Мечи с эфесом типа "Паппенхаймер".

Jun 14, 2020 12:06

Здравствуйте господа-товарищи. Речь пойдет об оружии известном как "рапира паппенхаймер". Причем сразу надо оговориться, что собственно говоря "паппенхаймер" это тип эфеса и под этим названием прячется два вида европейского длинноклинкового оружия.
Сначала о происхождении названия. Эфес этого типа назван в честь господина с фамилией Паппенхайм (Паппенгейм). Господин этот был ни много ни мало имперским графом и полностью его имя было граф Готфрид Генрих цу Паппенхайм (1594-1632). В 1614 году граф начинает свою военную службу и воюет безостановочно 18 лет (как раз идет Тридцатилетка). И дослужился до командующего всей кавалерией СРИ.
16 ноября 1632 года граф цу Паппенхайм получил смертельное ранение в той самой знаменитой битве при Лютцине. Граф лично водил в атаку своих кирасир на шведов 7 раз. Умер граф на следующий день, 17 ноября 1632 года в Лейпциге, утешая себя тем, что прожил на несколько часов дольше, чем шведский король.
Вот в честь этого человека и назван эфес этого типа.
Есть несколько прижизненных изображений этого выдающегося вояки, но мне нравится больше вот это, цветное XIX века, где граф цу Паппенхайм изображен в доспехе 3/4.


Иногда встречается утверждение, что имперские кирасиры ласково называли оружие с эфесом имени их командира "бабочка", но это не точно))).

Итак, что же такое "рапира" паппенхаймер? Под этим названием, как я уже говорил скрывается два типа длинноклинкового оружия с эфесом одного типа. Это преимущественно кавалерийские боевые мечи с широким тяжелым клинком и собственно узкоклинковые рапиры.
Эфес этого типа сложился во времена "первой мировой войны" - Тридацатилетки, как дальнейшее развитие эфеса типа swept hilt. Первые образцы оружия с таким эфесом были изготовлены примерно в 1610-1615 годах, самые поздние датируются 1660-1670 годами. Причем практически все мечи типа "паппенхаймер" были изготовлены в Северо-Западной Европе. Это собственно Германские земли, Нидерланды, Фландрия, Скандинавия. Довольно редко попадаются артефакты итальянского производства. Известен один меч французского изготовления.
Отличительным признаком паппенхаймеров является их гарда. Гарда "паппенхаймера" сложная, развитая. В ее состав входят:
1. Широкая, S-образно изогнутая в плоскости клинка крестовина и дужка для защиты кисти (иногда возможны варианты разворота ветвей крестовины, формирования дужки одной из ветвей крестовины, отсутствия дужки как таковой и т.д.);
2. Два овальных, почти всегда перфорированных защитных щитка (либо 1 щиток 8-кообразной формы), установленных в оправке из металлического прутка, в плоскости перпендикулярной плоскости клинка;
3. Две петли под пальцевый хват (pas d`ane);
4. И система парирующих полупетель и колец изготовленных из металлического прутка.
Рукоять "паппенхаймеров" как правило короткая под одноручный хват (очень редко у ширококлинковых вариантов встречается более длинная рукоять под хват в "полторы руки"). Навершие массивное, часто грушевидное, или овальное (в вариантах).
Таким образом "паппенхаймер" в своем ширококлинковом варианте это боевой меч, с развитой характерной гардой рапирного образца, где чётким отличительным признаком являются парные перфорированные защитные овальные щитки, с рукоятью под хват одной рукой (редко под полторы руки), с мощным широким, прямым двулезвийным клинком. Длиной от 950 до 1250 мм, и весом от 1000 до 1700 грамм. Время бытования такого оружия примерно 1615-1650 годы.
"Паппенхаймер" с узким клинком, обладает тем же самым эфесом, но клинок его гораздо более легкий, более ориентирован на укол, чем рубку. Гарда аналогична мечному варианту, рукоять под одноручный хват. Длина общая от 1100 до 1300 мм, вес от 900 до 1200 грамм. Легкий вариант паппенхаймера прожил немного дольше своего ширококлинкового "брата" и редкие экземпляры изготавливались еще в 1660-х годах.
Кстати, в нормальном англоязычном оружиеведении термин PAPPENHEIMER SWORD и PAPPENHEIMER RAPIER как правило различаются.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ШИРОКОКЛИНКОВЫХ ПАППЕНХАЙМЕРОВ

