Чем больше в армии дедов, тем крепче наша оборона

Feb 20, 2007 12:30

Чем больше в армии дедов, тем крепче наша оборона

Размещено 20.02.2007, в 11:47 товарищем Strange


- Я зверь несказанный, невиданный! Я чудище, обло и лайяй!
Я неумытый и нестиранный! Питаюсь корками учебников и страницами тетрадей!
Я никто и ничто! Я туман и мгла, я сын гиены и тартороры!
Я только тень от сапог благородного корнета!

Это так называемый “символ веры” дореволюционного московского кадета, который он должен был прочесть по первой команде старослужащего. Так было, и так, наверное, будет… Максим Агарков (журнал “Профиль”), выпивая с современными военными, кажется выяснил, зачем в армии дедовщина. Как человек отслуживший от звонка до звонка, подписываюсь - в основном, все так и есть.

Боевые части
Дедовщина в армии есть везде, что не удивительно. Она есть даже на гражданке среди взрослых людей: молодого сотрудника, как правило, сажают в офисе на самое неудобное место и дают ему самый старый компьютер. Другое дело, что выглядит она везде по-разному.

По единодушному мнению моих собеседников, в условиях боевых действий дедовщина - благо. Главное - не путать боевые части с тыловыми подразделениями, находящимися в районе боевых действий. Это два абсолютно разных мира. Отношения между бойцами разведроты, выполняющей боевые задания, и у солдат, обслуживающих продсклад в Ханкале, отличаются кардинально.

Дедовщина в своих «пиковых» проявлениях (таких как всякого рода унижения, рабство и уголовщина) в частях, ведущих боевые действия, отсутствует.

Причин тому несколько. Сколько бы времени ты ни прослужил, твое выживание зависит от коллектива. Поэтому тот, кто попытается вести себя «по-скотски», проживет очень недолго. Он рискует в первом же бою нарваться на очередь в спину, хотя, скорее всего, это будет даже не очередь (автомат можно идентифицировать), а неловко брошенная граната. Но даже если «дед» не перешел грань допустимого, и тогда тот проживет ненамного дольше. Боевые действия - работа коллективная, герои-одиночки живут долго только в американских боевиках. Унижение «молодого» не по делу приведет к тому, что «дедушку» просто не прикроют и в конце концов он получит пулю в бою.

Тем не менее дедовщина есть и в боевых частях, только выглядит она по-другому. «Дедушки» стараются «молодых» натаскать, потому что с ними бок о бок нужно будет идти в бой. Иметь рядом бойца, который не сможет прикрыть тебе спину, - напрашиваться на пулю. Армейская учеба далека от школьно-институтской, поэтому стандартной формой обучения является принцип: не доходит через голову, дойдет через ж…, причем знания через указанную часть тела вбивают. Бойца, снявшего каску в превратившемся в поле боя чеченском городе, лучше стукнуть кулаком в лоб, чем ждать, пока ему в голову бросят бутылку с песком или кирпич. Действует безотказно.

Кроме того, за гибель молодого бойца старослужащему придется отвечать и перед ротным, и перед своим призывом. Потеря «молодого» по глупости сильно роняет авторитет. А если этого «молодого» вел другой «дедушка», то это может привести к конфликту. Обычно после прихода пополнения командиры подразделений объясняют старослужащим, что в случае ранения или, не дай бог, гибели вновь прибывшего бойца, «дедушка» поедет домой самым последним. Если же соотношение примерно «50 на 50», то к «дедам» прикрепляют «молодняк» персонально. Случаи, когда вместе с «молодым» в патруль в свободное от службы время выходил его «дед», были нормой во всех локальных конфликтах.

Строевые части
В небоевых частях, где проходят постоянные учения, полевые выходы и т.д., дедовщина имеет варварский характер. Поскольку непосредственная опасность для жизни отсутствует, отношения между призывами заметно прохладнее. Однако и здесь она не выходит за рамки разумного.

Привилегии старослужащих в таких частях четко регламентированы, а «молодые» всегда знают, что им можно, а чего нельзя. Например, нельзя курить во время работы. Нельзя ходить, засунув руки в карманы. Грязная и тяжелая работа достается младшему призыву. Происходит это еще и потому, что «деды» более опытны и заранее знают, что предстоит делать. Соответственно, имеют возможность взять на себя наименее обременительную часть работы.

