ПИСЬМО ОТ АРХЕОЛОГА ПЕТРА СОРОКИНА

Feb 24, 2011 01:01

Судьба археологических открытий на Охтинском мысу: сохраним или утратим?

Ведущие архитекторы, археологи, историки Санкт-Петербурга приняли резолюцию - обращение к министру культуры России Александру Авдееву.

22 февраля резолюция поддержана Санкт-Петербургским Союзом ученых.

Большой резонанс в СМИ и среди тех, кому не безразлична судьба уникального памятника - «Петербургской Трои», вызвал круглый стол «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов». Он прошел 15 февраля в Белом зале Дома архитектора и был организован секцией «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Санкт-Петербургского Союза архитекторов при содействии Петра Сорокина, руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции СЗНИИ культурного и природного наследия, ИИМК РАН, которая работала на территории Охтинского мыса многие годы вплоть до декабря 2009 г.

Круглый стол вели председатель секции архитектор Рафаэль Даянов и археолог Пётр Сорокин. Дискуссия длилась более трех часов и явилась первым масштабным публичным обсуждением проблем, связанных с музеефикацией и сохранением обнаруженных на Охтинском мысу уникальных археологических памятников с IV тыс. до н. э. до петровского времени. Многочисленную аудиторию составили не только специалисты-профессионалы - председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, ведущие археологи, архитекторы, историки, инженеры, музееведы, но и представители общественных движений Петербурга - «Живой город», «Охтинская дуга», «Башне.нет» и других. «Мы видим, что сегодня в Белом зале - аншлаг, здесь люди всех возрастов и многих профессий. Судьба Охтинского мыса - вопрос поистине государственной важности, и он тревожит не только специалистов, но самую широкую общественность», - заметил Александр Марголис, историк, генеральный директор Международного благотворительного Фонда спасения Петербурга - Ленинграда.

Решение принять резолюцию по итогам круглого стола и обратиться с ней к министру культуры Александру Авдееву было вызвано тем, что сегодня архитектурные и фортификационные сооружения, обнаруженные на Охтинском мысу, находятся под угрозой исчезновения, при этом не существует единого мнения относительно перспектив сохранения и музеефикации этих культурных ценностей.

Дискуссия подтвердила: отказ городских властей от возведения небоскрёба на Охтинском мысу вовсе не означает, что на этом месте появится ландшафтный архитектурно-археологический музей с полным сохранением обнаруженных исторических памятников. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. На данный момент раскопки прекращены, памятники не законсервированы и медленно разрушаются под дождем и снегом. Деньги на консервацию объекта не выделяются. Ни один из органов охраны памятников не принял решение об охранном статусе территории Охтинского мыса (охраняются лишь найденные объекты). А «Газпром» намерен продать этот участок в 4,7 га под застройку… Между тем в настоящее время уже имеются предпроектные предложения по дальнейшему сохранению и использованию крепостных сооружений на Охтинском мысу в рамках ландшафтного историко-археологического музея.

С докладами и сообщениями, снабженными красноречивым видеорядом, выступили заведующий отделом Славяно-финской археологии ИИМК РАН Анатолий Кирпичников, заместитель директора СЗНИИ Наследия, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН, профессор кафедры Музееведения Санкт-Петербургского университета культуры Сергей Белецкий, заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, профессор СПбГАСУ Сергей Семенцов, председатель ВООПИК Санкт-Петербурга Александр Марголис.

Материалы выступлений подтвердили, что исторические объекты и находки (более 12 тысяч артефактов) в устье реки Охты, свидетельствующие о жизни людей здесь с четвертого тысячелетия до нашей эры, могут и должны быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга. Были представлены и проанализированы существующие методы сохранения и музеефикации находок - земляных фортификационных сооружений, археологических древностей, руинированных объектов, извлеченных из-под земли. Участники дискуссии подробно рассмотрели проблему консервации и воссоздания археологических памятников, формирования археологической экспозиции, как традиционной, так и интерактивной, в том числе - на примере существующих в России и других странах ландшафтных археологических музеев.

Новые археологические открытия уникальны, они на века удлиняют историю северной столицы. В то же время этот объект чрезвычайно интересует Швецию, Финляндию, являясь памятником истории и культуры не только России, но и этих стран.

В эпоху неолита - раннего метала IV- I тыс. до н. э., здесь, на берегу Литоринового моря, существовали стоянки древних охотников и рыболовов. В прибрежной промысловой зоне устраивались рыболовные ловушки-заграждения из деревянных колов и планок. Найдены также грузила из камня, оплетенного берестой, короба из луба, фрагменты керамических сосудов, каменные орудия, украшения из янтаря и сланца. Этот памятник по своим масштабам и сохранности остатков деревянных конструкций входит в число редчайших объектов на территории Северо-Восточной Европы.

Как показали раскопки, шведская крепость Ландскрона, основанная в 1300 г., представляла собой мощную регулярную дерево-земляную фортификацию прямоугольной формы, защищенную двумя линиями рвов и деревянной стеной. Она была разрушена русскими войсками в 1301 г. после ожесточенного штурма, о котором свидетельствуют обнаруженные при раскопках предметы вооружения и остатки сгоревших крепостных стен. Еще одним открытием стало обнаружение под укреплениями Ландскроны более ранних крепостных сооружений мысового городища новгородского времени, которое не упоминается в исторических документах.

С периодом существования русского торгового поселения Невское устье XV - начала XVII вв. на левом берегу реки Охты связаны участки культурного слоя и кладбище.

Шведская крепость Ниеншанц была построена на мысу между Невой и Охтой в 1611 г., а с 1617 г. Приневье было передано Швеции. В 1656 г. во время войны крепость разрушили русские войска, однако эта территория осталась за Швецией, и после войны здесь была сооружена еще более мощная крепость. В 1703 г. она была взята русскими войсками под командованием Петра Великого.

Обнаруженные в ходе раскопок оборонительные рвы, каждый из которых имеет свою оригинальную конструкцию, обозначают место расположения на мысу всех четырех исторических крепостей. Они сохраняются местами на глубину до трех с половиной метров, представляя собой ландшафтно-археологические объекты, которые согласно законодательству должны сохраняться на месте их обнаружения.

«Многослойный памятник в устье Охты - уникальный подарок Петербургу на зависть остальным европейским городам, - так определил масштаб археологических открытий патриарх российской археологии, профессор Анатолий Кирпичников. - Как можно выставлять на продажу государственное достояние? Этот памятник должен стать собственностью государства! Сегодня необходимы разного рода публикации, доводящие до общественного мнения всю уникальность и ценность этого места - драгоценного фрагмента мировой культуры…».

Сегодня в связи с существующими планами застройки этой территории необходимы немедленные меры по спасению памятника. Эта программа действий кратко изложена в принятой по результатам круглого стола резолюции.

Охтинский мыс

Previous post Next post
Up