"Рапира" с эфесом типа паппенхаймер, Германия, 1630-1640 годы. Габаритный размер оружия 1346 × 191 × 165 мм. Длина клинка рапиры 1105 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, довольно широкий, в поперечнике ромбовидный. Примерно на 1/4 длины от гарды, идет один узкий глубокий медиальный дол. Рабочая часть клинка вся в мелких повреждениях. На клинке присутствуют следующие клейма и изображения: на одной стороне знаменитый "бегущий волк" Пассау нанесенный методом таушировки; на другой - знак креста выполненный в той же технике; на рикассо, на обеих сторонах, по 3 раза выбит штамп в виде буквы "Р" под короной.
Гарда рапиры сложная, развитая. Ее составляют: два парирующих овальных перфорированных щитика смонтированных по обеим сторонам клинка в оправке из металлического прутка; широкая S-образной изогнутая в плоскости клинка крестовина с плоскими овальными утолщениями-стопперами на законцовках; две петли под пальцевый хват; система парирующих полуколец; защитная дужка для кисти, доходящая почти до навершия, оканчивающаяся утолщением аналогичным крестовине.
Рукоять веретенообразной формы, овальная в поперечнике, с продольными канавками, с обмоткой из витой проволоки медного сплава, удерживаемой на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами.
Навершие грушеобразное, довольно массивное, сегментированное. Гарда и навершие украшены рельефными геометрическими и растительными узорами, выполненными из серебряной проволоки. Также эфес несет на себе остатки позолоты.










Кавалерийский меч с эфесом типа "паппенхаймер", СРИ, первая четверть XVII века. Общая длина оружия 1140 мм.
В общем, устоявшийся термин касаемо этого оружия "рапира паппенхаймер". Но эти мечи, по большей части состояли на вооружении тяжелой имперской кавалерии и часто клинки "паппенхаймеров" совсем не рапирные. Хотя попадаются и классические рапиры с этим типом эфеса.
Клинок меча прямой стальной, двулезвийный, массивный, довольно широкий у пяты, плавно сужающийся к острию. В поперечном сечении линзовидный. С не явно выраженным медиальным долом. Рикассо гораздо уже клинка, прямоугольное по форме.
Гарда меча сложная, развитая. Относится к типу "паппенхаймер". Ее составляют: два перфорированных защитных щитика, смонтированных по обеим сторонам клинка в оправе из металлического прутка, S-образно изогнутая крестовина, две петли под пальцевый хват, защитная дужка для кисти руки и система парирующих петель и полуколец.
Рукоять оружия слегка бочкообразной формы, с оплеткой из проволоки, закрепленной на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами.
На мече отсутствуют вообще какие-либо украшения. Совершенно утилитарное и функциональное оружие. Чем и ценно. Навершие весьма массивное, грушевидное, восьмигранное.










Меч с эфесом имени графа цу Паппенхайм, Германия, Золинген, первая половина XVII века (1620-1630 годы). Работа известного немецкого оружейника Клеменса Горна (Clemens Horn). Общая длина 1111 мм (43 3/4 in.); длина клинка 892 мм (35 1/8 in.); ширина крестовины 213 мм (8 3/8 in.). На клинке нанесена надпись на латинском языке NEC TEMPARE NEC TIMIDE / INTER ARMA SILENT LEGE / VERITATEM DILIGE ET PUGNA PRO PATRIA и клеймо Клеменса Горна - голова единорога.
У оружия широченный клинок, с целой системой долов, плавно сбегающий к острию, и шестигранный в поперечном сечении. И эфес характерный для паппенхаймеров. Вес этой мощной убивалки, к сожалению, не указан.






