Речь в данном посте пойдет о РАЙТШВЕРТАХ в частности, и о рейтарах вообще. Очень многа букафф и картинкафф. Все фотки кликабельны!
РАЙТШВЕРТ (reitschwert - нем. «меч всадника») - прямой тяжёлый меч рейтар, наёмных конных стрелков XVI-XVII веков.
Райтшверт прожил недолгую и не особенно яркую жизнь: внедрение огнестрельного оружия многих сбило в полёте. Вундервафелью он не стал: свои славу и жалованье рейтары добывали не мечом, но пистолетом. Тому были причины: к XVI веку фламандцы, швейцарцы и тому подобные ухари с длинными пиками и коротким смирением окончательно утратили страх божий перед основной ударной силой средневековых армий - конницей. Для вразумления шкодных мужичишек понадобились новые средства принуждения к миру. Учитывая, что разного рода огнестрелы применялись уже давно, то оставался лишь один прорыв - изобретение колесцового замка. Полученные в итоге maschinenpistole плевались хоть и ненамного, но дальше длины алебарды, и главную функцию - покарать бесстыжих пикинёров - выполнили. Попутно выяснилось, что агрегат лихо снабжает вдовами рыцарское сословие, которое тоже многим давно опостылело. В дополнение к практическим соображениям измельчало и дворянство, испорченное комфортом быта и отказавшееся от прежнего идеала всматриваться в зрачки конвульсирующего врага.
Так в 1540-е годы из технологического прогресса, сумеречного тевтонского гения и инстинкта самосохранения родились специально обученные конные ганфайтеры - рейтары.
Основой существования этих частей стали аццкие пороховые слонобои под именем reitpistole, которые доходили в длину почти до метра и имелись у каждого бойца в количестве не менее 2 штук. Кроме этого воплощённого гнева господня в запасе держалось несколько короткостволов - puffer`ов. Рейтары в бою действовали чисто скифы: подъезжали в упор, страшно палили из обрезов и проворно ускакивали взад. Хорошо обученные и пережившие отдачу рейтары применяли «караколе» (caracol - исп. «улитка»; caracole - фр. «скакать»; ит., англ. - «гарцевать»), когда на место ускакивавших немедленно подъезжал следующий ряд всадников, обеспечивая, таким образом, непрерывность огня. Увы, баловаться этим можно было только с пехотой, да и то случалось, что задетые за живое пехотинцы успевали потрепать конников путём нобегания сквозь клубы дыма и пыряния скобяными изделиями. В целом же идея рейтаров оправдала себя на все деньги и в первой трети XVII века они были людьми, от которых пахло победами, весёлым мародёрством и взятыми в плен вражескими девками.
Парные Reitpistole конца 16 века. Длина 750 мм, калибр 14,8 мм.
Еще пара, того же времени.
Для повышения огневой мощи, Reitpistole мог быть и двуствольным. Вот прекрасная "горизонталка" германского производства.
Для разнообразия пара маленьких пуфферов 16 века. Нижний даже двухзарядный.
Понятно, что сохранились до нашего времени, в основном подобные агрегаты в богатой декоративной отделке. Однако есть и образцы попроще, типа вот этого.
Ну или вот этого. Правда сей пистоль уже начала 17 века. Длина 550 мм.
Стратегические запасы )))
Вот пара цитат от современников:
«…королевский рейтарский полк, состоявший из 1000 коней, в составе шести внушительных эскадронов. То был цвет старой немецкой кавалерии шведского короля, и в этой схватке она нам действительно показала, что превосходила всю кавалерию целого мира».
Грамон А. Из истории московского похода Яна Казимира (1663 - 1664)
«Король, отъезжая в лагерь, велел рейтарам пана Гостынского спешиться и идти стеречь окопы, что те сейчас и исполнили. Удивительно, что не только они, но и все всадники Фаренсбека, оставив своих коней, пошли на штурм; в Германии они этого не сделали бы, хотя бы им сам цесарь приказывал».
