История коллеги. Автор: Альберт Топорищев (AltArt).
Однажды ранней сентябрьской осенью, по-летнему в теплый и солнечный полдень мне вдруг подумалось и размечталось… Ещё ночью и даже под утро в тонкой дремоте являлась мне темная громадная рыбина… Я совсем не доверяю снам и, досадливо ворочаясь, сокрушался своей ограниченности… Всё рыба, рыба… И наяву, а теперь вот и во сне.
Слов нет - сезон удался. Последние два месяца я охотился каждую неделю, да по несколько раз…. Был всегда с добычей. Накормил и ближний, и дальний круг. Увлечение потихоньку превращалось в страсть, подминало под себя волшебством движения в изумительной заманчивости водных глубин, полных тайн и открытий…. Да-да, именно увлечение подводной охотой позволило мне вернуться в детские сны, в которых я снова стал летать спустя десятки лет…. Ведь парение в толще воды так напоминает полет. Чудо какое-то!!! Легкость, изящество, радость….
Короче!
Грех было не воспользоваться этой радостной, уже иссякающей летней благодатью.
Природа манила к себе, река звала с неутомимостью любимой, искушая прозрачными, звенящими солнечными бликами струями. И возможность близости заставила меня сорваться с места. Домашняя работа была отложена, снаряжен на скорую руку железный конь, заточен до состояния жала (зачем-то) и без того острый гарпун….
Небольшая речка давно знакома до мелочей. До нее ехать было совсем недалеко, чуть больше получаса, это было как раз то, что надо, ибо в моем распоряжении до сумерек оставалось всего три-четыре часа. В этот раз решил посетить очень людное и оттого относительно редко мной посещаемое место у автомобильного моста и, забравшись там, в воду, плыть вниз до плеса, облепленного дачками. Там не раз я встречался с крупным язем и стаей подлещика, но, как правило, эти встречи были не очень результативными. Вообще-то, место заманчивое, но, несмотря на это, я появляюсь тут всего раз-два в сезон, так как на этом плесе в теплое время года постоянно резвятся с утра до ночи купальщики.
В этот раз надеялся полазить в куртинах по траве в поисках щуки или карасей, и в очередной раз посетить на вид очень перспективный, но до сих пор сугубо плотвиный завал, многоярусный, длинный до пяти метров с шикарными коридорами на свале с двух на три метра. Внутри его мощные пни по полметра в диаметре доходили почти до поверхности, а между ними всякой речной приблуды: веток, мусора, невпрогляд. Те самые туннели, которые рассекали подводный древесный клубок, отлично просматриваются, и в них мне всегда виделось что-то. Ведь мало ли что может почудиться в речных потемках…
Плотва здесь была знатная, до пятьсот-шестьсот грамм. Тусовалась иной раз стаей до двадцати особей. Но после двух-трех выстрелов почти всегда рассыпалась на «дхармы». А мне большего и не надо. Конечно, всегда был соблазн просочиться в скрытые от людских глаз образования с попутным высвечиванием фонариком боковых комнаток, но торчащие внутри узких проходов обрывки рабицы, сетей, досок с возможными гвоздями и прочей дряни каждый раз охлаждали мой пыл. Каждый раз проныривал это место до середины, начинал за что-то цепляться шкуркой и, поднимая ядреный взрыв мути, завал этот покидал по-рачьи. Течения тут почти не было - суводь….
Так вот, лечу это я, лечу… Эээ, вернее, плыву, и ничего. Почти километр до плеса по траве, ямкам, коряжничкам. Пусто. Подплываю к этому самому подводному дремучему лесу, без щук, без карасей, даже сходов не видел. Обхожу его, и подплываю как бы против течения. Прозрак метра полтора, глубина больше двух. Ныряю. Приближаюсь к первым пням и вижу…. Из уважения к Тому, кого я увидел, начинаю с красной строки….
Вижу Его…, громадного, серого, открыто стоящего во весь рост САЗАНА.
Вижу его всего. Ну или почти всего, ибо чтобы осмотреть весь его могучий торс, надо поворачивать голову. А некогда…. Рыбина начинает нервно пошевеливать плавниками. Ещё мгновение и стартанет, оставив о себе мутные воспоминания, и полную маску слез….