Эта конкретно германского производства, около 1600 года. Причем само оружие довольно короткое, всего 965 мм (возможно клинок был укорочен). Клинок прямой, стальной, двулезвийный, с небольшим плавным сужением к острию. В форте клинка короткий глубокий дол, начинающийся от гарды и идущий примерно на 1/4 длины клинка. В доле выбита плохо читаемая надпись. Клинок в поперечном разрезе шестигранный. Мощное короткое рикассо по ширине соответствует клинку.
Эфес оружия состоит из развитой, сложной гарды, рукояти и навершия. Гарду составляет довольно широкая, изогнутая, S-образная крестовина с утолщениями-стопперами "бутонного" типа на законцовках и система парирующих петель и колец в которую вмонтированы два перфорированных защитных щитика сердцеобразной формы (один поврежден). В общем и целом гарда характерна для паппенхаймеров, однако у этого экземпляра отсутствует защитная дужка для кисти.
Рукоять оружия массивная, восьмигранная в поперечнике, бочкообразной формы, с обмоткой из проволоки, закрепленной на рукояти двумя плетеными проволочными обоймицами-косицами. Навершие восьмигранное, грушевидное, с "ножкой".








Рапира типа "паппенхаймер" времен "тридцатилетки", Германия, около 1630 года. Общая длина 1200 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, с явно выраженным острием. В поперечнике - ромбовидный. Примерно в 1/3 от гарды начинается один узкий и глубокий медиальный дол, идущий почти до острия клинка. Рикассо уже клинка и имеет в поперечном разрезе прямоугольную форму. На нем клеймо производителя.
Эфес рапиры составляют развитая сложная гарда, рукоять и навершие.
Гарда состоит из массивной широкой S-образной крестовины, законцовки которой оформлены в стиле "рыбий хвост", и системы парирующих колец и петель, образующих также защитную дужку для кисти руки. Кроме того в петли гарды вставлены два защитных перфорированных щитика, что является характерным признаком рапир имени графа цу Паппенхайм.
Рукоять рапиры довольна массивная, веретенообразной формы, со спиралевидной канавкой, и обмоткой из витой проволоки, закрепленной на рукояти двумя плетеными проволочными обоймицами-косицами. Навершие грушевидное, граненое. К эфесу прикреплена старая музейная бирка.










Радость кирасира времен "тридцатилетки" - рапира паппенхаймер, Германия около 1630 года. Общая длина 1100 мм.

Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, плавно сбегающий к явно выраженному острию, очень широкий для рапиры у пяты.В поперечном разрезе клинок плоский шестигранник. На 1/4 длины от гарды идут два параллельных узких и глубоких дола. В них выбита латинская аббревиатура "IHS" - «Iesus Hominum Salvator» (Иисус - Спаситель людей), вторая распространенная трактовка этой аббревиатуры - «In Hoc Signo (vinces)» (Сим победиши). Что имели в виду мастер и заказчик выбирайте сами))). Короткое мощное рикассо трапециевидной формы, в поперечнике - прямоугольник.
Эфес рапиры состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда характерна для оружия этого типа. Ее составляют: двояковыгнутая широкая крестовина законцовки которой оформлены в стиле "рыбий хвост", две петли под пальцевый хват, система парирующих петель и колец, образующая также дужку для защиты кисти, и два перфорированных несимметричных защитных щитика. Рукоять спиралевидная, с оплеткой из витой проволоки, закрепленной двумя обоймицами-косицами. Навершие довольно массивное, в виде граненого овала.








Рапира паппенхаймер, Германия, около 1610 года.

Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, массивный, с очень небольшим сужением к острию. В поперечнике плоский шестигранник. В форте клинка, примерно на 1/5 длины, идут три параллельных дола. Два узких крайних, и широкий медиальный. В доле подпись «IAHANNS», у окончания центрального дола клеймо - коронованная голова.
Гарда рапиры развитая, сложная. Ее составляют два защитных перфорированных щитика смонтированных в полукольцах из металлического прутка, две петли под пальцевый хват, S-образная крестовина с вертикально изогнутыми законцовками типа "рыбий хвост", и дужка для защиты кисти. Рукоять оформлена "в елочку", с оплеткой из витой проволоки, закрепленной на рукояти двумя обоймицами-косицами. Навершие массивное, в виде граненой луковицы с геометрическим узором.







Очередной кирасирский ломик. Германия, около 1630 года. Общая длина 1250 мм, вес 1470 грамм.