Пиотровский С. Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию (1581-82)
В описанной выше тактике меч сделался оружием второстепенным: ввязываться в ближний бой смышлёные рейтары быстро разлюбили. Райтшверт использовался в преследовании распавшегося пехотного строя, в рейде, фуражировке и при разнообразных форс-мажорах. Неизбежно вынимался меч при столкновении с супротивной кавалерией: оторваться от неё было сложнее и приходилось идти до конца. В целом фехтовальный энтузиазм былых веков сильно сник, и дело здесь не в лени или трусости: управляться мечом одной рукой без щита или даги сложно. Лошадь требует контроля и ограничивает уловки и уходы одними только движениями корпуса. В результате единственным способом защиты остаётся жёсткое парирование, которое опасно само по себе, а вдобавок вредит клинку и сильно урезает возможности для контратаки.
Узкая огнестрельная специализация рейтар иногда служила плохую службу:
«Сражение при Клушине в 1610 г. может служить довольно показательным примером высокой боеспособности польской конницы: когда шведские и русские рейтары попробовали отойти после массированного применения караколи, поляки с клинками наголо галопом нагнали их. Они накатились на крупное скопление вражеской кавалерии и раскололи его на части, затем рассеяв врага и вынудив большую часть его всадников к бегству с поля боя».
(Йоргенсен К., Павкович М., Райс Р., Шнайд Ф., Скотт К. Войны и сражения Нового времени. 1500 - 1763. М., 2006. С. 76)
Факторы, повлиявшие на конструкцию райтшверта, противоречивы. Всаднику требовался длинный и тяжелый меч, а специфическая рейтарская тактика искала оружия, удобного в оперировании одной рукой, и не в дуэли, а в злом и суматошном массовом бою.
Что касается функциональности, то бытует мнение, что райтшвертом надлежало колоть одоспешенного врага в сочленения брони. Думается, что проделать такое в адской свалке конного полевого боя готовы две категории граждан: эпические fechtmeister`ы и ещё отродясь не сидевшие верхом на коне мудозвоны. На практике рейтарскому середняку оставались удары пистолью по башке противника, уколы в лицо, удары по лошади, запасные пистолеты, подмога собственной пехоты и исполненное достоинства бегство. Потому что с врагом, который выглядит вот так:
сложно что-то сделать без помощи отбойного молотка.
Говорить о пробивании райтшвертом доспехов вообще не стоит: толщина металла кавалерийской кирасы и шлема на рубеже веков доходила до 4-5 мм - из такого сегодня делают речные баржи грузоподъёмностью в 300 тонн. На пробивание доспеха способны очень немногие виды холодного оружия - курфюрст Мориц Саксонский знает, в чём die kraft, bruder, и потому не стесняется продакт-плейсмента.
Проще всего решить эти коллизии обращением к аутентичным источникам. До нас дошло некоторое количество гравюр и рисунков, характеризующих методы боя в описываемый период.
Кирасирский баттл. С поправкой на отсутствие у рейтар копий приоритеты расставлены очень чётко: сначала ломание копий (1, 2), потом пальба по лошадям (3), потом - удары пистолетом по вражеской харе (4), и только под нумером 5-м - тыкание мечом в забрало.
Рейтарский баттл. Даже стягивание врага на землю за перевязь и удары пистолетом считаются предпочтительнее фехтования. № 4 - пыряние мечом под мышку в момент, когда противник примется чесать правой рукой левое ухо. Под № 5 - тыкание в прорезь забрала с предварительной фиксацией головы оппонента. Лошадь справа, что характерно, сильно веселится.
Внизу справа вновь рекомендуется методичный отстрел лошадей. Всего век назад убийство лошади было не комильфо ни разу
№ 1 - «Feuer!»: огонь на встречных курсах. № 2 - плодотворная парфянская идея. № 3 - даже валяние в грязи «рестлинг-стайл» интереснее фехтования. № 6 - изматывание противника бегством: наилучшее применение мечу.
