Радиогуляш

Nov 22, 2024 18:06

Давным-давно, когда я хотел стать химиком, прочитал я в одной книге то ли байку, то ли быль:

Дело было в 1911 году. Молодой студент Дьёрдь де Хевеши работал в Манчестере с радиоактивными материалами. По причине бедности жил он в общежитии.Сразу вижу, что байка. В 1911 году Хевеши было уже 26 лет, и был он не студентом, а постдоком у Эрнеста ( Read more... )

chemistry, history, science

Leave a comment

Comments 76

agasfer November 23 2024, 01:32:23 UTC

1. Эксперимент с радиоактивным свинцом в гуляше был бы опасным при тогдашней чувствительности детекции. Разве что фотопленка могла засечь безопасную дозу, если подержать образец подольше.

2. Как пиротехник любитель, свидетельствую, что окраска пламени соединениями лития слабая, даже если делать составы с содержанием перхлората лития процентов 60 и выше. Да, и натрий забьет, и калий тоже забьет (а напр в крови калия гораздо больше, чем натрия).

3. Никогда не заказывайте жареный рис в китайских едальнях :)

Reply

andresol November 23 2024, 01:56:41 UTC

1. Я не стал даже пытаться считать, сколько радиоактивного свинца надо было добавить и какую дозу получили бы все участники. Особенно, если учитывать распад дочерних изотопов. Не говоря уже о том, что сам свинец не жутко полезный при принятии его вовнутрь.

2. Простым тестом в пламени такие следовые количества лития на фоне остальных элементов не установить, но со спектроскопом в теории должно быть возможно, если линии лития ни с чем другим не перекрываются.

3. Уже поздно :) Мне в китайских жаренный рис меньше нравится, чем в тайских, но на фоне многой другой еды это хороший вариант. Пока нигде серьёзно не траванулись.

Reply


saint_dragon November 23 2024, 02:07:29 UTC
Тогда и посуду толком не мыли, так что кто ж его знает ;-)

Сейчас тема тестирования еды вообще дошла до каких-то нездоровых масштабов. Каждый месяц очередная истерика про иколай в какой-нибудь морковке или салате. И только в одной стране. Остальные как-то живут и ничего, не копаются в каждом листике салата.

Бывают же такие одержимые люди - будучи богатым и занимая стабильную позицию в обществе заниматься вот этим вот? Я бы поняла, если б человек мастерил какие-то устройства и приборы, но вот копаться в какой-то руде свинцовой, какая же немыслимая скука.

Reply

andresol November 23 2024, 02:16:57 UTC

1. Мне ещё в голову приходит, что тогда никто особо не следил за тем, чтобы не разносить радиацию из лаборатории. Да и работали в тех же костюмах, а не в халатах. Может, у Хевеши и его коллег эта радиация уже была по всему пансиону разнесена. Но сейчас уже не проверишь. Подвал лаборатории Резерфорда до сих пор прилично фонит.

2. Я помню, как несколько лет назад пытались очернить шоколад из TJ's из-за якобы высокого содержания в нём кадмия. Но заканселлить его не смогли.

С E. coli нам недавно Costco написал, что отзывают морковку, которую мы купили в сентябре и уже давно съели. Но, наверно, можно $5.49 рифанда получить.

3. Таких сумасшедших немного, но меня романтики от науки всегда завораживали. Я-то сам понял, что приятнее о них читать, сидя дома, а не торча в лабе. Но тогда был переломный момент в истории физики, и имело смысл в неё идти, особенно в группу Резерфорда. Думаю, что Хевеши не пожалел о своём выборе. А о тех, кто пожалел и тупо убил годы, пытаясь выделить не существующий элемент, баек не пишут.

