Загадки политической информации )

Mar 05, 2012 14:14


        Сподвигло следующие сообщение.

"2012-03-01 14:27:23 Минфины КНР и Израиля подписали протокол о финансовом сотрудничестве в реализации сельскохозяйственных проектов 
Пекин, 1 марта /Синьхуа/ -- Главы Минфинов Китая и Израиля Се Сюйжэнь и Ювал Штейниц в среду подписали в Пекине Протокол о финансовом сотрудничестве правительств КНР и Израиля в реализации сельскохозяйственных водосберегающих проектов. Эту информацию распространило Министерство финансов КНР.
        Согласно протоколу, правительство Израиля предоставит Китаю льготные правительственные кредиты на сумму 300 млн долларов США, направленные на оказание помощи китайской стороне в реализации аграрных водосберегающих проектов с использованием высоких научно-технологических достижений в провинциях Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах. За погашение кредитов и уплату процентов будет отвечать Минфин КНР.
        Данный протокол нацелен на укрепление экономических и научно-технических обменов между Израилем и Китаем путем привлечения в западных районах Китая передовой аграрной техники Израиля, отметил Ю. Штейниц на состоявшемся в Пекине пресс-брифинге.
        С 1995 года, когда правительства Китая и Израиля подписали первый протокол о межправительственном финансовом сотрудничестве, вплоть до конца февраля 2012 года общий размер льготных кредитов, предоставленных или обещанных израильским правительством Китаю, достиг 1,3 млрд долл, в частности кредиты на реализацию 240 проектов в Китае уже выданы." (russian.news.cn)

Занятно как-то. То есть, вполне понятно - глобализация, частные фирмы продвигают товары и услуги где получается. Однако, сотрудничество по линии именно "правительств" и именно "льготные кредиты" - подозрительно выглядит на общем фоне. Это чтобы евреи-то выдали кому льготный кредит, или чтобы всерьёз надеялись обмануть именно китайцев? :)
        А фон таков (по новостным лентам в ретроспективе),  дано:

Китай:

"05/03/2012 05:26 ШАНХАЙ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Чуркин/. Китайская инвестиционная корпорация /КИК/ получила от правительства дополнительно 30 млрд долл для инвестиций за рубеж, прежде всего, в испытывающие системный кризис страны Европы. Об этом сегодня сообщает газета "Чайна дейли" со ссылкой на заместителя генерального директора КИК Ван Цзяньси.
"Чайна дейли" также цитирует более ранние высказывание председателя совета директоров КИК Лоу Цзивэя, заявившего, что корпорация не планирует приобретать европейские долговые обязательства, а сосредоточится на инфраструктурных и промышленных объектах.
КИК была создана в 2007 году специально для осуществления инвестиционных операций за рубежом. Первоначально правительство выделило ей 200 млрд долл. В начале текущего года КИК сообщила, что эти средства полностью потрачены, и она ведет переговоры с правительством о получении дополнительного инвестиционного капитала." (www.itar-tass.com)
        "2012-02-27 20:25:40 Пекин, 27 февраля /Синьхуа/ -- Китай призывает все заинтересованные стороны к скорейшему восстановлению диалога по ядерной проблеме Ирана и активному поиску эффективных методов для всестороннего, долговременного и надлежащего решения данной проблемы. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в понедельник на очередной пресс-конференции в Пекине. ...
Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать доклад МАГАТЭ, Хун Лэй сказал, что МАГАТЭ, в качестве авторитетной международной организации в области мирного использования атомной энергии, играет незаменимую и важную роль в надлежащем урегулировании ядерной проблемы Ирана. Китай надеется, что МАГАТЭ, как и раньше, исходя из объективной и справедливой позиции, продолжит диалог и сотрудничество с Ираном. Вместе с этим, Китай призывает Иран проявить больше гибкости и искренности и постоянно укреплять сотрудничество с МАГАТЭ в целях удовлетворения озабоченности международного сообщества в отношении ядерной программы Ирана. В настоящее время наблюдается определенная позитивная тенденция в процессе диалога и сотрудничества вокруг ядерной проблемы Ирана. ... "Китайская сторона будет продолжать играть конструктивную роль в этом направлении", - сказал представитель внешнеполитического ведомства Китая."(russian.news.cn )        "2012-01-26 16:16:54 Пекин, 26 января /Синьхуа/ -- Китай неизменно выступает за урегулирование международных споров путем диалога и консультаций, считая оказание давления и введение санкций неконструктивными, заявила сегодня канцелярия представителей МИД КНР в ответ на вопрос, заданный корр. агентства Синьхуа. .."(russian.news.cn)