Клинок этой "бабочки" прямой, стальной, для рапиры очень широкий, двулезвийный, плавно сбегающий к явно выраженному острию, в поперечном сечении плоский шестигранник. У гарды, на 1/5 длины клинка, на обеих голоменях два параллельных узких и глубоких дола. Рикассо мощное, в поперечнике прямоугольное.
Эфес рапиры состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда сложная, развитая, характерная для этих тяжелых боевых рапир (military rapier). Ее составляют: двояковыгнутая S-образная крестовина с законцовками типа "рыбий хвост", две петли под пальцевый хват, два парирующих кольца в которые смонтированы парные защитные перфорированные щитики и защитная дужка для кисти. На щитиках остатки позолоты.
Рукоять спиралевидная, с оплеткой из витой проволоки, закрепленной двумя обоймицами-косицами. Навершие массивное, граненое, грушевидное. Продан ломик в 2011 году, за 7 800 евро.







Рапира, Германия, первая половина 17 века. Общая длина 1310 мм.

Клинок рапиры стальной, прямой, двулезвийный, в поперечном сечении плоский шестигранник. В форте клинка идет один широкий и глубокий медиальный дол. Трапециевидное рикассо, прямоугольное в поперечнике. Гарда сложная, развитая. Ее составляют: прямая широкая крестовина с каплевидными утолщениями законцовок (на одной половине крестовины следы старого ремонта), система парирующих колец овальной формы, дужка для защиты кисти, и два защитных перфорированных звездами и кругами щитика смонтированных в петлях (один с повреждениями). Рукоять бочкообразной формы, деревянная, со спиралевидной канавкой, с обмоткой из латунной проволоки. Навершие массивное, резное, с растительно-геральдическим орнаментом.










Тяжелая рапира типа "паппенхаймер", работы оружейника из Золингена Йоханнеса Хоппе. Около 1630 года. Длина клинка 920 мм, длина рикассо 64 мм, ширина клинка у пяты 28 мм, вес 1,47 кг. На клинке надписи. Вдоль кника: PRO · FIDE · ET · PATRIA, FIDE · SED · CUI · VIDE. Поперек клинка: VINCERE AUT MORI, SOLI DEO GLORIA. А также подпись мастера: IOHANNES / HAPPE, ME FECIT / SOLINGEN.












Фламандская, или датская рапира паппенхаймер. Датировка 1620-1630 гг. Общая длина 1160 мм, длина клинка 985 мм, вес 1450 гр.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, в сечении - на 1/3 от пяты сплюснутый шестигранник, далее ромбический, без долов. Рикассо проходящее сквозь защитные дужки гарды длиной 65 мм. Эфес состоит из рукояти навершия и стальной гарды. Гарда образована четырьмя узкими гладкими защитными дужками перпендикулярными плоскости клинка, почти круглого сечения, к первой от клинка паре дужек прикреплены защитные чашки овальной формы, с группами просечных маленьких круглых и квадратных отверстий, расположенных в форме ромба. Пятая дужка, параллельная плоскости клинка соединяет пары перпендикулярных защитных дужек.
Одна из законцовок крестовины загнута вниз в сторону клинка. Вторая образует изогнутую защитную дужку для кисти. До навершия дужка не доходит. Рукоять спиралевидная, деревянная обмотана проволокой. У обоих срезов черена расположены накладные «косички» из проволоки, играющие роль декоративных обоймиц. Навершие грушевидное, стальное шестигранное.









ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ МЕЧЕЙ С РУКОЯТЬЮ ПОД ПОЛУТАРУЧНЫЙ ХВАТ С ГАРДОЙ ТИПА ПАППЕНХАЙМЕР

Кавалерийский меч, Германия, около 1620 года. Длина общая 1210 мм.

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с небольшим сужением к явно выраженному острию, в поперечном сечении клинок шестигранный. На 1/3 длины клинка, по обеим голоменям, от гарды идет один средний по ширине, довольно глубокий медиальный дол. На мощном, прямоугольном в поперечнике рикассо с каждой стороны клеймо производителя.
Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда сложная, развитая. Ее составляют: двояковыгнутая S-образная крестовина, два защитных перфорированных щитика, две петли под пальцевый хват, и система парирующих петель и полуколец, образующих вместе со щитиками защитную чашку. Гарда практически, как у паппенхаймера.
Рукоять довольно длинная, овальная в поперечнике, со спиралевидной канавкой, с обмоткой из витой проволоки, закрепленной на рукояти двумя обоймицами-косицами. Навершие массивное, в виде восьмигранной "луковицы" с ножкой.









