Марат написал
чрезвычайно короткий и простой для понимания текст о сложном. И это простота, судя по всему, многих обманула. Что зря, т.к. из описанной расстановки легко выводятся многие формулы банальными арифметическими действиями, вроде отнять и поделить.
Единственное, что хотелось бы добавить к сказанному - немного переоценки истории.
Совершенно правильно замечено, что с Хрущева наверху можно было наблюдать днепровско-киевскую асабийю. Именно днепровско-киевскую, что бы там ни говорили про Щербицкого, вылез он из Днепродзержинска. Очень плодовитый город, кстати, крайности там прозреваю в скором времени неиллюзорные: или бои до победного, или око урагана.
И перло днепро-киевцев ажно до перестроечных времен. Хотя, в силу инерционности процесса, еще несколько лет члены барахтались на уровне республик и областей. Ну не нашлось тогда Юща, чтоб овер 20К среднего госменеджмента за пару месяцев люстрировать, не нашлось! Ресурс исчерпался аккурат к 90-91.
Отсюда - де-факто беловежье есть отказ днепровско-киевской асабийи от претензий на лидирующую роль на огромной территории с оформлением выходного пособия в виде территориальной синекуры. И не просто отказ, но вынужденно-добровольная капитуляция и признание собственной неспособности генерить управленческую элиту потребного качества.
Логика простая, понятная и приятная: за большим холдингом не успеваю, а вот начальником отдела в не самом последнем ООО еще вполне сгожусь, всяко прибавка к пенсии и климат помягше. Связи старые, опять же, в министерства схож и позвонить в исполком есть кому. Да только сил все меньше, старые связи отвалились чуть менее, чем полностью. А с детками и внучками и вовсе беда.
В чем тут переоценка. Личное мнение - в развале СССР до недавнего времени самым важным представлялся собственно факт развала и социально-экономические последствия. Сейчас смотрю немного иначе: последствия тем или иным способом преодолеваются, а вот каркас нового мироустройства проступает все более и более.