"2012-02-20 20:35:55 Пекин, 20 февраля /Синьхуа/ -- Военные действия против Ирана могут только усугубить противостояние, провоцируя еще большие потрясения в регионе. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на регулярной пресс-конференции в Пекине. "
"Мы неизменно выступаем против применения силы или угрозы ее применения в межгосударственных отношениях, ... "Полагаем, что правильным путем решения разногласий является диалог и переговоры", -- подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства." (russian.news.cn)

"2012-02-20 20:26:16 Пекин, 20 февраля /Синьхуа/ -- Сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции, комментируя объявление Министерства нефти Ирана о прекращении поставок сырой нефти Франции и Великобритании, заявил, что китайская сторона обратила внимание на соответствующие сообщение. Китай неизменно выступает за решение споров между странами путем диалога и переговоров, выступает против урегулирования проблем посредством оказания давления и конфронтации и надеется на то, что все стороны, заинтересованные в решении иранской ядерной проблемы, как можно скорее вернутся в русло диалога. ..." (russian.news.cn)        "2012-01-19 19:46:13 Пекин, 19 января /Синьхуа/ -- В последнее время ситуация в Персидском заливе становится все более напряженной. Это вызвало озабоченность у китайской стороны, которая полагает, что такая обстановка неблагоприятна для решения иранского вопроса. Об этом заявил сегодня на очередной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь. ...
Китай выступает за разрешение межгосударственных противоречий и разногласий путем диалога и переговоров, ведь постоянное введение санкций и оказание давления, даже бряцание оружием не только не поможет решению вопроса, но и приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. ..."(russian.news.cn)
        "02.12.2011 Военный генерал от китайского Национального университета обороны говорит, что Китай  должен предпринять все меры для защиты Ирана, даже если это означает начало Третьей мировой войны так как все больше американских военных кораблей направляются в регион на фоне повышения напряженности.
По данным NDTV, китайская служба новостей, находящихся за пределами страны, опубликовали заявление  генерал-майора китайской армии Чжана Чаочонга " В случае нападения на Иран коолицией США и Израиля китайская армия предпримет меры для защиты союзника не смотря на возможность начала Третьей мировой войны. ..."(www.newsland.ru)
Израиль:
        "05/03/2012 03:32 ВАШИНГТОН, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Израиль не стремится к вооруженному конфликту с иранцами, но если это случится, он одержит победу. Уверенность в этом выразил президент еврейского государства Шимон Перес.
"Израиль видел ужасы войны, - заявил он в воскресенье, выступая здесь на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям /АИПАК/. - Он не стремится к ней. Мы всегда отдаем предпочтение миру, но если нам придется драться, не сомневайтесь: мы победим". .." (www.itar-tass.com)
        "2012-02-17 08:28:38 Израиль не исключает возможности превентивного удара по ядерным объектам Ирана
Токио, 16 февраля /Синьхуа/ -- Министр обороны Израиля Эхуд Барак, находящийся с визитом в Токио, сегодня заявил, что если санкции против Ирана окажутся безрезультатными, то Израиль не исключает возможности нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана. Сегодня в интервью японскому общенациональному телеканалу Эн- Эйч-Кэй Э. Барак сказал, что сейчас время говорить о результатах санкций, принятых в отношении Ирана. Израиль категорически не приемлет обладание Ираном ядерного оружия, он не исключает любого варианта для сдерживания Тегерана. Если Иран не откажется от своей ядерной программы, то Израиль, возможно, начнет военную операцию против него, отметил Э. Барак. Израильский министр выразил поддержку введенному США и европейскими странами эмбарго на поставки нефти из Ирана и другим санкциям. Э. Барак призвал Японию совместно с Европой усилить санкции против Ирана, а также снизить в большом объеме импорт иранской нефти. Сегодня вечером Э. Барак провел встречу с министром обороны Японии Наоки Танакой. Министр военного ведомства Японии призвал Израиль сохранять хладнокровие в вопросе иранской ядерной программы. Премьер-министр Японии Есихико Нода накануне в среду во время встречи с Э. Бараком также призвал его с помощью дипломатии мирно разрешить иранскую ядерную проблему. Применение военной силы только усугубит ситуацию, это очень опасно, отметил премьер- министр Японии. "  (russian.news.cn)
США (США & Израиль):        
        "29/02/2012 23:28 ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы не прекращает попыток убедить Израиль не прибегать к нанесению ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. Сегодня министр обороны США Леон Панетта и глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси обсуждали этот вопрос в Пентагоне за закрытыми дверями с израильским министром обороны Эхудом Бараком. ..."(www.itar-tass.com)
        "29/02/2012 22:45 ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Военно-воздушные силы США готовы к нанесению ударов по иранским ядерным объектам на тот случай, если дипломатические усилия, призванные обуздать ядерные амбиции Тегерана, окажутся тщетными. Об этом заявил сегодня журналистам начальник штаба ВВС генерал Нортон Шварц. ..." (www.itar-tass.com)
        "29/02/2012 01:53 ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Израиль отказался заранее предупреждать США о военной операции против ядерных объектов Ирана в случае выработки решения о ее проведении. Об этом сообщило во вторник из Вашингтона информационное агентство АП. В соответствии с полученными им сведениями, означенная позиция уже была доведена до сведения администрации президента США Барака Обамы на многочисленных встречах представителей руководства Соединенных Штатов и Израиля, состоявшихся в последние несколько месяцев. .." (www.itar-tass.com)
       "2012-02-20 14:00:57 Глава вооруженных сил США выразил открытый протест против нанесения военных ударов по Ирану Вашингтон, 20 февраля /Синьхуа/ -- "Экономические санкции против Ирана начали демонстрировать свою эффективность, в связи с чем решение Израиля в ближайшее время приступить к военной операции против Ирана в целях предотвращения развития иранской ядерной программы может быть воспринято как неосмотрительный шаг", -- заявил в воскресенье председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил /КНШВС/ США Мартин Демпси. Судя по всему, иранское правительство продолжает придерживаться мер "разумной" политики. США и страны-партнеры намереваются продолжить осуществление политики по применению санкций и оказанию внешнеполитического давления различного характера, что должно способствовать предотвращению получения Тегераном ядерного оружия. По его словам, в настоящее время США придерживаются "наиболее осторожной тактики". М. Демпси выразил свою уверенность в том, что Израиль понимает озабоченность СЩА, и считает, что военные удары могут не только привести к нарушению региональной стабильности, но и будут препятствовать достижению Израилем намеченных целей. " (russian.news.cn)

