ГАЗПРОМ КАК УБИЙЦА ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ -2

Oct 14, 2011 20:36

Продолжение. Начало см.  http://andrey-trezin.livejournal.com/108811.html
__
19
                        <…>
                        2. Анализ отчетной документации:

Отчетная документация по результатам второго и третьего этапов исследования:
В течение 2006-2009 гг. в ходе охранно-спасательных археологических исследований НП «СЗНИИ НАСЛЕДИЯ» в зоне проектировавшегося строительства ОДЦ «Охта» было исследовано 27 120,54 кв. м культурного
__
20

слоя разной степени мощности и культурно-хронологической принадлежности, участки культурных отложений эпохи неолита-палеометалла - на площади 5942 кв. м. По результатам раскопок П.Е. Сорокиным выделены следующие археологические объекты:

1) Остатки строительной и хозяйственной деятельности XVIII-XIX вв.

На территории бывшего Ниеншанца в XVIII-XIX вв. велась активная производственная и хозяйственная деятельность, возводились масштабные сооружения. Их заглубленные части лежат в одном уровне со средневековыми и более древними отложениями, зачастую нарушая их [иллюстрация 1].

2) Позднесредневековый могильник.

Могильник расположен по левому берегу р. Б. Охты, в 350-400 м от устья реки. Захоронения выявлены на площади около 1000 кв. м, ориентировочная площадь могильника составляет около 3000 м. кв. В итоговом кратком техническом отчете за 2006-2009 гг. время существования кладбища определено в пределах XV-XVIII вв. [6a, иллюстрация 2, фото 12].

3) Остатки шведской крепости Ниеншанц второй половины XVII в.

Ниеншанц представлял собой дерево-земляную крепость с пятью бастионами и двумя воротными равелинами. Наземные части фортификационных сооружений были утрачены в 1703 г. (снесены по приказу Петра I). Конфигурации укреплений реконструируются исключительно по рвам, во многих местах прорезанным фундаментами производственных корпусов XIX-XX вв. Очертания рвов позволяют наметить основания утраченных бастионов и куртин. Выявлены применявшиеся строителями приемы укрепления стенок рвов дерновыми кладками и деревянными конструкциями, дополнительные преграды в виде частоколов.
В ходе раскопок были обнаружены потайной подземный ход, ведший в ров, остатки двух деревянных платформ у фланков бастионов, служивших для ведения фланкирующего огня, укрытия для стрелков.
__
21

По данным эксперта Л.А. Беляева [29] процент изученности участков фортификаций в раскопах П.Е. Сорокина составляет у Мертвого, Карлова и Гельмфельтова бастионов по 20 % площади, у южной, юго-восточной и северо-восточной куртин крепости - соответствено 10%, 90% и 60% площади. Только участок рва у юго-восточной куртины крепости между Карловым и Мертвым бастионами и перед фланками этих бастионов был исследован полностью, на протяжении около 50 м. Территория крепости раскрыта на 50% [29].
В центральной части крепости исследованы остатки колодца из бруса и основание каменной постройки с булыжным полом и печью для выплавки меди [фото 1, 2]. Находки последнего периода существования Ниеншанца немногочисленны и представлены преимущественно бытовыми предметами и доказательствами штурма крепости (осколки ядер, пули и др.) в 1703 г. Эти конструкции и артефакты следует отнести к культурным ценностям, предположительно, музейного значения [иллюстрация 3].

4) Первоначальный Ниеншанц 1611-1656 гг.

Из архивных документов известно, что город, сожженный отрядом П. Потемкина в 1656 г., имел иные очертания и систему укреплений, которые были полностью уничтожены при строительстве новой крепости [иллюстрация 6].
В раскопках исследован участок рва и основание вала первой половины XVII в. с дерновой обкладкой, предохранявшей насыпь и стенки рва от оползания.
Сгоревшая деревянная постройка 1640-1650-х гг. на территории Мертвого бастиона представлена остатками бревенчатого подпола глубиной 1,4 м, что не позволяет достоверно реконструировать облик жилища.

5) Следы предшествовавших Ниеншанцу поселений XIV-XVI вв.