Тем не менее стирать портянки или чистить сапоги «духа» здесь не заставят (исключения достаточно редки). Почему - однозначно ответить сложно. Скорее, действует совокупность факторов. Главный - усталость от интенсивной боевой подготовки. Армейская поговорка «солдат без работы - преступник» очень верна. Когда за день набегался, настрелялся, натаскался, особого желания попинать ближнего своего ногами не испытываешь, да и сил на это не остается.

К тому же «молодняк» нагружают наиболее тяжелой работой. Так что перед «дедом» стоит выбор: или «молодой» стирает его портянки, или обслуживает за него технику (на жаре или холоде - не важно). Поскольку все подразделение ляжет спать не раньше, чем закончит эти работы, любой, кто отвлекает «молодых» для стирки и глажки, будет иметь дело со своим призывом.

Сдерживает «дедов» и статистика несчастных случаев на учениях. К примеру, случайный наезд танком - отнюдь не редкость, и поди потом докажи, что «молодой» наехал на обидчика сознательно. Ко всему прочему во время боевой учебы или полевых выходов командиры (взводные, ротные) находятся постоянно с подразделениями. А заниматься откровенным криминалом в присутствии офицеров себе дороже.

- Вот тебе пример, - вспоминает один из взводных. В училище он пошел после срочной службы. - Я был тогда «дедом». Учебная часть БТВ (бронетанковые войска. - «Профиль»). Рота по подготовке механиков-водителей. 150 рыл, из которых кое-кто имел нелады с законом по малолетке. День расписан плотненько, часть взводов на танкодроме, остальные либо на погрузочно-разгрузочных, либо на уборочных работах. До танкодрома 5 километров бегом в один конец. После занятий приведение техники в порядок. Что такое помывка БМП, поездившего по жидкой грязи, объяснить сложно. Чтобы получить представление, можно помыть фуру после рейса Москва-Питер. Причем руками. После всего этого те же 5 километров бегом до казармы. Желание заниматься глупостями отпадает напрочь, мысли всего две - жрать и спать. Доставалось ли кадетам - да, доставалось. Но, как правило, за дело. Бить 150 архаровцев без дела - кулаков не хватит.

Тыловики
Наиболее дикие формы дедовщина принимает в тыловых частях. Почти не загруженные работой, при отсутствии какой бы то ни было опасности со стороны «молодых» и без надзора офицеров старослужащие устанавливают порядки, напоминающие тюремные.

Когда нечего делать, 18-20-летний оболтус ищет выхода энергии. Плевки и груды мусора, которые оставляет за собой группа подростков после посиделок на лавочке перед подъездом, и издевательства в казарме - это звенья одной цепи. Когда такой молодой человек заперт в казарме и имеет достаточно свободного времени, результат превосходит по уровню жестокости и цинизма все восточные пытки, вместе взятые. На все это накладывается обычная лень в сочетании с желанием самоутвердиться и получить привилегии за счет «молодых». Тогда и возникает рабство, именуемое дедовщиной.

«Многие любят рассказывать про тупизну военных. Например, про то, как заставляют жухлую траву красить в зеленый цвет, - рассказывает Дмитрий Пучков, он же Goblin, служивший в такой тыловой части (еще в советское время!). - Лично я траву не красил. Лично я на протяжении всего лета первого года службы отщипывал ногтями одуванчики. А зимой придавал сугробам исключительно квадратную и прямоугольную форму. На первом году я был твердо уверен, что командир части - полный идиот. На втором году понял, что идиоты служат вместе со мной, а командир всего лишь пытается занять нас хоть какой-нибудь работой, чтобы мы от безделья не нажрались и не передрались. Хорошо это или плохо? С точки зрения интеллектуально развитого солдата, щипать одуванчики - полный маразм и насилие над личностью. Но с точки зрения того же самого солдата, которого катают сапогами по полу сортира пьяные «деды», выщипывание одуванчиков - замечательное занятие, которым надо заниматься как можно чаще в любое время суток. Что характерно, он и про покраску жухлой травы в зеленый цвет скажет то же самое».