Полутораручный кавалерийский меч с пламенеющим клинком и гардой по типу паппенхаймера, Германия, около 1600 года.

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, пламенеющего типа (фламберг), с плавным сужением к острию. На 1/3 длины клинка от гарды идет один глубокий медиальный дол с надписями в нем. Клинок в поперечном разрезе - линзовидный. Рикассо узкое, в поперечнике прямоугольное.
Гарда меча сложная, развитая, типа паппенхаймер. Ее составляют: двояковыгнутая широкая крестовина, две петли под пальцевый хват, система парирующих петель и колец, и два перфорированных защитных щитика. Рукоять под полутораручный хват с оплеткой из проволоки, закрепленной двумя обоймицами-косицами. Массивное навершие выполнено в виде граненой "груши".










Полутораручный меч с гардой типа паппенхаймер, произведен около 1646 годоа. Клинок немецкого производства (Золинген), эфес французский. Общая длина 1150 мм, ширина клинка у пяты 29 мм, вес 1220 грамм.

Клинок меча узкий, прямой, стальной, с плавным сужением к выраженному острию. Почти по всей длине клинка один центральный глубокий дол. В доле надписи: GLVCK: VND: VNGLVCK: IST: ALLE: MORRGEN / MEIN: FRVSDVCK: ANNO: DOMINI: 1646. Клинок в поперечнике ромбовидный.

Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда меча сложная, развитая, и состоит из двояковыгнутой крестовины, образующей с двумя парами петель получашку, с вмонтированными в нее двумя полукруглыми защитными перфорированными щитиками. Гарда нетипичная для мечей подобного типа и больше напоминает гарду паппенхаймера. Рукоять меча под полуторный хват, деревянная, бочкообразной формы, с обмоткой из латунной проволоки. Навершие небольшое, элегантное в виде рифленой луковицы.












ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ УЗКОКЛИНКОВЫХ ПАППЕНХАЙМЕРОВ

Рапира с эфесом имени графа цу Паппехайм. Западная Европа, первая половина XVII века. Общая длина рапиры 1257 мм (49,5"), длина клинка 1016 мм.









Рапира с эфесом типа "паппенхаймер", Германия, около 1620 года. ТТХ оружия не приводятся.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, довольно узкий, шестигранный в поперечном разрезе. Рикассо мощное, прямоугольное в сечении. На рикассо клеймо выбитое с двух сторон: герб и надпись «Sandrini/Scacchi». По сторонам клинка, примерно на 1/3 длины от гарды идет довольно глубокий медиальный дол, в котором написано: „WEILM KLEIN ME FECIT“ на одной стороне, и „WEILM KLEIN SOLINGEN“ - на другой.
Гарда рапиры сложная, развитая, типа "паппенхайм". В ее состав входят: S-образно изогнутая крестовина, две боковых петли под пальцевый хват, два защитных перфорированных щитика вмонтированных в оправу из металлического прутка, система парирующих полупетель и защитная дужка для кисти руки. Все металлические части гарды (кроме щитиков) украшены узором в растительном стиле выполненным методом инкрустации серебряной проволоки в черненую сталь.
Рукоять довольно массивная, со спиралевидными канавками, с обмоткой из витой проволоки, закрепленной двумя плетеными обоймицами-косицами. Навершие массивное в виде "луковицы" с ножкой, украшено в едином стиле с гардой.










Рапира с эфесом имени графа цу Паппенхайм, Германия (СРИ), XVII век. Общая длина 1250 мм.
Клинок оружия прямой, стальной, двулезвийный, массивный, в поперечном сечении плоский шестигранник. Примерно на 1/5 длины клинка от гарды, по обеим голоменям, идет медиальный дол, глубокий, средней ширины. В доле выбита латинская аббревиатура. Дол обрамлен двойной гравированной линией, оканчивающейся "державой". Рикассо, прямоугольное по форме, по всей видимости по ширине совпадает с пятой клинка.
Эфес рапиры типа "паппенхаймер". Гарда состоит из широкой S-образно изогнутой в плоскости клинка крестовины с утолщениями-стопперами на законцовках, двух защитных перфорированных овальных щитиков смонтированных в оправке из стального прутка, и защитной дужки для кисти руки.
Рукоять бочкообразной формы, деревянная, с кожаной обтяжкой поверх которой редкая проволочная обмотка.
Навершие не типичное для германского оружия этого периода и представляет из себя полый шар, с просечными узорами.