Культурный слой поселений XIV-XVI вв. был описан в паспорте памятника 1998 г. как «черный и бурый увлажненный гумус с включением обломков древесины и древесной щепы, местами, перед материком, гумусированный песок мощностью до 0,5 м» [2]. Эти данные не получили подтверждения.
__
22

Культурный слой средневековых русских и ижорских поселений в устье р. Охты, известных по письменным источникам, был уничтожен при строительстве Ниеншанца. В раскопках 2006-2009 гг. древности указанного времени представлены только отдельными находками, преимущественно керамикой, происходящими из заполнения рвов, т.е. культурными ценностями, предположительно имеющими музейное значение.

6) Остатки шведской крепости Ландскрона.

Согласно письменным источникам крепость была заложена в 1300 г., взята штурмом и сожжена новгородцами в 1301 г. Раскопки 2006-2009 гг. зафиксировали особенности фортификаций начала XIV в.
Сооружения Ландскроны изучены на площади около 12 000 м. кв. Линии внешнего и внутреннего рвов, сохранившие полный профиль и остатки бортовых креплений, прослежены на 100-метровых участках с восточной стороны мыса, вдоль берега р. Охты и с южной напольной стороны. На склоне внутреннего рва исследованы сгоревшие деревянные конструкции крепостных стен.
Внутреннее пространство крепости представляло собой искусственную платформу, основание которой составляли засыпанные землей деревянные клети. На территории крепости обнаружено основание сруба деревянной башни [фото 3,4]. В процессе раскопок основание сруба башни подвергнуто временной консервации на месте (засыпано землей). Отнесение сруба башни к культурным ценностям предполагает ее дальнейшее изучение для определения наилучших условий обеспечения сохранности и учѐта.
Под искусственной площадкой Ландскроны обнаружен ров, пересекавший мыс от Охты до Невы. Прослежена его протяженность на 80 м, ширина менее 4 м, глубина в основном около 1,5 м. По гипотезе П.Е. Сорокина ров представляет собой укрепление новгородского мысового городища XII-XIII вв. [29,11]. Эксперт Л.А. Беляев[29] обратил внимание на осадочную просадку деревянного основания платформы Ландскроны в створе рва [6a, 71-Рис. 3,4. Раскоп 16]. Комплексы находок XII-XIII вв. в заполнении рва и на площадке
__
23

предполагаемого городища отсутствуют. По его мнению «ров» по времени своего создания близок строительству Ландскроны и, может быть, связан с ним.
Комиссия экспертов считает мнение Л.А. Беляева [29] убедительным и связывает ров с осушением территории мыса перед строительством Ландскроны [иллюстрация 4].
Аналогичный участок второго рва был прослежен в юго-восточной части мыса.

7) Следы освоения устья Охты в железном веке.

Под платформой Ландскроны на уровне материка, на краю древней протоки было обнаружено пятно углистого культурного слоя поперечником около 10 м с тремя обложенными камнями небольшими очагами. По найденной лепной керамике слой предположительно датируется IV-VI вв.
Учитывая незначительную площадь и слабую насыщенность слоя, его можно считать остатками недолговременной, возможно, сезонной стоянки, связанной с пребыванием на побережье группы охотников, или рыболовов.

8) Остатки поселений эпохи неолита-раннего металла.

В центральной части мыса на глубине 3-5 м были выявлены участки культурных отложений эпохи неолита-палеометалла. В 2006-2009 гг. они исследованы на площади 5942 кв. м.
Культурные слои эпохи неолита-раннего металла были открыты в ходе исследований рвов Ландскроны и Ниеншанца. Эти слои залегали как в пределах высотных отметок рвов, так и ниже уровня их дна.
По мнению П.Е. Сорокина они представляют собой череду стоянок, в разное время возникавших и существовавших на территории мыса р. Охта. Их остатки залегают на глубине 3-5 м от уровня современной дневной поверхности и перекрыты наносным слоем аллювиальных отложений толщиной до 1 м (частично они непосредственно включены в него) [фото 8].
Этот же слой аллювия отделяет уровни средневековых напластований от нижних слоев, относящихся к периоду неолита, в которых сохраняются
__
24
органические материалы (это обеспечено обилием водоносных горизонтов и близостью отметок неолитических слоев к нулевому уровню Балтийской системы).
В слоях были обнаружены деревянные конструкции различных сооружений [фото 5, 6, 7]. Коллекция неолитических находок включает несколько тысяч артефактов: каменные орудия различного назначения, фрагменты и развалы орнаментированных керамических сосудов, изделия из дерева и коры, украшения из янтаря [иллюстрация 5, фото 9-11, 13-16].
Согласно результатам радиоуглеродного анализа стоянки могут быть датированы V-II тыс. до н.э.

