О советском образовании

Jun 20, 2012 14:49

На мой субъективный взгляд, моё нынешнее образование инженера-программиста в МИИТе существенно лучше того же образования 25 лет назад ( Read more... )

education, politics, russia, interesting, think, smart

Leave a comment

Comments 5

istanaro June 20 2012, 11:04:32 UTC
Я всегда говорю своим студентам: "В реальной жизни ситуация, когда вы окажетесь в одиночестве, только с чистой бумагой, без библиотеки, без общения и без интернета, встречается чрезвычайно редко. Поэтому я хочу прежде всего, чтобы вы не запоминали все детали, а чувствовали логику взаимосвязи". Кстати, на экзаменах по теоретической физике, если речь шла о больших выводах, всегда разрешали подсмотреть.

Reply

andrewus June 20 2012, 13:11:47 UTC
...А потом вы находите такого же идиота, и сходитесь с ним врукопашную (с) :)

Reply


aamonster June 20 2012, 11:21:08 UTC
Э... Вообще-то нас тоже учили в первую очередь не запоминать, а думать, искать и использовать информацию. Причём учили преподаватели вполне себе советской эпохи.
Хотя на экзамене конспект использовать разрешали немногие =) (на практике основная польза от него на устном экзамене у толкового преподавателя - успокоение нервов).

Всё равно весь объём материала зазубрить малореально (и даже если зазубрить - срежешься на первом же дополнительном вопросе). А если понять взаимосвязи - то можно вспомнить хоть что-то и восстановить недостающее.

Reply

andrewus June 20 2012, 13:11:18 UTC
Причем адекватных аргументов никто против конспектов привести не мог, чем подрывал веру в образование вообще и преподавателя в частности.

Reply


riatria June 20 2012, 19:55:19 UTC
Есть, конечно, и неадекватные преподаватели, которые спрашивают справочные данные. Однако если студенты гонят, что препод просит дословно цитировать (=зубрить) конспект, это и сейчас, и 25 лет назад говорит о том, что студент или не понимает, о чём там, или просто не умеет выразить свою мысль. И это уже искючительно его студенческие проблемы, которые не так уж и сложно устранить.
Держать знания в голове надо, на уровне "понимаю и могу объяснить". А то вот у нас на ИТ тоже разрешают иногда книги и инет, но тем, кто не выработал в первую очередь пользоваться головой, не помогает.

Reply


Leave a comment

Up