Я приучил себя всегда держать ружьё в направлении взгляда и, как правило, держать двумя руками, как на сухопутной охоте. Движения головы и ружья автоматически синхронны. Чуть подкорректировав «наводку» стреляю. Гарпун под углом входит сверху в спину, почти в загривок. И словно в замедленной съемке, вальяжно, почти нехотя, будто не каленая сталь пронзила его плоть, Сазан тронулся с места. Я видел, что стрела глубоко вошла в него, но был почти уверен, что не вышла с раскрытым флажком. Рыба уходит, впереди муть и коряжник, линь, длина которого всего-то два метра натягивается, катушка на стволе не стоит. Схватившись за ружьё, проталкиваю его вперед и отпускаю. Первые, самые мощные рывки гасить приходится таким вот способом. Думаю, через два-три метра ружбайка всё равно застрянет….
Выныриваю на пределе, дышу, внутри какая-то лихорадочная дрожь. Снова в воду. И попадаю буквально в подводный смерч! Не видно ни хрена до самой поверхности. Как в половодье! Кручусь, пытаясь подобраться со всех сторон. Глушняк. Кругом муть, ружья нет, сазана тоже. И течения, как назло, так же нет! А значит эта густейшая илистая взвесь будет тут до нового года оседать…. На берегу пацаны. Ох уж эти любопытные мальчуганы.
- Эй, - кричат, - дядь! А у нас тут в этом году, вроде, никто не утоп!
Ну и всё такое, и ржут. В общем, висел я на коряге минут пятнадцать, томясь от нетерпения, мучаясь неизвестностью. Чуть развиднелось, полез. Нету! Обычно натянутый и запутавшийся в ветках линь приводит и к добыче, и к ружью. А тут нет ни того, ни другого. Увеличиваю спираль поиска. Завал пуст. Ушел речной мой бизонище и ружьишко верное с собой забрал!!! Осматриваюсь, плёс-то немаленький. Надо искать. На поиски ушло у меня еще с полчаса. И вот на другом уже берегу опять вплываю в клубы мути и иду по следу. Вот белая рукоятка моего арбалета. Линь уходит в «облако», натянут. Свайка. А за ней….
А за ней снова ОН! Довожу стрелу в тело рыбы. И снова Матерый уходит вперед, но линь не пускает. Рыба измучена смертельной раной. Ухватив гарпун правой сверху, завожу левую руку под брюшину, нахожу там продолжение стрелы, хватаюсь….
Что сказать? Поначалу было ощущение, что сижу на дельфине, и он сейчас немного покатает с экскурсией по своему любимому плесу. Покачал меня мощно, но стрелу я не выпустил. Как на мотоцикле, верхом на рыбине, держа гарпун, аки руль, обеими руками, пер я моего Сазана к месту старта против течения около часа. На кукан, показавшийся хлипким для такого монстра, посадить так и не решился. В общем, вернулся на Сазане! Летел на ластах, как на крыльях.
Выйдя на берег, переодевшись, едва запихнув рыбину в рюкзак, с большим трудом поднялся к мосту….
Взвешивание зафиксировало 19,6 кг! ТАКОГО у меня ещё не было! И где!? На дачном плёсе!!!
Возвращаясь обратно, заехал на небольшой мелкий и мутный прудик, чтобы почистить трофей в спокойном безлюдном местечке с водой. О нем бы и не вспоминать. Но!
Как скоро выяснилось, эта история, вернее её следы, имела продолжение. На берегу после моей чистки осталась гигантская чешуя….
А уже через неделю, проезжая мимо этого прудика, в котором давно никто, кроме пиявок, лягушек и какого-нибудь хламидиоза не ловится, я увидел трёх навороченных карпятников. Они вдумчиво и неспеша медитировали с бойлами и прикормкой….
И мне вспомнился пацан с сачком из старого советского фильма с его ухмылкой и вечным вопросом: «А чёй-то вы здесь делаете-то? А?»
Но я не стал нервировать серьезных толстых мужчин этим вопросом и не стал разочаровывать. Воображение должно работать, и только для вас! Пусть в жизни останется место для полетов во сне и наяву, тайн и неожиданностей по двадцать кило весом!
P.S. Публикация размещена с разрешения автора. Все желающие опубликовать свои статьи, обращайтесь по адресу zlobin-a-v@ mail.ru. А так же читайте и другие
истории из этого блога.