3. Отчетная документация по результатам четвертого этапа исследования:

Техническое задание на продолжение работ, утвержденное КГИОП 10.02.2010 г., предполагало продолжение археологических исследований на площади 15 524 кв. м с целью их завершения в пределах Участка[18].
В ходе охранно-спасательных работ 2010 г. Охтинская археологическая экспедиция Группы охранной археологии ИИМК РАН завершила полевые археологические исследования культурных слоев Средневековья, Нового времени и эпохи первобытности. Исследования были проведены в пределах 54-х раскопов и 2-х участков. На 45 раскопах общей площадью 17233,52 кв. м были исследованы культурные отложения Средневековья - Нового времени, на 9 раскопах общей площадью 3922,42 кв. м - культурные отложения эпохи первобытности.
Исследователями было завершено формирование нового археологического источника, получены новые данные об исторических периодах освоения территории, выработаны рекомендации по дальнейшим охранно-спасательным мероприятиям. Выполнена графическая, фотографическая и описательная фиксация выявленных объектов.
Для получения максимально полной информации, пригодной для создания 3D-модели, исследователями было произведено трехмерное лазерное
__
25

сканирование сохранившихся заглубленных участков конструкции выявленных фортификационных сооружений - крепостей Ландскрона и Ниеншанц второго строительного периода.
Особый интерес представляют результаты исследования сохранившихся участков шведских крепостей Ландскрона (1300-1301 гг.) и Ниеншанц первого (1611-1656 гг.) и второго (1656-1703 гг.) строительных периодов [иллюстрации 3, 4, 6].
Изучены участки внешнего и внутреннего северных рвов Ландскроны. Для углубления знаний о крепости Ниеншанц важно выявление и изучение сохранившихся участков ряда ее частей, а именно оснований Старого, Мертвого и Карлова бастионов, СЗ, СВ и ЮВ куртин, участков окружавших их рвов.
В заполнении рвов найдены человеческие останки из разрушенных погребений могильника позднего Средневековья и артефакты эпох неолита и энеолита.
К Новому и Новейшему времени относятся фундаменты и остатки заглубленных сооружений Охтинской верфи и Петрозавода [иллюстрация 1], немногочисленные погребения в С, СЗ и В части мыса [иллюстрация 2].
Исследователями дана объективная оценка фрагментарной сохранности культурного слоя и исторических сооружений. Установлено, что земляные и деревоземляные сооружения шведских крепостей подвергались разрушению как в ходе их перестройки, так и при военных действиях; но особенно сильными оказались разрушения, произведенные на последующих этапах чрезвычайно интенсивного хозяйственного освоения участка в XIX-XX вв.
Ни в одном случае не удалось выявить наземных частей крепостей, которые оказались полностью уничтоженными.
Расчищены и зафиксированы поврежденные части оснований бастионов и куртин Ниеншанца второго строительного периода, участки дерновой кладки бортов рвов, дренажные и частокольные канавки, в которых местами сохранились истлевшие остатки вертикально вкопанных бревен.
На территории крепости исследованы хозяйственные, подпечные и столбовые ямы, часть заглубленной потерны (крытого ходa сообщения) XVII в.
__
26