Отдельной строкой можно выделить «придворные» части. По отзывам многих солдат и офицеров, попадающим в «Тамань» или «Кантемировку» можно посочувствовать.

- Помню, когда я в учебке города Коврова сидел, к нам перевели молодого бойца из одной такой дивизии, - вспоминает сержант. - Когда он в казарме разделся, все поняли, что наши сержанты просто ангелы. У парня был во-о-от такой синячина на груди - «деды» проверяли, хорошо ли смазан автомат. Проверяли известно как: команда «фанеру - к бою!», удар прикладом по грудине, так, чтобы затвор передернулся. А еще у него все руки и ноги синие были. За что били, не сказал.

Аналогичная ситуация в различных ротах охраны, базирующихся в Арбатском военном округе. Бойцы, которые просят сигареты и деньги у прохожих, для Москвы не редкость. Понять, кто и для кого просит, несложно: мешковатая форма, сапоги велики на два размера, туго перетянут ремнем, вид жалкий. Одним словом, «молодой», которого послали на заработки.

Землячества
Землячество - это неформальное объединение солдат по территориальному признаку. Славянские землячества, как правило, состоят из выходцев из одного города или области. Остальные сбиваются в кучу по национальному признаку, независимо от места жительства. Землячества могут состоять как из солдат одного призыва, так и включать в себя бойцов всех рангов - «духов», «черпаков», «дедов» и «дембелей». Никому не хочется встречаться после службы с теми, над кем издевался. А мир, особенно в провинции, тесен.

Человек, входящий в землячество, имеет преимущества, поскольку в случае возникновения трений за ним будет стоять достаточно внушительная сила (в землячестве не бывает менее 10 человек).

Славянские объединения почти никогда не влияют на обстановку в других подразделениях, их интересы не выходят за пределы роты/батареи. Землячества выходцев с Кавказа в этом плане сильно от них отличаются. Приход в полк (всего около тысячи человек) ста и более кавказцев приводит к тому, что частью начинают рулить именно они. Даже если в каждой роте будет по три-четыре дагестанца или ингуша, на их защиту встанет все землячество. В случае конфликта разбираться придет вся сотня. Не единожды это приводило к массовым дракам.

Стоит, правда, отметить, что особо изощренными «дедами» кавказцы бывают крайне редко. Обычно это удел славян. К тому же, если действовать с умом, на выходцев с Кавказа можно воздействовать.

- Ко мне в роту пришел парень из Дагестана, - рассказывает старлей-взводный. - Рост метра под два, вес за сотню, к тому же борец. Роту держал так, что любо-дорого посмотреть. Команду дважды произносить не нужно. Все с полуслова. В один из дней звонок с КПП - его приехал навестить отец. Вызвал я его в канцелярию и в шутку сказал, что служит он плохо, поэтому вызвали его родителя. Представь себе двухметрового гиганта, белого как полотно и трясущегося. Успокаивал 20 минут. Правда, после того как вошел папа, стало ясно почему. Представь себе деревенского кузнеца, который входил в дверь, присев и боком, кулаки как пивные кружки. В общем, как в фильме - один раз по голове, другой по крышке гроба.

- А у меня наоборот получилось, - перебил его ротный. - Боец - откуда не помню, то ли Дагестан, то ли Ингушетия. Раздолбай редкий. Причем не «быковал», просто ни хрена не делал. Месяцев через шесть приехал его папа, в костюме, прилично, я бы сказал, интеллигентно выглядел. Сели в канцелярии, отец спросил, как сын служит. Ну что я ему скажу? Хреново. Можно, говорит, я с сыном 5 минут наедине побеседую? Да, пожалуйста! Вышел из канцелярии, через 30 секунд слышу - удар. Забегаю: стоит папа, кулак потирает, а мой боец сползает по стене. Папа глаза поднял и говорит: «Ничего, мы еще пару минут пообщаемся». Я вышел. Что там было, не знаю. Только горного орла как подменили - лучший солдат в роте, грамота от командования. В общем, так воздействовать можно, но только когда их не много. Если 1 к 15-20 русским, ими управлять можно, если соотношение меньше - это уже ЧП.

- Неполиткорректно как-то, - пошутил я.

