Гуманитарии, технари и математики

Sep 22, 2009 16:11

Что-то часто в последнее время приходится оказываться внутри спора гуманитариев с технарями... А не организовать ли здесь его маленький филиал? ;-)

Как по мне, в этом споре сразу содержатся две больших ошибки. Одну часть участников осознает: речь идет не об "особенностях мышления гуманитария / технаря", а о традиционных проблемах, которые, разумеется, далеко не всегда свойственны представителям этого направления. А вторую осознают редко: у математико-программистского мышления характерные аберрации отличаются и от технических, и от гуманитарных. Так что у нас тут не дуализм, а любовный треугольник.

Итак, какими способами (по моим наблюдениям) морочат себе голову представители разных направлений?

Гуманитарии. У них чаще всего удается увидеть такие особенности:

1. Принцип статуса. Гуманитарии, по моим наблюдениям, чаще всех прочих веруют в мистическую силу диплома, ученой степени и других подобных бумаг. Я не припомню ни единого случая, чтобы физик, химик, математик, программист в середине разговора вдруг поинтересовался: "А у вас, любезный, образование-то какое?" Этот довод - фирменное оружие гуманитариев и медиков: многие среди них истово верят, что наличие бумажки подымает доводы в цене, а ее отсутствие обесценивает. Наиболее далеко продвинувшиеся по этой дорожке веруют, что их дипломы делают их авторитетами в жизненных областях, дают им право выносить окончательное решение о качестве книги или состоятельности политика.

2. Принцип равенства теорий. Поскольку проверка во многих гуманитарных науках либо не дает сколько-нибудь точного результата, либо вообще невозможна, то бытует мнение, что любое высказанное и обоснованное мнение (возможно, с учетом принципа 1) является "одним из взглядов на истину" и тем самым плюс-минус равноценно другим (в основном, конечно, если речь не идет о прямой специализации гуманитария ;-)). Некоторый дополнительный вес может придать более крутой статус. ;-) Во всяком случае, в споре Аристотеля и мухи у "аберрировавшего" гуманитария муха заведомо неправа. ;-)

Математики-программисты. Их фирменная фишка такая:

Принцип солипсизма. Поскольку они имеют дело с моделями и программными структурами, многие из них уверовали в то, что модель/программа и есть самоцель. То есть, попросту говоря, жизнь должна позаботиться о том, чтобы соответствовать их идеям. ;-) Аберрировавший программист не интересуется тем, чтобы его программа была удобна пользователю: его интересует, будут ли пользователи достойны его программы. Идеальный мир (платоновский, не иначе) оказывается его высшей целью; так появляются, например, редакторы презентаций, цель которых - научить пользователя компьютерной грамотности. ;-)

Разумеется, этот принцип переносится и в окружающий мир: объект, который не соответствует принятой в данный момент теории, не существует - это ведь доказывается математически (а на чем строятся математические модели, В ЭТОТ МОМЕНТ призрается несущественным). А всякий, кто не согласен, автоматически оказывается не умеющим думать. Это логично, не так ли?

Математика, в отличие от всех прочих наук, знает истинный ответ - именно потому, что не описывает ничего реального. Поэтому человек с таким типом мышления очень любит считать что-либо доказанным.

Технари. Их фирменные аберрации только на первый взгляд похожи на математические.

В них есть крайне важное отличие: технари таки да имеют дело с реальным миром, а потому привыкли к тому, что он не идеален. И их не оскорбляет, если шарик, стервец такой, скатывается не за то время, которое они вычислили. ;-) Они привыкли к ошибкам экспериментов, к неучтенным факторам и многому другому.

Зато технари очень любят, просто-таки обожают принцип Оккама; некоторые из них даже верят, что он что-то "доказывает" (я серьезно: я неоднократно слышал такие утверждения). Этот принцип у них регулярно полиморфируется до следующего: "то, чего я не трогал руками, не бывает". Вариант: "то, чего пока не доказали в солидной лаборатории, не бывает". Не "может не существовать", не "мне неизвестно, чтобы это существовало", а именно так, категорично: не бывает. (Кстати, по этой же причине технарь может искренне верить в то, что атеизм чем-либо доказан или не является религией. ;-) [Прежде чем возражать по этому пункту, убедительно прошу не забыть, чем он отличается от агностицизма...])

Из этого следует, какими способами представители этих групп обычно утверждают свое превосходство:

Гуманитарии называют себя экспертами по "культуре вообще" и ожидают от собеседников, не принадлежащих к клану, дремучести во всех культурных вопросах. И естественно, что они ее встречают: ведь отсутствие бумажки само по себе достаточное доказательство этой дремучести. Также хорошо работают регулярные вопросы: "А читал ли ты, батенька, такого-то и такого-то?" Если вдруг да, то в запасе много других имен. Если нет, то "вина доказана".

Математики полагают себя носителями логики, идеального мышления, а также компьютерной и прочей грамотности. Настоящий математик гордо несет на древке свое IQ или какой-нибудь другой аналогичный показатель, нимало не смущаясь тем, что для человека, проходящего этот тест в девяностый раз, результаты немножко искажены. ;-)

Технари пользуются тем, что порог вхождения в их дисциплины достаточно высок, и поэтому стараются оглушить соперника незнакомыми тому словами, вплетая их в ординарную речь. Также они любят считать, что технари умеют организовывать мир - на том основании, что они умеют строить технику. Но здесь обычно их ходы обламываются, потому что собеседник просто не понимает этого вывода. ;-)

Вот как-то так. Повторюсь для особо внимательных, что это не "гуманитарное-техническое-математическое мышление", а только и исключительно отклонения, характерные для представителей этих направлений.

А еще рекомендую помнить правило номер шесть. :-)

Размышления, Гуманитарии/технари

Up