При изучении наиболее ранних слоев, содержащих следы пребывания первобытного человека на Охтинском мысу, выявлены места значительной концентрации археологических находок и сооружения, связанные с хозяйственными промыслами.
Полученные данные археологии и палеогеографии позволяют реконструировать рельеф, современный человеку позднего каменного века; установить биоценозы, свойственные этой эпохе.
Изучение палеоландшафтов необходимо для реконструкций первобытной экономики и культурной специфики населения бассейна р. Невы, спектра культурных связей, миграционных движений первобытного человека. Его результаты применимы не только к локальному району среднего течения р. Невы, но и для всего Северо-Западного региона.
Коллекция собранных археологических находок позволяет существенно дополнить представления о повседневном быте и материальной культуре гарнизонов шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц, русских поселенцев Невского Устья.
Артефакты несут информацию об исторических событиях XVII в. и начала XVIII в., характеризуют деятельность строителей и работников Охтинской верфи и Петрозавода.
Важное значение имеют новые данные о пребывании первобытного человека на Охтинском мысу.
Анализ отчетной документации позволяет охарактеризовать результаты охранных раскопок 2006-2010 гг., выполненных под руководством П.Е. Сорокина и Н.Ф. Соловьевой. Главный результат состоит в существенном приращении научных знаний о предыстории Санкт-Петербурга. После всестороннего научного изучения полученные материалы должны быть монографически опубликованы, коллекции движимых археологических находок переданы в Музейный фонд РФ.
Недвижимые археологические объекты сохранились фрагментарно, в виде следов в земле древесно-почвенного характера. Их целостность нарушена заглубленными фундаментами и котлованами XIX-XX вв. Археологические
__
27

объекты эпохи неолита - палеометалла, большая часть средневековых объектов и все конструкции Нового времени разобраны исследователями в ходе послойного изучения культурных отложений. Сохранить оставшиеся следы средневековых рвов можно только путем полного воссоздания крепости, но в таком случае будет утрачена их подлинность. Одной из задач настоящей экспертизы является определение целесообразности сохранения отдельных археологических объектов, наличие у них признаков недвижимых объектов культурного наследия.
Мнения экспертов, высказанные ранее (экспертное заключение от 20.08.2009 г., протоколы заседаний секции археологического наследия Экспертного совета Росохранкультуры от 13.11.2009 г. и 19.04.2011 г.) признали нецелесообразным или практически неосуществимым консервацию объектов на месте с целью дальнейшей музеефикации из-за свойств выявленных объектов (их древесно-почвенный характер) и низкого уровня сохранности, особенностей гидрологического режима.
Результаты изучения отчѐтной документации:
Анализ предоставленной экспертам отчетной документации НП «СЗНИИ НАСЛЕДИЯ» и ИИМК РАН [6,7,8,9] позволяет сделать вывод, что объем полученного в ходе археологических раскопок материала (чертежная документация, описи находок, каталоги результатов естественнонаучных анализов и т.д.) является хорошо аннотированным источником для производства государственной историко-культурной экспертизы.
Методика археологических раскопок, принятая при производстве археологических работ на территории проектировавшегося строительства «Охта-центр», соответствует «Положению о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной документации», ИА РАН, 2007 г.
Методика раскопок была подчинена задаче получения информации о памятнике в единой системе, с привлечением широкого спектра естественнонаучных методов исследования.
__
28

Научные принципы археологического исследования имели приоритетный характер и, согласно имеющимся у экспертов отчѐтам, соблюдались [6,7].
Компоновка и содержание отчетов также соответствуют требованиям действующего «Положения о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной документации».
Все годовые отчеты в установленном порядке прошли экспертизу Отдела полевых исследований (ОПИ) ИА РАН и были утверждены Научным Советом по полевым исследованиям [17].

4. Название объекта культурного наследия

«Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг.: участки культурного слоя, грунтовый могильник» отнесен к выявленным объектам культурного наследия и принят на государственную охрану на основании Приказа КГИОП от 10.05.2001 № 48 «Об утверждении списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», ранее утвержденного Постановлением Правительства СПб № 7 от 12.02.2001.
Анализ письменных источников и отчетов археологических экспедиций 2006-2010 гг. позволяет сформулировать более полное и точное наименование объекта культурного наследия: «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. - XX в.».

5. Особенности объекта культурного наследия

Результаты анализа документальных материалов исследований показывают, что выявленный выявленный объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг.: участки культурного слоя, грунтовый могильник» имеет ценность с точки зрения истории, науки и техники, этнологии или антропологии и является свидетельством эпох и цивилизаций, подлинным источником информации о зарождении и развитии
__
29