- Ну так пусть эти политкорректные ротой покомандуют месяцок. Тогда поговорим.

Офицеры
Других реальных рычагов для управления бойцами, кроме введенной в рамки приличия дедовщины, у офицеров не осталось. Гауптвахту отменили (сейчас ее собираются вернуть, но посадить на нее бойца можно будет только по решению суда), дисбат всегда был крайней мерой. К тому же отправлять в дисбат невменяемых бойцов офицерам себе дороже. Считается, что непослушание солдата - их недоработка. Наряды для «забившего» на службу рядового - это вообще слону дробина.

Раньше бойца можно было отправить на «губу», хотя для многих «молодых» это был, скорее, отдых, так как там хотя бы не били да и работать нужно было гораздо меньше обычного. Зато для «дедов» и «дембелей» она подходила как нельзя лучше.

Дело в том, что время отсидки не входило в общий срок службы. «Накидав» 20-30 суток «губы», можно было задержать «дембеля» в войсках на месяц, что являлось хорошим уроком для остальных. Еще одним способом осадить зарвавшихся старослужащих было создание «дедовских» камер. По рассказам, это было изумительное зрелище. 8-10 «дедушек» гребут снег под конвоем, а заставить работать вместо себя некого…

В дисциплинарный батальон (он же дисбат, или «дизель») отправляют за мелкие преступления. Отправить солдата туда сложно, для этого не один месяц нужно собирать бумаги. Но и это не самое страшное. После отправки солдата в дисбат неизбежно приезжает проверка. Проверяющие всегда найдут недостатки (иначе им самим достанется от начальства), в результате многие офицеры получают взыскания. А это и задержка званий, и лишение премий, и масса других неприятностей. Поэтому на «дизель» отправляют в крайнем случае: либо когда происшествие получило огласку, либо когда боец достал всех.

- Пришел к нам боец, - рассказывает ротный. - С первых дней стал «быковать», дошло до того, что начал посылать офицеров по любому поводу. Пришлось собирать документы для дисбата. Бумаги писали не один месяц, но собрали. Передали в гарнизонный суд, который отправил его на «дизель». Все на нас потом пальцем показывали. Выяснилось, что это едва ли не первый отправленный на «дизель» во всем Московском военном округе за долгое время. Правда, потом и нам аукнулось, по шее получили все.

Остается только увещевать или вводить коллективную ответственность бойцов. А это та же дедовщина. То есть, если напился один, то бегать в противогазах будет вся рота. После такого «дня здоровья» бойцы сами объяснят виновнику, насколько он не прав. Причем даже синяков не оставят. Но этот метод подходит только в том случае, если подразделение укомплектовано бойцами одного призыва.

- Кого ни спроси - удобнее всего держать роту через актив из старослужащих, - говорит замполит. - Главное - держать их в рамках. По моим прикидкам, чтобы «деды» не «отвязывались», необходим один офицер на 15 бойцов. Если бойцов больше, то они начинают вариться в собственном соку. Со всеми вытекающими.

Дедовщина бессмертна
А.Н. Елизаров (1900-1995).

Из воспоминаний московского кадета:

«…Это был бич закрытых учебных заведений (А.Н. Елизаров учился в 3-м Кадетском корпусе им. имп. Александра II. - «Профиль»), так называемый «цук»… Мы, кадеты 1-го класса, были «зверьми»; полноправными в роте считались только кадеты 2-го класса. Следовало немедленно исполнить все, иногда довольно причудливые пожелания «господ корнетов».

Идут трое наших старших владык. Им скучно и хочется немного позабавиться.

- А ну-ка, ты, звереныш, подойди сюда!

- Что прикажете, господа корнеты?

- Скажи, ты сильный или нет?

- Затрудняюсь на это ответить! Но, конечно, я ни в какое сравнение не иду с гигантской силой уважаемого господина корнета! - Это ты говоришь из наивной лести. Не подействовало на этот раз.

- Ну так вот, узнаем какой ты сильный. Подойди вон к тому «зверю» из второго отделения сзади и дай ему подзатыльник!

Подходишь сзади и довольно сильно бьешь по затылку одноклассника чужого отделения. Тот оборачивается в ярости!

