Американский президент, а за ним и весь западный истеблишмент и СМИ-агитпроп убеждают мир в том, что Запад борется в Сирии за «соблюдение прав человека» против «бесчеловечной диктатуры режима» Башара Ассада.
Одновременно США предпринимает такие шаги в этом районе мира, которые заставляют думать, что это лишь дымовая завеса для достижения Западом своих корыстных целей.
США и их союзники реально выступают катализатором гражданской войны в Сирии, которая приносит не только массовое нарушение этих самых «прав человека», за которые якобы борются США и их сателлиты, но и приводит к гибели десятков тысяч людей, колоссальному моральному и материальному урону Сирии и её гражданам.
США играют «первую скрипку» в смертоносном оркестре, играющем реквием Сирии. Материальная и моральная поддержка мятежников, консолидация всех сил, борющихся за свержение законного правительства президента Ассада - вот истинная роль США.
При этом западные СМИ и некоторые политические деятели иногда высказывают «озабоченность» усилением исламистов в ходе гражданской войны и исламистской интервенции в Сирию, возможностью захвата власти в послевоенной Сирии исламистами.
Высказывать то высказывают, но продолжают ту же политику совместной с исламистами борьбы против властей Сирии.
23 августа 2012 года журнал Foreign Policy (США) опубликовал
примечательную статью «Два «спасибо» сирийским исламистам». В статье раскрывается истинное отношение США к исламистам Ближнего Востока и называются причины американской поддержки исламистов в Сирии.
Издающийся с 1970 года журнал Foreign Policy публикует аналитические материалы хорошо осведомлённых экспертов в
области международной политики. Конечно, в целом журнал направлен на пропаганду американской точки зрения на международные отношения. Поэтому откровения, высказанные автором в статье дорогого стоят: в них откровенно приветствуется и обосновывается поддержка Соединёнными Штатами Америки исламистов, воюющих против законного сирийского правительства Ассада, причём любых исламистов, вплоть до Аль-Каиды.
Автор статьи Гэри Гэмбилл (Gary Gambill) считает, что «исламисты-сунниты возглавляют борьбу против сирийского президента Башара Асада и станут главной политической силой в Дамаске после его ухода.». При этом он констатирует, что группы агрессивных джихадистов-салафитов играют всё большую роль в непосредственной борьбе с силами режима и Свободная армия Сирии (САС) проявляет исламистские черты.
Американский эксперт уверен в падении правительства президента Ассада и в том, что «политическая власть исламистов неизбежна в стране с большинством суннитского населения, подавляемым более сорока лет светской диктатурой меньшинства.» Этому способствует и то, что «огромные финансовые ресурсы вливаются арабским исламским миром для активизации именно исламистского сопротивления управляемому алавитами режиму Асада, который поддерживается Ираном.»
В статье откровенно говорится о том, что подъём исламизма не в интересах сирийского народа. Но это автора статьи не беспокоит, как и руководство США, потому что это полезно для США.
Ничего удивительного в такой эгоистической позиции империалистического государства нет. Это - основа существования США за счёт других стран и народов. Однако широкой публике западная пропаганда, которая называется «массовой информацией» (СМИ) нагло лжёт о якобы заботе США и Запада в целом об интересах того самого сирийского народа.
Эксперт отдаёт должное исламистам в том, что именно исламисты-сунниты превратили изначально мирные народные протесты в гражданскую войну. Правительству Ассада удалось легко прекратить протестные выступления в несуннитских районах Сирии, но в суннитских районах исламисты сумели организовать вооружённую борьбу против властей Сирии.
Американский эксперт очень высоко оценивает эффективность исламистских бойцов. Его не смущает, что как он отмечает «многие из которых закалены годами борьбы с силами США в Ираке.»
Каковы же причины такого поощрительного отношения США к исламистам в Сирии? Ведь в некоторых других странах исламисты воюют против США.