Вундергевер эффективен только при стрельбе в упор. И лучше, если врага в это время кто-нибудь подержит. Однако меч ещё безнадёжнее, что подтверждает судьба чувака в дорогом доспехе.
Дуэль между немецкими рейтарами середины XVII века (роспись щита-рондо). Стрельба сверху с вывернутых рук: Джон Ву и гарлемские эстеты одобряют.
Конструкционно райтшверт имеет длинные и часто S-образно загнутые ветви крестовины, тяжёлое навершие, короткую веретенообразную рукоять, пятку. Типичной чертой являются массивные боковые защитные кольца на гарде и пятке, одно или два. Широко представлены дополнительные изогнутые и переплетённые дужки. Клинок достаточно широкий, плоский, на большинстве образцов встречаются один или два дола. Заточка двусторонняя. На мечах зажившихся на свете рейтаров встречаются украшательства в виде таушировки, травления и резьбы, но таких немного.
Общая длина - 1000-1100 мм.
Длина клинка - 850-950 мм.
Ширина клинка - от 30 до 45 мм.
Ширина крестовины - 200-250 мм.
Вес меча колеблется от 1100 г. до 1500 г., встречаются ранние образцы весом до 1700 г.
Всё это в сумме даёт тяжёлый, кавалерийски-длинный, эстетически впечатляющий и очень убедительный агрегат, которым с одинаковым успехом можно было украшать каминную комнату и обрывать линии дворянских родов.
Вот типичнейшее оружие подобного типа. Та самая "шпага боевая рейтарская" из собрания Государственного эрмитажа.
Германия, работа известного мюнхенского оружейника Вольфганга Штантлера. Время изготовления "шпаги боевой рейтарской" 1595-1604 годы. Общая длина 970 мм, длина клинка 770 мм, при этом весит "шпага" 1370 грамм!
Гибридные характеристики райтшверта объясняются переходным периодом военного дела в эпоху Ренессанса. Мечи тончали, легчали и превращались в узкоспециальные инструменты - шпаги, рапиры, палаши, тесаки, сабли. С этим связаны и проблемы в типологии райтшверта: тут царит гнуснейший разброд. Одни с лёгкостью обзывают его шпагой, другие «боевой шпагой», третьи, вроде Окшотта, называют мечом*, но этим же термином зовут и шпаги 18-го века. Особо сообразительные придумали термин «меч-шпага»**. Бардак этот раздражает, как видно, не только меня, но и людей солидных: два британуса Эдж и Пэддок*** прямо жалуются на то же самое.
Хорошо иллюстрирует этот бардак вот сей девайс. В каталоге очень известного торгового дома, специализирующегося на средневековом холодном оружии, прямо немецким по белому написано: Rapier. Хотя это как раз таки архитипичнейший reitschwert.
Очень массивное и тяжелое оружие. Дата изготовления около 1600 года. На рикассо клеймо "ST" в поле геральдического щита под короной (мастерская Штантлера), и штамп оружейной палаты Мюнхена "HZ" под короной.