- Извини, пожалуйста, я не своей волей!

Тот подходит к корнетам:

- Покорнейше благодарим! Разрешите дать сдачи?

- Разрешаем! - раздается благосклонный ответ…

Иногда подзывали к себе и строго приказывали идти в дежурку и доложить дежурному офицеру, что ты баран! По неопытности ходили и докладывали:

- Господин капитан! Разрешите доложить, что я баран!

- Ты что, с ума спятил? Почему ты пришел?

- Приказал доложить тут один из 2-го класса!

- А ты знаешь его фамилию?

- Приказал доложить…

Офицер-воспитатель перебивает меня:

- Если знаешь, то и знай! И никогда не будь доносчиком и фискалой! - Доносчик не был терпим в стенах корпуса.

Очень часто приходилось отвечать «символ веры» «зверя». Корнету-второкласснику скучно. Подзывает к себе проходящего мимо первоклассника:

- Пожалуйте сюда! Кто вы такой?

Вытянувшись в позе «смирно», читаешь «символ веры»:

- Я зверь несказанный, невиданный! Я чудище, обло и лайяй! Я неумытый и нестиранный! Питаюсь корками учебников и страницами тетрадей! Я никто и ничто! Я туман и мгла, я сын гиены и тартороры! Я только тень от сапог благородного корнета!

- Следует традиционная карамелька, а если корнет остался недоволен ответом, то получаешь 15-20 приседаний на холодном каменном полу.

Второклассники вообще держались с нами весьма солидно и отнюдь не резвились, гоняясь друг за другом. Это им давалось с трудом, ведь они были почти такими же мальчишками, как и мы! И только на следующий год, перейдя в 3-ю роту, на положение бесправных «зверей», они сделаются опять шумливыми и безответственными, а сейчас, нося гордое имя «корнетов 4-й роты», они должны воспитывать своих «зверят» и доводить их до ума. Даже самые неуспевающие второклассники подтягивались в учебе - шалить и баловаться им, «господам корнетам», запрещал этикет».

«Контрабасы»
Панацеей от дедовщины многие считают контрактную армию, укомплектованную высокооплачиваемыми профессионалами.

- До последнего времени наша армия была рабоче-крестьянской. Наверное, скорее, крестьянской. Так что многих призывников приходилось учить школьной программе. Приходит ко мне один - 3 класса образования, потому что на школу «забил». Я его спрашиваю: ты как дальше жить собираешься? А он мне: а что, читать-считать умею, у папы автосервис, он мне его оставит. Сейчас положение слегка изменилось, так как приходят солдаты после вузов, которым можно доверить относительно сложную технику. До нынешнего года такое было только один раз, когда милиция загребала в армию народ прямо с дискотек.

- Да уж, - подхватил взводный. - У меня парня привезли в часть прямо с танцулек. Когда он позвонил матери из кабинета командира части, та не поверила и начала кричать, чтобы он немедленно ехал домой. Не поверила, даже когда с ней начал разговаривать командир. И, только приехав в часть, убедилась, что сын в армии… По-моему, лучше уж иметь дело с контрактниками. Тогда между бойцами безобразий не будет, поскольку каждый солдат станет приходить на работу добровольно, а не загоняться в казарму силком.

- Но вообще, конечно, сами по себе «контрабасы» не выход, - заметил ротный. - Мне однокурсник, который в Чечне отслужил, говорил, что лучше иметь в подчинении 20 срочников, чем 30 контрактников. Среди них настоящих бойцов меньшинство, в основном опустившиеся люди, которые погнались за длинным рублем. Они не способны на выполнение элементарных боевых задач. Если срочники недостаток ума компенсируют сплоченностью и храбростью, у этих нет ни того, ни другого… А пьют они так, что ни один срочник себе не позволит: тормозов нет, может гранату пропить, не думая, что завтра она к нему же прилетит. А все потому, что берут любую мразь, лишь бы согласился служить. В армию должен быть конкурс - этого, так и быть, возьмем, а этот пусть продолжает на гражданке бездельничать и водку жрать.

…Капитан разлил и добавил:

- К офицерам это тоже относится. Не может солдат быть обсевком.

d_selbst

interesting

Previous post Next post
Up