В Казани увольняют главврача, выступившего против против приписок по диспансеризации

Dec 30, 2013 11:59

Главного врача одной из лучших поликлиник Казани, осмелившегося выступить против насаждаемой системы приписок по диспансеризации, отправляют в отставку. Коллектив больницы выступил против решения регионального Минздрава, считая его и незаконным и циничным. Решение бороться за своего врача медработники приняли вчера, заполнив в выходной день до отказа конференц-зал поликлиники.



Сотрудники пришли в поликлинику в выходной день, чтобы заступиться за своего главврача.

Еще в апреле этого года в Казанском Кремле главврача городской поликлиники №10 Александра Бунятяна награждали званием «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Но в прошлый четверг, 26 декабря, министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин без объяснения причин уволил Бунятана своим приказом, используя право учредителя, прописанное в пункте 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ . Впрочем, мало кто не догадывается в  истинных причинах увольнения:  Александр Бунятян осмелился  на совещаниях в региональном Минздраве  и в СМИ высказать критику  в отношении абсурдного завышения чиновниками планов по программе диспансеризации.

О том, что начатая в стране программа массовой диспансеризации обречена в нынешних условиях (дефицит кадров, нехватка медицинской техники)  или на провал или на тотальные приписки, - говорят и независимые эксперты и сами медработники (последние - преимущественно в Интернете, на профессиональных форумах врачей).
Проблемы с выполнением планов были зафиксированы и в аналитике специалистов российского Минздрава - http://www.gnicpm.ru/var/cache/545704-569d174ffd53ab093147da0c95499bfc/Selektor_Bojjcov.pdf .
Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем еще несколько месяцев назад выступила за изменение порядка диспансеризации.

В Татарстане официально признается нехватка 4 тысяч врачей и почти 9 тысяч медсестер. Понятно, что в этих условиях, врачи не справляются с текущим потоком пациентов, поэтому дополнительная работа по диспансеризации превращается в практически неразрешимую проблему. Те руководители медучреждений, которые заставляют сотрудников идти по пути приписок, фактически подводят их под статью Уголовного кодекса (работа по диспансеризации оплачивается).

Для Городской поликлиники №10 республиканский Минздрав с июля волюнтаристски поднял план по диспансеризации с 4800 пациентов до 13600 - то есть почти в 3 раза. Аналогичные меры были приняты чиновниками и в отношении других медучреждений Казани. Видимо, желание выглядеть в передовиках перед федеральным центром перевесило голос разума.

Как рассказывают, в конце октября на требование министра Вафина форсировать план по диспансеризации, главврач Александр Бунятян, уже имеющий репутацию человека, который говорит что думает, напомнил министру, что поликлинике нужен, например, маммограф стоимостью в 400 тыс. руб. И что при недостатке оборудования и кадров планы по диспансеризации выполнены быть не могут.

Об это же Александр Бунятян еще ранее высказывался в прессе. Так в газете "Вечерняя Казань" сообщалось:
"Главврач поликлиники №10 говорит, что диспансеризация позволяет даже при дефиците кадров выявлять, а значит, лечить на ранних стадиях множество заболеваний. Этим пациентам уже не потребуется высокотехнологичная помощь, они не будут занимать дорогостоящие койки в медицинских центрах. "Ощутимый эффект мы получили бы, создав условия, при которых в первичное звено вернулись бы врачи, - говорит Бунятян. - А перед диспансеризацией надо было поликлиники еще и оборудованием дооснастить...
Сегодня поликлиники - так называемое "первичное звено" нашей медицины - получили право оказывать платные услуги и доплачивать сотрудникам из заработанных средств. "А я запретил специалистам принимать платно, - говорит Александр Бунятян. - Нет у них на это времени, их и так не хватает. За две недели записываем, самая большая очередь - к эндокринологу. Нет у меня морального права открывать в таких условиях платный прием..."

Можно не сомневаться, что все это и вызвало огромное раздражение министра Вафина, издавшего указ об увольнении "непослушного" главврача. Сделано это было без положенного по закону уведомления за 2 недели, накануне новогодних каникул, в отсутствие президента республики, к которому могли бы апеллировать медработники.
Уже сегодня в поликлинику должен прибыть новый главврач.

Однако коллектив поликлиники намерен бороться за своего руководителя. Уже в воскресенье более 100 сотрудников подписали обращение на имя президента Татарстана с просьбой разобраться в ситуации. Планируется подготовка обращения и на имя президента России. Группа сотрудников обратилась в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие" с просьбой помочь организовать общественную кампанию в защиту поликлиники (как оргсекретарь МПРЗ "Действие" я присутствовал на воскресном собрании коллектива)..



Надо сказать, что чиновники Минздрава Татарстана оказываются втянутыми уже не в первый конфликт, в котороом им противостоят трудовые коллективы медработников. Всего 2 дня назад, 28 декабря, здесь прошел очередной митинг с требованиями отставки и привлечения к ответственности должностных лиц регионального Минздрава и местного управления Росимущества, причастных, с точки зрения казанских активистов профсоюза "Действие", к коррупционным схемам и к деградации системы оказания медицинской помощи. См. об.этом - http://andrey-konoval.livejournal.com/269493.html

P.S.
Похоже, имеет смысл организовать общефедеральную кампанию протеста против чиновничьего беспредела в казанском здравоохранении. Татарстанские чиновники, похоже, привыкли к тому, что дела, которые творятся  в республике, не выносятся наружу. Имеет смысл развеять эти их иллюзии.
Прошу перепоста.

медицина

Previous post Next post
Up