культуры Северо-западного региона России, в аспекте становления Санкт-Петербурга.
Исследования отложений эпохи неолита-палеометалла позволили воссоздать историю освоения первобытным человеком территории между р. Невой и левым берегом устья р. Большой Охты, в частности подтвердить систему жизнеобеспечения первобытного общества, связанную с загонным рыболовством.
Научную ценность имеют новые данные о руслообразовании р. Невы, изменении гидрорежимов береговой линии морского залива и формирования палеоландшафта [Археологические исследования шведского города Ниена и крепости Ниеншанц XVII века в Санкт-Петербурге. Институт истории материальной культуры Российской Академии наук].
Все материалы, полученные в ходе раскопок и следы эпохи неолита-палеометалла были разобраны исследователями в процессе изучения с извлечением движимых находок из раскопов. Они не могут быть сохранены in situ в окружающей среде, так как ныне существуют только в виде научной информации (литературные описания, материалы графической и фотографической фиксации, содержащиеся в научных отчетах).
Исследования фрагментарных остатков крепостей Ландскроны 1300-1301 гг., первоначального Ниеншанца 1611-1656 гг., Ниеншанца 1650-х - 1703 гг. позволили уточнить особенности строительства шведских оборонительных сооружений этих временных периодов. Выявленные материальные свидетельства положены в основу реконструкции русско-шведских контактов в позднем средневековье и уточняют события русско-шведской войны 1656-1661 гг.
Остатки средневековых фортификаций (участки рвов) детально отражены в отчетной документации. Они зафиксированы всеми известными в науке способами, включая 3D сканирование. Для продолжения дальнейших исследований их воссоздание или возвращение изъятых деталей в среду, где они были обнаружены, не требуется.
__
30

Археологические спасательные работы, проведенные на территории Охтинского мыса, зафиксировали его интенсивное освоение, начиная с эпохи неолита-палеометалла V-II тыс. до н.э. до XХ в. н.э.
Об этом свидетельствуют археологические слои и артефакты эпохи неолита-палеометалла, отдельные находки XIV-XVI вв., грунтовый могильник XV-XVIII вв., фрагментарные остатки шведских фортификаций XIV в. и 1611-1703 гг., промышленных и гражданских сооружений XVIII-XX веков, орудия труда, оружие и воинское снаряжение, предметы быта.
Комиссия экспертов констатирует фрагментарность археологических следов, служащих основанием для научных реконструкций.
Культурное значение комплекса этих археологических материалов состоит в свидетельстве об истории поселений, предшествовавших Санкт-Петербургу.
Таким образом, чѐтко очерчивается сфера применения выявленных научных знаний о материальных остатках, обладающих исторической, научной и мемориальной ценностью [Гиппинг А. И. Нева и Ниеншанц. т.1, 2, СПб. 1909. Сорокин П, Е. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц. СПб. 2001].
Это Санкт-Петербург, как один из субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации, относится к объектам культурного наследия регионального значения.
С V тысячелетия до н.э. до ХХ века Охтинский мыс служил местом обитания человека, как для постоянного проживания, так и для кратковременных стоянок в процессе хозяйственной деятельности. Русско-ижорские и шведские поселения, последовательно сменявшие друг друга на Охтинском мысу, отражают процесс становления городского центра в устье Невы, завершившийся основанием Санкт-Петербурга. Их самостоятельное историческое значение достаточно скромно, но высвечено ролью предшественников великого города. Это обстоятельство позволяет ставить
__
31

вопрос об отнесении Охтинского мыса к объектам культурного наследия регионального значения.
Несмотря на неблагоприятные природные условия, на территории Охтинского мыса в период средневековья возникали русские и ижорские сельские и протогородские поселения. Интерес к данной территории проявляло доминировавшее в данном регионе государство - Швеция, Неоднократные попытки шведов укорениться отмечены строительством военных крепостей.
Разворачивавшиеся на рассматриваемой территории военные действия связаны с именами известных полководцев и государственных деятелей, таких как Торгильс Кнутсен, Якоб Делагарди, стольник Потемкин и др. Полученные археологические материалы имеют научный исторический характер, они немногочисленны и разрозненны по своем составу. Мемориального значения для увековечивания памяти вышеперечисленных исторических личностей они не имеют. При этом следует учитывать, что обнаруженные артефакты свидетельствуют о событиях, к примеру, имевших место в годы Северной войны 1700-1721 гг, завершившихся взятием Ниеншанца, уничтожением его укреплений. [Гиппинг А. И. Нева и Ниеншанц. т.1, 2, СПб. 1909. Сорокин П, Е. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц. СПб. 2001].
Мемориальность, конечно, связана с именем Петра I и его сподвижников, но не напрямую, а опосредовано. Предметы и фрагменты объектов (рвов и насыпей, срубов, захоронений и т. п.) непосредственно к личностям мемориальных лиц не относятся. В первую очередь, это память о событиях, протекавших на местности, и только потом о персоналиях.
Все средневековые находки имеют фрагментарный характер. Они прорезаны углубленными частями конструкций и фрагментов объектов более поздних этапов освоения Охтинского мыса в период существования Санкт-Петербурга.
С начала XIX в. мыс становится территорией интенсивного промышленного освоения. В первую очередь это, конечно, Охтинская верфь, основанная ещѐ Петром I. В строительстве еѐ эллингов принимали участие архитекторы И. К. Коробов и С. И. Чевакинский. Здесь были построены шлюп
__
32