Российские историки, мудрые и российские, называют отделение меча от шпаги условностью****, и с ними невозможно не согласиться. Классифицирование в оружиеведении - вообще дело тухлое: эксперты - от убеленных сединами отцов до исступлённых форумных проповедников - обычно отличаются шариковской безапелляционностью и точки зрения, кажется, специально формулируют из чувства противоречия друг другу. Так, смущает, что почти аналогичное райтшверту оружие часто называют рапирой. По конструкции ли гарды, по гибкости, толщине, сечению ли клинка, или по климактерическому недоумию - бог весть. Объяснить это языковыми особенностями сложно - разница между мечом (шпагой) и рапирой осознаётся всюду. Рапира (espada ropera) изначально - не для поля, не для лошади и не для доспехов, но чисто гражданское и дуэльное приспособление колющего свойства. Скажем, расово английский мечник и писатель Джордж Сильвер в «Парадоксах защиты» 1599 года прямо называет рапиру дерьмом: «Я начну с наихудшего, несовершенного и неподходящего оружия, о котором не стоит и говорить, но которое сейчас в большом почёте, поэтому его нельзя не упомянуть. Это - рапира. … Что может сделать солдат рапирой, детской игрушкой, посредством коей невозможно выполнить ничего, кроме укола. А для защит и захватов у них нет ничего, и ни один из этих изящных рапиристов не расскажет вам, как нанести правильный удар, потому как не может его сделать». Словом, объяснить этот терминологический бедлам можно только путём трепанации черепа отдельных авторов.
Вот еще один экземпляр (перевод с аукционного описания):
Тяжелая боевая рапира французского производства, ориентировочно первая четверть 17 века. Длина общая 1205 мм. Вес 1570 грамм.
Клинок прямой, двулезвейный, в поперечном сечении уплощенный ромб, с одним узким долом на 1/2 клинка. Рикассо в поперечнике прямоугольное. Эфес рапиры состоит из сложной плетеной гарды, рукояти и навершия. Эфес закреплен на полосе клинка всадным способом, хвостовик клинка расклепан на навершии. Гарда в свою очередь состоит из двояковыгнутой крестовины, на законцовках которой находятся стилизованные "бутоны", и нескольких защитных колец и петель, параллельных и перпендикулярных плоскости клинка. Также к гарде относится двойная защитная дужка. Все элементы гарды украшены гранеными глобулами. Рукоять деревянная, с более поздней проволочной оплеткой (часть оплетки утеряна), в поперечнике круглая, с легкой бочкообразностью формы. Навершие в виде стилизованного "бутона". Весь эфес посеребрен.
Наконец, нужно сказать, что термин «райтшверт», в сущности, - всего лишь региональное немецкое название меча, типичного для Западной Европы конца XV - начала XVII веков. Аналогичный английский прибор называется в современной терминологии «side-sword». В Италии - «spada da cavallo» (полная калька: «меч всадника»), либо «spada di lato» (в облегчённой конструкции). Цитата по случаю: «Против кавалерии рейтары, кроме пистолета, были вооружены шпагами; обыкновенно это были латты с чашеобразными гардами с длинными дужками и без pas d`ane». (Винклер П. Оружие. М., 1992. С. 186)
Райтшверт, Саксония 1599 год
Райтшверт 1609 год Работа Йохана Кенкеля. Надпись на клинке "JOHAN KENCKEL SPERNIT HUMILIA VIRTUS MEFECIT SOLINGEN"
Райтшверт 1570-1590 годы. Длина общая 1090 мм, длина клинка 885 мм, ширина клинка 32 мм, вес 1475 грамм.
* European Weapons and Armour: From the Renaissance to the Industrial Revolution. Suffolk, 1980. P. 106-110, 126.
** Уиланд Д., Мечи, шпаги и сабли. Настольная книга коллекционера. М., 1998. С. 52.
*** Edge D., Paddock J. Arms & armor of the medieval knight. New York, 1991. P. 146.
**** Алексинский Д.П., Жуков К.А., Бутягин А.М., Коровкин Д.С. Всадники войны: Книга первая. Кавалерия Европы. СПб., 2005. С. 446.
Текст взят тут РАЙТШВЕРТ: ОРУЖИЕ ВТОРОГО РЕЙХА
http://stomaster.livejournal.com/1691757.html Фото
Торговый дом Peter Finer
Аукцион Hermann Historica
Аукцион CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.
Торговый дом Fricker Historische Waffen
Государственный Эрмитаж.
Антикварный салон James D. Julia
Philadelphia Museum of Art
Fitzwilliam Museum