Зачем нам посудомоечная машина?

Jun 04, 2022 18:04

Последние годы мы жили в квартирах, где была встроенная посудомоечная машина, но мы ей не пользовались. Нам было быстрее и привычнее вымыть посуду вручную губкой. После переезда в Сент-Джордж я задумался: не теряем ли мы время, игнорируя посудомойку? Если эта штука стои́т в домах большинства американцев и сто́ит сотни долларов, должен же от неё быть толк. А это мы как дикари продолжаем бултыхаться в раковине с грязными кастрюлями. К тому же в новом жилье мне хотелось убедиться, что вся техника работает, чтобы потом нас не обвиняли, что мы сломали то, что ни разу не включали.




Пошёл читать в интернете, как правильно пользоваться посудомойкой. Заодно узнал, что в Сент-Джордже (СДж) очень жёсткая вода - 342 ppm (как я понял, это пересчёт ионов жёсткости в миллиграммы карбоната кальция на литр воды). По американской классификации больше 120 ppm - жёсткая вода. Больше 180 ppm - очень жёсткая. В Сиэтле было 22 ppm; в Солт-Лейк-Сити - 158 ppm; в Питтсбурге 136 или 194 ppm (по-разному пишут). Повышенную жёсткость в СДж я уже сам заметил по тому, как плохо мылится мыло. Для посудомоечной машины здесь требуется больше моющего средства, но если покупать в таблетках, то пишут, что одной таблетки должно хватить на одну мойку, всё уже рассчитано и отмерено за нас.




А дальше я прочитал, что в посудомоечной машине нельзя мыть, и нахмурился. Нельзя кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием; нельзя алюминиевую посуду; нельзя деревянные вещи, включая разделочные доски; нельзя ножи. Нежелательно большие кастрюли. А что же можно? Тарелки, кружки, ложки и вилки - но с их мытьём у нас и так не возникало проблем.

Мы чаще готовим и едим дома, чем в ресторане, но привыкли мыть посуду сразу же после еды. Не люблю, когда грязная посуда где-то стоит, остывает и воняет. Поэтому мы обходимся тремя тарелками (можно было бы и двумя), двумя кружками (из которых пьём воду из-под крана, их особо и мыть-то не надо, ополоснуть только), четырьмя ложками и двумя вилками.




Тестировать посудомойку было особо не на чем, но мы дождались, когда закончится кастрюля с супом. Мыть большую кастрюлю в узкой раковине в таунхаусе не очень удобно. В Сиэтле была одна большая раковина, а тут перегородка разделяет её на две части. Поэтому купили средство и запустили «нормальный» цикл мойки с кастрюлей, тремя тарелками и двумя ложками.

Машина шумела и напрягалась почти два часа. Сколько воды и энергии потратила, страшно представить. Руками бы я всё вымыл и вытер максимум за пять минут. Тут на загрузку-разгрузку машины соразмерное время ушло. И что же в итоге? Не отмылась кастрюля. Затвердевшие и приставшие по углам комочки жира (или чего-то ещё) так и остались. А это же самое главное, что оттираешь губкой. Поэтому и в интернете пишут, что кастрюли мойте вручную. Но если так, то посудомоечная машина нам совсем не нужна.

Тарелки и ложки отмылись хорошо. Но отмыть тарелку - дело 30 секунд максимум, ложку - 10 секунд. В Википедии пишут о некоем исследовании, что ручной мойщик полностью загруженную посудомойку моет 1-2 часа. И в таком раскладе машина оказывается выгоднее по расходу воды и электричества. Но я за такое время сто тарелок перемою.

Если мы купим дополнительную посуду и будем есть с новых тарелок завтрак, обед из двух блюд, полдник и ужин, это максимум десять грязных тарелок в день. Чтобы забить посудомойку, нам надо собирать грязную посуду несколько дней - на такое я точно не готов пойти. Посудомойка и так воняет, когда её открываешь (это большой минус), а если там днями будет копиться грязная посуда в жарком климате, то квартира пропахнет помойкой. Если мыть, то каждый день. А это нам невыгодно ни по времени, ни по деньгам.

Бутылка средства для мытья посуды стоит $4, и её нам хватает на годы. Губки мы тоже редко меняем. А средство для посудомойки стоило $5 за 14 таблеток - на две недели. Даже если я найду оптовый небрендовый порошок, который в десять раз дешевле и которого хватит на полгода, все равно по деньгам посудомойка будет дороже. Не считая воды, электричества и стоимости самой посудомойки. Мы за неё так и так платим в рамках договора аренды, но получается, что если жить вдвоём, посудомоечная машина нам и в собственном доме не нужна. Только, скорее всего, дома тут продаются с готовыми кухнями, где посудомойка будет в нагрузку.

В общем, я так и не понял, зачем и кому нужны посудомойки. Со стиральной машиной или микроволновкой у меня таких сомнений никогда не было: я не готов ни стирать брюки в тазике, ни разогревать каждый раз суп на плите, а вот вымыть тарелку с ложкой готов в раковине без громоздких агрегатов. И кажется, что было бы нас не двое, а пять человек, все равно польза посудомойки неочевидна. Википедия пишет, что в посудомойке ещё можно готовить рыбу, но это какое-то извращение.

Или я чего-то фундаментального не понимаю? А вы пользуетесь посудомоечной машиной?

life

Previous post Next post
Up