Каменск-Уральская монополия или "мост в никуда"

Feb 27, 2012 14:51

Оригинал взят у nazbol_rost в Каменск-Уральская монополия или "мост в никуда"

Сегодня удалось побывать в городе Каменск-Уральском, и я не упустил возможность изучить социально-политическую жизнь провинциального города. Провел практически целый анализ предвыборной ситуации в отдельно взятом городе, третьем по величине в Свердловской области. Картина, забегая вперед, очень классическая: моногород с населением больше ста тысяч человек, всю власть подмяли под себя местные феодалы из одной известной партии во главе со своим мэром Астаховым. Держат они управляющую компанию, бизнес, имеют доли в градообразующих заводах  и выжимают последние соки из уральского города и всё бы ничего, да только вот выборы на носу и перед людьми нужно держать ответ, а проблемы в городе растут с геометрической прогрессией.

Еще раз чтобы было понятно: в Каменске есть действующая городская дума (созыв 2009 года), которая укомплектована просто чудовищно: из 25 депутатов только всего 1 представлен от оппозиции (небезызвестный в городе депутат-эсер Дмитрий Завьялов, он же единственный соперник на выборах в мэры города действующему главе-единоросу). Зачистили под чистую, казалось бы, ну вот она вертикаль и согласие: вся дума укомплектована одной «партией власти», твори и испускай лучи добра, но:

Заезжая в город, меня поразило огромное количество «запутинских» плакатов и несоответствия содержания и формы:


«До Каменска не подкинешь»


На покосившихся заборах и опустевших покинутых домах нам предлагают стабильную Россию, спасибо,  такая стабильность мне не нужна. (Все баннеры без выходных данных).


По трассе такие билборды расположены через каждые 300 метров в оба направления. Естественно, ни о какой политики тут речь не идет… Местные власти тоже не причем, наверное, это сами рабочие скинулись с зарплат на плакаты.



А вот так синие жизнерадостные плакаты выглядят в самом городе.

Вообще сам действующий мэр Астахов, выходец с трубного завода, весь город расценивает, как один большой свой цех. В руки мне попала местная официальная газета «Каменский рабочий». В ней доходит до смешного: на первой полосе Астахов в качестве мэра, а уже на другой странице агитационная статья, оплаченная из избирательного счета.

Кстати, как мне рассказали, ни в какой отпуск мэр даже и не собирался уходить на период избирательной кампании (как требует закон). Последнее вообще характерная особенность этой выборной кампании, если раньше хоть как-то формально соблюдалось это правило, то теперь агитируют не выходя из рабочего кабинета (который функционирует на деньги налогоплательщиков, естественно).





«Стабильное развитие». Правильно, зачем реставрировать особняк в историческом центре города (и сделать из него что-нибудь полезное), легче завесить его огромной растяжкой. Всё это напоминает «потёмкинские деревни».

У всех местных жителей на устах строительство нового моста через железнодорожные пути, который очень необходим для развития инфраструктуры города, чтобы разгрузить транспортный поток. Но местные власти решили этот вопрос урегулировать по-своему, то есть,  да - мост будет, об этом даже говорят предвыборные плакаты, правда не совсем там где он нужен и «немножко» для других целей.


Дело в том, что городу выдали большой (для города просто неподъемный) кредит в 426 миллионов рублей из областного бюджета, но мост будет построен в другой части города в направлении коттеджей и дач местных чиновников и директоров аффилированных предприятий. В том же направлении располагается завод (директор которого большой друг главы города).  В результате под снос попадает несколько домов. Оплачивать кредит за строительство, конечно же, придется налогоплательщикам. Путепровод уже получил неофициальное название в народе - «Мост в никуда».

В городе 1 марта должны пройти общественные слушания по строительству объекта, как я понял, у людей накопилось много вопросов к этому проекту. Жители боятся, что часть денег будет просто разворована (далеко ходить не надо, стоит вспомнить скандальную историю с дорожной развязкой у «Калины» в соседнем от Каменск-Уральского Екатеринбурге).



В городе с 2009 года была установлена монополия на власть, за три года «работы» это привело, что на выборах 4 декабря депутатов Госдумы Каменск все-таки щёлкнул по носу и дал результат «ЕР» всего 37,01 % не смотря на подвозы избирателей и голосования на рабочих местах (в некоторых цехах голосовали прямо не отходя от станка). Власть давно полюбила устраивать рабочий день в день голосования на подконтрольных предприятиях, но даже и это не дает ощутимого результата.



Побывал на встрече единственного кандидата на должность мэра от оппозиции Дмитрия Завьялова с местными жителями. (Есть правда еще один, третий кандидат, но он является «техническим»).  Ситуация интересна тем, повторюсь, что это единственный человек, которому удалось хоть как-то 1% раствором разбавить монополию «партии власти», но 1 рука в совете, против 24 мало что может сделать.  Власти препятствуют встречам, все проходные заводов для оппонента превратились в охраняемые зоны отчуждения: допуск к рабочим закрыт (тема рабочих вообще стала «фишкой» этой компании, и власть активно окучивает это поле и бережет его «чужих»).  Поэтому в городе сформировались волонтерские группы (почти партизанские, так как основное население занято в подконтрольных аффилированных властям предприятиях) и концентрируются вокруг единственного допущенного оппозиционного кандидата не смотря на свои политические взгляды (то чего так боится власть).



Людей в основном интересует состояние ЖКХ (обещанный ремонт жилых домов состоялся на бумагах) и общественного транспорта, который сейчас усиленно банкротиться и готовиться к продаже в частные руки. Поразило, что проезд на автобусе стоит 18 рублей, как в полуторамиллионном Екатеринбурге (!).  Пенсионеры так же жаловались на отсутствие муниципальных аптек (в стотысячном городе их осталось всего 2), в результате цены на лекарства выросли в разы и никем не контролируются.

От живых дебатов на насущные темы власть отказывается, вместо этого, включает механизм пропаганды (если посмотреть обновления на официальном сайте Каменск-Уральского, то можно заметить, что в предвыборный период сайт обновился больше раз, чем за все предыдущие четыре года!).



Для чего я всё это? Да просто таких городов по стране тысячи и везде стандартный секрет успеха «стабильности» и победы «жуликов» на выборах: скупить местную прессу и телевидение, отказаться от дебатов, взять под контроль избирательные комиссии, снять через них неугодных кандидатов, а оставшихся затравить и не пустить к избирателю, включить на полную катушку административный ресурс. Первым взбунтовался город Лермонтов, если так дальше пойдет, то следующими будут «Каменск-Уральские» по всей стране (а это не 20 тыс. человек населения, это в разы больше).

Насадили весь город, все отрасли на одну «вертикаль власти», как на шампур шашлыки и жарят на костре пламенной любви, пока не вытекут все соки. Вот так и живем в одном большом Каменск-Уральском и едем по «мосту в никуда».
Previous post Next post
Up