Американский эксперт откровенно отвечает на этот вопрос:
«Суннитская исламистская волна может оказаться необходимой для нанесения полномасштабного стратегического поражения Ирану.»
Вот что главное! Очень откровенно!
США не дружат с исламистами, США используют исламистов, вплоть до Аль-Каиды, в борьбе против своего противника - шиитского Ирана: «Сирийские исламисты не являются друзьями США, а всего лишь врагами их врагов.»
США не волнует, что как отмечает автор статьи «долгосрочные стремления исламистов, возможно, более предосудительны, чем у мулл в Тегеране - шииты, в конце концов, не одержимы идеей обращения других в свою веру.»
Их не волнует, что исламисты принесут беды сирийскому народу, что «Ливану придётся пережить трудные времена».
США готовы поддерживать любого агрессора, если действия агрессора выгодны США. Абсолютно безнравственная позиция у властей США, которые и свою собственную агрессию против народов и государств прикрывают морализаторством.
Таким же морализаторством США и их «пятые колонны» оперирует во
всём мире, включая естественно и Россию. Поддержка борцов «за всё хорошее против всего плохого» в России может легко соседствовать у США с поддержкой самых одиозных и агрессивных сил, когда это в интересах США, мало того они будут приветствовать и поддерживать силы, переводящие гражданский протест в военную фазу. Как это сейчас происходит в Сирии.
И не важно, если Россия развалится на куски: если в этих огрызках интересы США будут соблюдаться больше, чем в нынешней России, то пусть будут огрызки.
Всё прагматично, «реал политик», а по-русски - цинично и безнравственно.
Это и погубит США.
Ниже приведён полный перевод текста статьи:
Два «спасибо» сирийским исламистамАвтор: Гэри Гэмбилл (Gary Gambill)
Перевод выполнен переводческой артелью «Северная Коза»
Переводчик: himmel. Редактор перевода: goncharova
Итак, сирийские повстанцы не являются светскими последователями Джефферсона. Однако, для США это неважно
Судя по всему, исламисты-сунниты возглавляют борьбу против сирийского президента Башара Асада и станут главной политической силой в Дамаске после его ухода. Пользующееся наиболее широкой поддержкой сирийское движение «Братья-мусульмане» доминирует в Сирийском национальном совете, являющимся главным политическим прикрытием оппозиции и осуществляющим сбор средств для неё, в то время как группы более агрессивных джихадистов-салафитов играют всё большую роль в непосредственной борьбе с силами режима. Даже предположительно светская Свободная армия Сирии (САС) проявляет исламистские черты: недавно один из ведущих командиров САС призвал сирийцев «присоединиться к джихаду» и «завоеванию загробной жизни в раю». Многих сторонних наблюдателей смущает исламистский характер восстания, а некоторые из них даже рекомендуют косвенное военное вмешательство США как средство его подавления.
К сожалению, США мало что могут изменить. Политическая власть исламистов неизбежна в стране с большинством суннитского населения, подавляемым более сорока лет светской диктатурой меньшинства. Более того, огромные финансовые ресурсы вливаются арабским исламским миром для активизации именно исламистского сопротивления управляемому алавитами режиму Асада, который поддерживается Ираном. Снабжение «светских» повстанцев дополнительными финансовыми средствами и оружием не изменит ситуации.
К счастью, хотя подъём исламизма и не будет сладким мёдом для сирийского народа, в ситуации есть два важных положительных момента с точки зрения интересов США.
Для начала, режим Асада не имел бы таких проблем, какие он имеет сейчас, если бы не исламисты. Хотя в марте 2011 года восстание изначально было повсеместным, лучшие в арабском мире силы внутренней безопасности легко прекратили протесты за пределами населённых, преимущественно, суннитами областей. Однако, смесь веры и политики оказалось невозможно подавить: поскольку политически немыслимо было запретить мусульманам посещать молитвы, мечети стали очагами массовых антиправительственных демонстраций, которые быстро превзошли возможности режима очистить улицы без кровопролития.