«Камчатка» (1817), на котором В. Головнин совершил кругосветное плавание; шлюп «Восток» (1818) - флагманский корабль кругосветной экспедиции Беллинсгаузена - Лазарева, открывший Антарктиду; фрегат «Паллада» (1832), совершивший плавание с дипломатической миссией в Японию, и т п. В 1848 г. здесь было построено первое в России винтовое судно и первый в мире полуброненосный крейсер «Генерал-адмирал». Величественная и героическая история освоения мирового океана замыкается на Охтинскую верфь. Эти, некогда существовавшие, объекты свидетельствуют о героической роли Санкт-Петербурга, и единственным, что сегодня позволяет нам ассоциировать их с городом, является территория Охтинского мыса.
В не меньшей мере это относится и к Петрозаводу, организованному на месте Охтинской верфи в 1930-х гг. Он выпускал буксиры и теплоходы, в годы Великой Отечественной войны - тральщики, тендера и плашкоуты. Петрозавод внес свой вклад в героическую оборону Ленинграда 1941-1944 гг., в морские победы СССР на Балтике. К сожалению, и Петрозавод не сохранился. О его существовании свидетельствуют только документы, фотоматериалы и отдельные фрагменты заглублѐнных в землю сооружений.
Сохранение памяти о коллективном опыте совместного проживания человека и ведении хозяйства, о героической борьбе и общей радости побед современная наука признает мемориальной функцией культуры. Мыс при впадении р. Большой Охты в р. Неву можно рассматривать как важную точку формирования региональной исторической памяти Санкт-Петербурга.
Таким образом, эксперты согласны с мнением членов секции археологического наследия Экспертного совета при Росохранкультуре. Исторические сведения и археологические материалы свидетельствуют о региональном значении Охтинского мыса.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными)
__
33

событиями; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок отнесены к достопримечательным местам.
Таким образом, выявленный объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг.: участки культурного слоя, грунтовый могильник», включающий остатки и следы разрозненных и разновременных археологических объектов, имеющих фрагментарную сохранность, связанных с историческими событиями, значимыми для истории Санкт-Петербурга, следует отнести к виду достопримечательное место.
Секция археологического наследия Экспертного совета при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия пунктом 2.2 Протокола заседания от 19 апреля 2011 г.[24] рекомендовала отнести данный объект к виду достопримечательное место.
Комиссия экспертов полностью согласна с рекомендацией Экспертного совета об отнесении Охтинского мыса к достопримечательному месту регионального значения.
Комиссия экспертов считает, название ранее выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг.: участки культурного слоя, грунтовый могильник» по результатам исследований и археологических раскопок не в полной мере отражает мемориальное значение и неоправданно ограничивает исторические события, протекавшие на данной территории XVII веком. По результатам научных отчетов и исследования археологических материалов следует распространить название на весь Охтинский мыс и охватить культурный слой на этой территории начиная с V тысячелетия до н. э. и до XX века.
Большинство археологических находок на территории достопримечательного места были представлены следами и фрагментарными остатками. Объекты эпохи неолита-палеометалла, сезонной стоянки железного века, переотложенные слои эпохи средневековья, исследованные погребения грунтового могильника, наземные и большая часть заглубленных в землю частей объектов шведских крепостей, фундаментных сооружений Охтинской адмиралтейской верфи и Петрозавода ныне представлены только 
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ-3
http://andrey-trezin.livejournal.com/109545.html

Охта. Продолжение минувшего

Previous post Next post
Up