Давным-давно, когда я хотел стать химиком, прочитал я в одной книге то ли байку, то ли быль:
Дело было в 1911 году. Молодой студент Дьёрдь де Хевеши работал в Манчестере с радиоактивными материалами. По причине бедности жил он в общежитии.Сразу вижу, что байка. В 1911 году Хевеши было уже 26 лет, и был он не студентом, а постдоком у Эрнеста
(
Read more... )
Comments 76
1. Эксперимент с радиоактивным свинцом в гуляше был бы опасным при тогдашней чувствительности детекции. Разве что фотопленка могла засечь безопасную дозу, если подержать образец подольше.
2. Как пиротехник любитель, свидетельствую, что окраска пламени соединениями лития слабая, даже если делать составы с содержанием перхлората лития процентов 60 и выше. Да, и натрий забьет, и калий тоже забьет (а напр в крови калия гораздо больше, чем натрия).
3. Никогда не заказывайте жареный рис в китайских едальнях :)
Reply
1. Я не стал даже пытаться считать, сколько радиоактивного свинца надо было добавить и какую дозу получили бы все участники. Особенно, если учитывать распад дочерних изотопов. Не говоря уже о том, что сам свинец не жутко полезный при принятии его вовнутрь.
2. Простым тестом в пламени такие следовые количества лития на фоне остальных элементов не установить, но со спектроскопом в теории должно быть возможно, если линии лития ни с чем другим не перекрываются.
3. Уже поздно :) Мне в китайских жаренный рис меньше нравится, чем в тайских, но на фоне многой другой еды это хороший вариант. Пока нигде серьёзно не траванулись.
Reply
Сейчас тема тестирования еды вообще дошла до каких-то нездоровых масштабов. Каждый месяц очередная истерика про иколай в какой-нибудь морковке или салате. И только в одной стране. Остальные как-то живут и ничего, не копаются в каждом листике салата.
Бывают же такие одержимые люди - будучи богатым и занимая стабильную позицию в обществе заниматься вот этим вот? Я бы поняла, если б человек мастерил какие-то устройства и приборы, но вот копаться в какой-то руде свинцовой, какая же немыслимая скука.
Reply
1. Мне ещё в голову приходит, что тогда никто особо не следил за тем, чтобы не разносить радиацию из лаборатории. Да и работали в тех же костюмах, а не в халатах. Может, у Хевеши и его коллег эта радиация уже была по всему пансиону разнесена. Но сейчас уже не проверишь. Подвал лаборатории Резерфорда до сих пор прилично фонит.
2. Я помню, как несколько лет назад пытались очернить шоколад из TJ's из-за якобы высокого содержания в нём кадмия. Но заканселлить его не смогли.
С E. coli нам недавно Costco написал, что отзывают морковку, которую мы купили в сентябре и уже давно съели. Но, наверно, можно $5.49 рифанда получить.
3. Таких сумасшедших немного, но меня романтики от науки всегда завораживали. Я-то сам понял, что приятнее о них читать, сидя дома, а не торча в лабе. Но тогда был переломный момент в истории физики, и имело смысл в неё идти, особенно в группу Резерфорда. Думаю, что Хевеши не пожалел о своём выборе. А о тех, кто пожалел и тупо убил годы, пытаясь выделить не существующий элемент, баек не пишут.
Reply
Reply
Нет, про масло нам не писали. Мы его не в Costco покупаем. Но встречаются иногда предупреждения, что в том или ином продукте нашли неуказанный аллерген.
Измеряют ли продукты на радиоактивность, я даже не знаю. После Чернобыля, говорят, советские граждане ходили по магазинам со счётчиками Гейгера, особенно привередливо обследуя белорусские продукты. Может, тоже байка.
Reply
Неплохо жрали бедные начинающие учёные, если оставляли на тарелке недоеденное мясо.
Reply
Тоже об этом подумал: много ли объедков останется, чтобы из них ещё что-то готовить. Но без этой детали байка про разоблачение не получится.
Reply
Линия лития на 671 нм, дающая красный цвет, полностью аналогична (можно сказать, изоэлектронна) линии натрия на 589 нм, ответственной за желтый цвет. Это переходы 2P - 2S, они полностью разрешены и имеют очень короткое время жизни, порядка нескольких нс. Т.е. это не слабая линия вообще ни разу. Но ее интенсивность зависит от концентрации лития, а будет ли ее видно на фоне натрия - еще и от концентрации натрия, которого везде как грязи. Кроме того, наши глаза не очень чувствительны к красному цвету, гораздо лучше видят желтый. Так что да, литий проще всего было бы разглядеть в спектрометр или красный фильтр.
Reply
Спасибо за экспертное добавление. В конкретно той истории линия лития могла быть слабой в силу его низкой концентрации. Тут интереснее, нет ли в куске мясе каких других элементов с линиями в той же области, которые могут помешать определить литий с помощью спектрометра. Понятно, что можно не сжигать кусок мяса, а тщательно готовить аналитический образец, концентрируя в нём литий и убирая мешающие элементы, но с куском мяса байка выглядит изящнее. Особенно, если можно прямо в столовую притащить спектроскоп.
Reply
Reply
Откуда-то пошла байка, что в бананах содержится много элемента калия, а природный калий содержит радиоактивный изотоп калий-40, поэтому в популярной химической литературе бананами иногда радиоактивность иллюстрируют. На самом деле калия в бананах не сильно больше, чем в картошке, и меньше, чем в мешке с калийными удобрениями. И радиация от бананов не заметна на фоне общего фона. Когда-то давно я начинал пост на эту тему писать, но так и не закончил.
Reply
Калийные соли добывают в т.ч. в шахтах. Интересно, на сколько там повышен фон?
Или вот к примеру, здания, облицованные гранитом.
Reply
Если тема интересна, то надо будет мне свои старые записи поднять и написать пост о «радиоактивных» бананах. За пару минут я ответы не найду, только тиражируемые мифы.
Reply
Leave a comment