Исламисты, многие из которых закалены годами борьбы с силами США в Ираке, просто более эффективные бойцы, чем их светские коллеги. Асад с большим трудом противодействует тактике, доведённой до совершенства его бывшими союзниками-джихадистами, в частности, террористам-смертникам и фугасным минам. Способность исламистов нарушить покой даже в самых безопасных районах Дамаска и Алеппо медленно разрушает поддержку режима среди не-алавитского населения. Вооружённые же троцкисты* просто не способны на такое.
Суннитская исламистская волна может оказаться необходимой для нанесения полномасштабного стратегического поражения Ирану. После свержения режима Асад и его приближённые, скорее всего, отступят в северо-западную Сирию, где не-сунниты еле-еле, но составляют большинство. Это может привести к образованию маленького государства на землях алавитов, охраняемого химическим оружием, которое получает из Ирана ресурсы и вооружение. При всех своих недостатках, сунниты-исламисты, одержимые (или боговдохновенные) идеей очистки страны от иранского влияния наверняка откажутся от договоров типа «нет ни победителя, ни побеждённого», таких как Таифские соглашения, которые остановили войну в Ливане, но официально оформили политическую раздробленность Ливана и потерю им суверенитета.
Хотя региональные изменения (на Ближнем Востоке - прим. пер.) наверняка произойдут, они, в основном, будут направлены против Тегерана. Ливану придётся пережить трудные времена, но, в конечном итоге, агония режима Асада может сыграть только против шиитского движения «Хезболла». Шиитские правители Ирана, ранее угодливые, как только дело касалось иранских интересов, могут счесть необходимым дистанцироваться от более непопулярных арабских клиентов Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Поскольку в Иране тоже есть непокорное суннитское меньшинство, он может быть серьёзно раскачан межконфессиональным взрывом.
Конечно, сирийские исламисты не являются друзьями США, а всего лишь врагами их врагов. В самом деле, долгосрочные стремления исламистов, возможно, более предосудительны, чем у мулл в Тегеране - шииты, в конце концов, не одержимы идеей обращения других в свою веру. Сирийцы также играют важную роль в руководстве Аль-Каиды, их легко узнать по фамилии «аль-Сури» в псевдонимах. Знаковые примеры включают Абу Мусаба аль-Сури, крупного идеолога Аль-Каиды; Газавана аль-Сури, лидера Аль-Каиды в Мосуле, попавшего в плен в 2007 году; Абу Зейда аль-Сури, заместителя лидера Аль-Каиды в иракском городе Рава, попавшего в плен в 2006 году; Абу Лейла аль-Сури, лидера Аль-Каиды в Дияле, убитого в 2008 году.
Однако, в обозримом будущем, Иран представляет гораздо большую и непосредственную угрозу национальным интересам США. Какие бы беды сирийские исламисты не принесли сирийскому народу, любое сформированное ими правительство будет (для США - прим. пер.) стратегически предпочтительнее режима Асада по трём причинам: новому правительству в Дамаске даже в голову не придёт продлить альянс с Ираном, оно не станет уводить сирийцев в сторону от их статуса маленькой страны международным политическим авантюризмом, как это делал старый режим, и, наконец, оно будет наводнено нефтедолларами из арабских стран Залива, дружественных (относительно) Вашингтону.
До тех пор, пока сирийские джихадисты посвящают себя борьбе с Ираном и его арабскими сателлитами, мы должны тихонько болеть за них, дистанцируясь при этом от конфликта, который будет очень скверным, до тех пор, пока дым не рассеется. У нас будет много времени для укрощения чудовища, после того как амбиции регионального доминирования Ирана сгорят синим пламенем.
* Здесь речь идёт не о правительственных силах, а о более умеренных повстанцах, не исламистах (прим. редактора перевода)
Оригинал записи опубликован
Информбюро СТАЛИНГРАД