Reply

saint_dragon November 23 2024, 02:27:32 UTC
На самом деле за радиацией не так уж прям следят на ежедневной основе, да и как ты уследишь-то особо? У меня постдок-начальник любил рассказывать байки про контрактора, который обливался постоянно чем-нибудь излучающим и потом по всему этажу на ботинках растаптывал. И не так и давно дело было ;-) В итоге правда как-то это отследили и стали выяснять, откуда он и узнал, в чем дело и кто безответственно себя ведет, но на тренинге нам тоже подобных баек рассказывали немало. То есть дело даже не в том чтоб народ умышленно тащил из лабы чтоб в гуляш налить, а вот реально на руках, одежде и тд не так и сложно принести. Я видела много людей в местных лабах, кто руки вообще мыть не умеет, серьезно, они замесят реакцию, поковыряются в клетках, и перед ланчем даже не подумают руки помыть. Я бы таких к радиации никогда не допускала, но ведь допускают же. Да и не всю ее так легко проследить счетчиком. Основное сейчас - это четкие лимиты на то, сколько единиц было - стало, лимиты на использование. Но опять же вопрос конкретных изотопов и ( ... )

Reply

andresol November 23 2024, 02:34:48 UTC

Нет, про масло нам не писали. Мы его не в Costco покупаем. Но встречаются иногда предупреждения, что в том или ином продукте нашли неуказанный аллерген.

Измеряют ли продукты на радиоактивность, я даже не знаю. После Чернобыля, говорят, советские граждане ходили по магазинам со счётчиками Гейгера, особенно привередливо обследуя белорусские продукты. Может, тоже байка.

Reply


pavel_ladikov November 23 2024, 02:52:17 UTC

Неплохо жрали бедные начинающие учёные, если оставляли на тарелке недоеденное мясо.

Reply

andresol November 23 2024, 02:58:12 UTC

Тоже об этом подумал: много ли объедков останется, чтобы из них ещё что-то готовить. Но без этой детали байка про разоблачение не получится.

Reply


rempi November 23 2024, 03:23:06 UTC

Линия лития на 671 нм, дающая красный цвет, полностью аналогична (можно сказать, изоэлектронна) линии натрия на 589 нм, ответственной за желтый цвет. Это переходы 2P - 2S, они полностью разрешены и имеют очень короткое время жизни, порядка нескольких нс. Т.е. это не слабая линия вообще ни разу. Но ее интенсивность зависит от концентрации лития, а будет ли ее видно на фоне натрия - еще и от концентрации натрия, которого везде как грязи. Кроме того, наши глаза не очень чувствительны к красному цвету, гораздо лучше видят желтый. Так что да, литий проще всего было бы разглядеть в спектрометр или красный фильтр.

Reply

andresol November 23 2024, 03:29:45 UTC

Спасибо за экспертное добавление. В конкретно той истории линия лития могла быть слабой в силу его низкой концентрации. Тут интереснее, нет ли в куске мясе каких других элементов с линиями в той же области, которые могут помешать определить литий с помощью спектрометра. Понятно, что можно не сжигать кусок мяса, а тщательно готовить аналитический образец, концентрируя в нём литий и убирая мешающие элементы, но с куском мяса байка выглядит изящнее. Особенно, если можно прямо в столовую притащить спектроскоп.

Reply


papon_ra November 23 2024, 06:03:37 UTC
Для людей далёких от химии, прошу добавить пару слов, что не так с бананами.

Reply

andresol November 23 2024, 06:12:40 UTC

Откуда-то пошла байка, что в бананах содержится много элемента калия, а природный калий содержит радиоактивный изотоп калий-40, поэтому в популярной химической литературе бананами иногда радиоактивность иллюстрируют. На самом деле калия в бананах не сильно больше, чем в картошке, и меньше, чем в мешке с калийными удобрениями. И радиация от бананов не заметна на фоне общего фона. Когда-то давно я начинал пост на эту тему писать, но так и не закончил.

Reply

papon_ra November 23 2024, 08:28:55 UTC
А, вопрос в концентрации). Да, читал где-то, что чтобы получить заметную дозу радиации, нужно съесть морской контейнер бананов.
Калийные соли добывают в т.ч. в шахтах. Интересно, на сколько там повышен фон?
Или вот к примеру, здания, облицованные гранитом.

Reply

andresol November 23 2024, 18:06:43 UTC

Если тема интересна, то надо будет мне свои старые записи поднять и написать пост о «радиоактивных» бананах. За пару минут я ответы не найду, только тиражируемые мифы.

Reply


Leave a comment

Up