Иран:
        "2012-02-05 21:10:17 Иран атакует любое место, из которого на него будет совершено нападение -- КСИР
Тегеран, 5 февраля /Синьхуа/ -- Высокопоставленный командир Корпуса "стражей исламской революции" /КСИР/ ИРИ сегодня заявил, что Иран атакует любое место,из которого на него будет совершено нападение. "(russian.news.cn)        "2012-02-03 19:06:11 Иран осуществил успешный запуск разведывательного спутника. Тегеран, 3 февраля /Синьхуа/ -- Иран в пятницу осуществил успешный запуск разведывательного спутника, об этом сообщил иранский телеканал "Пресс ТВ". Спутник весит 50 кг, он был успешно выведен на орбиту высотой от 250 до 370 км, откуда будет следить за состоянием погоды и стихийными бедствиями." (russian.news.cn)

Пакистан:

"2012-02-17 21:44:14 Исламабад, 17 февраля /Синьхуа/ -- Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что поддержит Иран, если тот подвергнется вторжению зарубежных сил, сообщил в пятницу местный телеканал Geo.
По сообщению этого урдуязычного телеканала со ссылкой на анонимный источник, пакистанский президент сделал такое заявление в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, прибывшим в Исламабад для участия в трехстороннем саммите Пакистана, Афганистана и Ирана.
В сообщении говорится, что пакистанский президент пообещал своему иранскому коллеге, что Пакистан не предоставит США базы, если они будут намерены совершить атаку против Ирана, и поддержит Иран в его сопротивлении зарубежной агрессии. " (russian.news.cn)
Китай & Израиль:
        "2012-01-24 15:51:39 Вице-премьер Израиля об израильско-китайских отношениях. Иерусалим, 23 января /Синьхуа/ -- Заместитель премьер-министра Израиля Дан Меридор в понедельник заявил, что израильско-китайские отношения развиваются благополучно, и выразил надежду на укрепление двумя сторонами сотрудничества по обеспечению стабильности на Среднем Востоке и другим актуальным международным вопросам.
Д. Меридор в интервью Синьхуа отметил, что израильско-китайские отношения имеют важное значение для обеих стран. Стремительно развивающийся Китай наращивает свою мощь, а Израиль обладает высоким научно-техническим и экономическим потенциалом, это и является основой развития хороших двусторонних связей.
Д. Меридор высоко оценил позитивную роль Китая в содействии мирному процессу на Среднем Востоке, ...
Вице-премьер Израиля также поприветствовал позицию китайского правительства по ядерной программе Ирана ... " (russian.news.cn)       
        Итак, имеем напряжённую международную обстановку вокруг "ядерной программы Ирана". Где государство Израиль используя жёсткую риторику угрожает нанести (или делает вид) превентивный удар по объектам Ирана. США пытаются удержать (или делают вид что пытаются) руководство государства Израиль от опрометчивого шага. Причём играют с остальным миром в игры "на дурачка": знал - не знал, будем предупреждать - не будем и прочий блеф. Время от времени заявляя, что возможно нанесут удар сами. По последнему заявлению, похоже Израиль готов идти на попятную: "Израиль не стремится к вооруженному конфликту с иранцами, но если это случится, он одержит победу. Уверенность в этом выразил президент еврейского государства Шимон Перес." Бравада, поправляя на груди рубаху - и нечего меня держать. )