Рапира типа "паппенхаймер", Фландрия, около 1630 года. Общая длина 1330 мм, длина клинка 1120 мм, длина эфеса 210 мм, ширина 212 мм, глубина 170 мм. Из собрания музея Альберта и Виктории, Лондон. Инвентарник M.56-1946. Опубликовано Hayward, J.F. Swords and Daggers. London: HMSO, 1963










Рапира паппенхаймер XVII века, Германия, длина 1270 мм.

Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, узкий, с явно выраженным острием, в поперечном разрезе ромбовидный. Примерно на 1/4 длины от гарды идет один узкий и глубокий медиальный дол.
Гарда сложная, развитая. Ее составляют S-образная изогнутая крестовина ч законцовками "рыбий хвост", дужка для защиты кисти, и система парирующих петель и в которую вмонтированы два защитных перфорированных щитика. Рукоять бочкообразной формы, овальная в поперечнике, с обмоткой из проволоки медного сплава (более поздняя замена). Навершие массивное, в виде восьмигранной "луковицы"










Рапира имени графа цу Паппехайм. Около 1620 года, работа кого-то из семейства Вурсберг. Длина клинка рапиры 986 мм (38 7/8”).

Клинок рапиры стальной, прямой, двулезвийный, в поперечном сечении - ромбовидный. У гарды на клинке клеймо в виде латунного медальона с изображением кузнечных клещей - знак семьи оружейников Вурсберг из Золингена.
Гарда рапиры сложная, развитая, классическая для оружия этого типа. Состоит из двояковыгнутой S-образной крестовины, с законцовками в виде "рыбьего хвоста", защитной дужки для кисти, и системы парирующих полуколец в которые были вмонтированы два перфорированных защитных щитика (один утерян). Рукоять рапиры бочкообразной формы, овальная в поперечнике, с обмоткой из проволоки, закрепленной двумя обоймицами-косицами. Навершие массивное, восьмигранное, грушевидной формы.










Рапира "паппенхаймер", Германия, Золинген, 1625-1645 годы. Общая длина 1327 мм, длина клинка 1112 мм. Работа германского мастера оружейника Клеменса Дингера. В долах клинка надписи: 'CLEMENS DINGER ME FECIT' на одной стороне, и 'CLEMENS DINGER SOLINGEN' на другой. Все слова обеих надписей размещены между двойными "ХХ".

Длинный узкий клинок этого паппенхаймера, прямой, стальной, двулезвийный, в поперечнике на 1/5 длины от гарды уплощенный шестигранник, дальше - ромбовидный. Центральный дол доходит до 2/3 длины клинка. Рикассо почти квадрат в поперечном сечении.
Гарда рапиры сложная, развитая, типичная для этого вида боевых рапир. Гарда состоит из двояковыгнутой крестовины, с законцовками в виде "рыбьего хвоста", системы парирующих петель и колец, защитной дужки для кисти. В двух овальных кольцах, ближайших к клинку, смонтированы парные защитные щитики с перфорацией в виде просечных отверстий звездчатой формы, что тоже очень характерно именно для этих рапир.
Рукоять папенхаймера деревянная, сформирована несколькими деталями в виде очень вытянутого треугольника. Поверху обмотана стальной черненой проволокой. Оплетка закреплена на рукояти двумя обоймицами-косицами из той же проволоки.
Навершие рапиры, массивное, в виде граненой луковицы.









Использованы материалы
The Detroit Institute of Art
Аукциона CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.
The Cleveland Museum of Art
Антикварного салона Michael Zeller
Антикварного салона Аntik-sammlerbörse
Аукциона Hermann Historica
Антикварного салона Fricker Historische Waffen
The Victoria and Albert Museum
The Worcester Art Museum
The Wallace Collection
Royal Armouries Collections
Антикварного дилера Fagan Arms
Аукциона Sofe Design Auctions

холодное оружие, Средневековье, кавалерия, рапира, 15-17 век, меч, Паппенхаймер

Previous post Next post
Up