Мечи и палачи. Часть 1.

Feb 04, 2017 20:27

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Мечи и палачи. Часть 1.
Решил развернуть вот этот свой пост http://mihalchuk-1974.livejournal.com/722218.html в серию. Надеюсь вам понравится.




Поговорим друзья еще раз о таком виде холодного европейского оружия, как палаческие мечи. В средние века преступников казнили различными способами. Их вешали, колесовали, четвертовали, заливали в горло различные малопитательные жидкости, карали анально с помощью всяческих деревянных изделий, сжигали и т.д. и т.п. В общем и целом, предки проявляли в этом деле изрядную творческую жилку. Одной из самых милосердных казней в это славное, простое время было обезглавливание. Несмотря на некую дикость, для современного человека, термина «милосердие» относительно казни путем отрубания головы, по сравнению с иными затейливыми способами лишения преступника жизни, это была действительно легкая и быстрая смерть.

Четвертование с помощью меча и лошадей



Колесование с помощью лома.




Как правило, бошки преступникам в случае их приговаривания к обезглавливанию сносили топором, уложив предварительно выю болезного на плаху. Однако, примерно с 13 века в этих целях стали использовать и такой вид оружия, как меч. Обезглавливание мечом было примяняемо в основном к представителям знати и аристократии, ибо меч считался оружием «благородным», «рыцарским», в отличии от крестьянского «грубого» топора. С другой стороны, для подобного применения меча имелись и практические причины: клинок меча имел иную геометрию, иную заточку, нежели у топора и рез получался более «чистым», таким образом казнимый испытывал меньше мучений. Хотя подтвердить данный факт по известным причинам никто из тех, кому отрубили голову мечом так и не смог.

Сажание на кол




Ситуация стала меняться примерно с 16 века, когда мечом стали все чаще казнить и представителей бюргерского сословия. Именно к этому периоду относится появление специализированного типа мечей для палачей.
Правда и тут есть некий нюанс. Одновременно существовали и собственно палаческие мечи и «мечи правосудия». Причем последние собственно не использовались при казни, а являлись церемониальным оружием. Однако, к середине 17 века, различия между ними практически исчезли, по причине того, что довольно часто функции палача исполнял как раз один из судей, как правило самый младший по возрасту (ай-ай, оказывается и в те патриархальные времена уже существовала «дедовщина»). Впрочем, иногда приговор в исполнение приводил обвинитель лично. Ну шо вы таки хотите- нравы были весьма и весьма простецкие.

А уж к 18 веку, «судейские» и палаческие мечи вообще слились в одно понятие. И если в английском языке еще сохранялось некое различие в терминологии, то в немецком их стали называть одним и тем же словом «Richtschwert» (буквально «судейский меч»). Церемониальный меч правосудия хранился в помещении суда и его торжественно выносили к месту процесса, либо казни. При этом судья нес его прямо перед собой, тем самым символизируя свою власть над жизнью и смертью осужденного/подсудимого. Например, при оглашении приговора в суде Нюрнберга судья восседал в судейском кресле, держа в левой руке белый жезл, а в правой меч правосудия с двумя латными перчатками, примотанными к рукояти. При этом и церемониальные мечи и палаческие, как правило, были богато украшены назидательными сюжетами и поучительными надписями.

Меч палача, чаще всего был его личной собственностью, так сказать «орудием производства», и часто передавался от отца к сыну. Хотя известны случаи приобретения мечей для палачей и за счет «работодателя». Тем не менее, в большинстве случаев, это было качественное и весьма дорогое оружие работы известных мастеров. Практически на всех подобных сохранившихся мечах присутствуют изображения и надписи, напоминающие об их мрачном предназначении. На клинке часто изображали виселицы, колесо для колесования, Деву Марию, святую Екатерину, распятие и т.д. и т.п. Нередко на мече можно встретить и имя его владельца-палача. Не реже попадаются цитаты из Библии, или моралистические стихотворения. Ведь и палачам не чуждо чувство прекрасного))).

«Если я сей меч поднимаю,
То грешнику вечной жизни желаю;
Смертельным ударом моим поражен,
В небесное царство отправится он!»

Не Пушкин, конечно, и не Байрон, но сделайте скидку на профессию автора))). Кроме того на клинках мечей очень часто присутствую клейма и фамилии оружейников их изготовивших, что говорит о качестве и высокой стоимости подобного оружия. Изображение же на клинках виселиц и колес для колесования напоминало приговоренному еще и о том, что для него отрубание головы является милостью. Ведь все могло закончится несравнимо хуже. Напомню, что повешение в средневековье вообще было позорным видом казни, а колесование несравнимо более мучительно нежели обезглавливание. А тут всего лишь усекновение головы. Цени момент злодей!