        Иран запустил спутник который "будет следить за состоянием погоды и стихийными бедствиями." и предупреждает что будет отвечать не взирая на лица.
       Китай же ведёт напряжённую работу со всеми "участниками банкета", это понятно - работа такая. Свой интерес в поставках энергоресурсов. Последнее время несколько смягчил формулировки от "вызвало озабоченность у китайской стороны" и "бряцание оружием" до "активному поиску эффективных методов для всестороннего, долговременного и надлежащего решения". Коммент резвого китайского генерал-майора всерьёз не принимаем, но в уме держим. И, с некоторых пор, закадычный друг Китая - Пакистан решителен в заявлениях.
       Непонятно только зачем Китаю ЛЬГОТНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ кредиты от государства Израиль? Который если принять логику фронтальных противостояний - ну, не то чтоб сразу и враг, но как-то и не друг особо-то. )
Израиль пытается купить посредничество Китая на Ближнем Востоке, выводит собственные средства, обычные инвестиции? 
Сумма по китайским меркам смехотворная (да и для Израиля не сильно много, и как посмотреть - США помогают Израилю, а он льготные кредиты раздаёт геополитическим соперникам) - Китай, видимо, сломил сопротивление гордых свободолюбивых европейцев -банкротов. И, в частности, госпожи Меркель, которая клятвенно заверяла - "Китай денег даст, но Европу скупать не будет". И вот видим: "Китайская инвестиционная корпорация /КИК/ получила от правительства дополнительно 30 млрд долл для инвестиций за рубеж, прежде всего, в испытывающие системный кризис страны Европы. ... Первоначально правительство выделило ей 200 млрд долл. В начале текущего года КИК сообщила, что эти средства полностью потрачены, и она ведет переговоры с правительством о получении дополнительного инвестиционного капитала. ... корпорация не планирует приобретать европейские долговые обязательства, а сосредоточится на инфраструктурных и промышленных объектах. .."
       Лучше бы они в Европах делом занимались, а не права секс-меньшинств по миру отстаивали. 
       Так что бы это значило? Официальная версия кредитов: ".. направленные на оказание помощи китайской стороне в реализации аграрных водосберегающих проектов с использованием высоких научно-технологических достижений в провинциях Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах."

Технологии орошаемого земледелия в Израиле хороши, это известно. Но в Китае тоже куча технологий гидропоники - пластмассовые груши есть невозможно. И почему льготные? У Китая своих денег девать некуда - что не возьмётся купить - пытаются не дать. Смотрим на карту Китая (ru.wikipedia.org _Китай), может дело в том, что Еврейская автономная область (ru.wikipedia.org_ЕАО)  рядом и прозорливые евреи готовят себе "запасной аэродром"? :))
       Посмотрел - засухи в Китае бывают, как будто - больше на юге. По крайней мере за последнее время, что попало в ленту "подрывного" телеканала NTDTV.
"20 Фев 17:22 Фермеры южнокитайской провинции Юньнань пытаются спасти урожай от наступающей засухи. ... " (ntdtv.ru)
"2011-8-17 5:50 В южнокитайской провинции Гуйчжоу длительная засуха уничтожила урожай кукурузы и риса ... " (ntdtv.ru)
"2010-3-31 1:58 На юго-западе Китая продолжается сильнейшая засуха. .." (ntdtv.ru)

china, war, scepticism, strategy

Previous post Next post
Up