Фальшивомонетчику заливают свинец в горло




По сведениям оружиеведа Томаса Лайбле, самый ранний из дошедших до нас подобных мечей произведен в 1540 году. Большинство же сохранившихся палаческих мечей сделано в 17 веке. Применялись они в Европе довольно широко вплоть до конца 18 века. А последний зафиксированный случай применения Richtschwert,а в Германии относится к 1893 году.
Форма мечей для экзекуции оставалась неизменной на протяжении всего их существования, вплоть до конца 18 века, когда они постепенно вышли из употребления. Почти все палаческие мечи отличаются прямым, широким двулезвейным клинком, линзовидным в сечении, иногда на них присутствует дол. Различия мечей в основном наблюдаются в их отделке, декоре и в длине. Клинок у таких мечей был либо с закругленным острием, либо вообще тупым, так как исходя из предназначения никто никого им колоть не собирался. Заточку рабочих поверхностей мечи для обезглавливания имели практически бритвенную, весьма отличную от боевого оружия той эпохи. Ведь голову в идеале надо было смахнуть одним ударом. А приговоренные, как правило, на эшафоте были уже без доспеха))). Кроме того и баланс палаческого меча был отличен от боевого оружия, по тем же самым причинам. Палач наносил один-единственный удар в строго определенное место. К тому же приговоренный в этот момент мог дернуться и головорубу приходилось еще и корректировать клинок в момент удара, то есть вообще в самый последний миг. Всем этим и объясняется своеобразная форма и баланс данного вида оружия.

Невзирая на то, что палаческий меч изготавливался из высококачественных материалов, специфика его применения требовала постоянно поддерживать его заточенным до невероятной остроты. Несмотря на то, что в момент казни приговоренным оголяли шею, отрезали длинные волосы, или заправляли их под головной убор, клинок тупился довольно быстро. При массовых казнях палачу, приходилось иметь несколько мечей под замену, ибо после трех- четырех обезглавливаний клинок был уже «не тот». Так, во время казни предводителей антигабсбургского восстания в Праге, палач обезглавил мечом 21 человека, четырежды сменив «инструмент». Естественно это касалось высококлассных профессионалов, мастеров палаческого искусства. Остальным на остроту клинка было плевать. Хотя это было чревато, но об этом ниже.

Знаменитый парижский палач Сансон сетовал на то, что: «…после каждой казни клинок меча не находится больше в надлежащем состоянии для производства следующей. Меч надо снова направлять и оттачивать, и если казнь должна быть совершена над несколькими, то надо иметь достаточное количество заготовленных мечей. Это создает большие трудности и расходы. Часто случалось, что мечи ломались при подобных казнях». Сансон также говорил, что он лично владеет двумя специально для него изготовленными мечами, дарованными ему парижским парламентом, и каждый из них имеет стоимость по 600 ливров. Учитывая цену коровы в то время в 15-20 ливров, не остается ничего иного, кроме как искренне посочувствовать мсье Сансону.

Размер палаческого меча в среднем составлял от 800 до 1500 мм в длину, хотя чаще всего от 1000 до 1200 мм, ширина клинка составляла от 50 до 80 мм, а вес в пределах от 1500 до 2300 грамм. Само собой, что какого-то стандарта не было вообще, от слова совсем. Оружие изготавливалось индивидуально, часто под конкретного палача, с учетом его физических параметров и возможностей. Тот же мсье Сансон, о котором шла речь выше, так описывал свой меч в известных мемуарах: «Это оружие было четырех футов длины, с тонким, но довольно широким клинком. Конец меча был округлен, а в середине клинка находилось углубление, в котором было вырезано слово «Правосудие». Рукоять меча была из кованого железа, и имела около десяти дюймов длины».

Иногда у кончика клинка делалось отверстие/отверстия. По основной версии они предназначались для подвешивания меча на стену. По другой - в них в 17 -18 веках палачи вкладывали свинцовую пулю для усиления удара. Хотя вторая версия представляется идиотской. Кроме того, уже в 18 веке бытует легенда о том, что в клинках некоторых палаческих мечей сделана продолговатая полость, частично заполненная ртутью. При ударе, за счет центробежного ускорения, ртуть стремилась к кончику клинка меча придавая его движению дополнительную мощь. Надо сразу сказать, что ни одного меча с этим хитрым «ртутным ускорителем» оружиеведам не известно. Существовала байка и о том, что меч, после 100 казней палач хоронил где-то на кладбище, или в уединенном месте, ибо оружие «испившее столько крови» становится «черным». Фактических доказательств захоронений палачами дорогостоящего орудия производства, на данный момент не существует.

Рукоять меча делалась под двуручный или полуторный хват.

Архитипический германский Richtschwert , второй половины 17 века. Общая длина 1100 мм, длина клинка 850 мм, ширина клинка у пяты 54 мм, вес 1643 грамма. Клинок прямой, двухлезвейный, линзовидный, без острия.










Изображение виселицы и колеса для колесования на плоскостях клинка





Отверстия у кончика клинка.



пытки и казни, холодное оружие, Средневековье, меч, история

Previous post Next post
Up