Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы бытия. И разочаровываются. Я же с детства побаивался этого заголовка, ожидая, что тут меня начнут грузить и поучать так, как нигде раньше. Но прочитав, поразился, насколько это смешная и легко написанная
(
Read more... )
Comments 194
Reply
Reply
Одна из моих студенток, полячка - католичка, писала свою дипломную работу по МиМ и именно роли Иешуа и религии в романе. У меня недостаточно квалификации и опыта в вопросах религии, я отправлял ее работу в СПбГУ и в Лавру на предмет оппонирования, работу зачли с высшим баллом. Так что тема интересная, но во многих аспектах требует специальных знаний и образования.
Reply
Странный, неожиданный вопрос для эрудированного и думающего человека.
Дьявол, как всегда - на своей строне. На стороне себя любимого переполненого гордыней и за это свергнутого с небес.
Атеисты для Дьявола, это нечто в роде пищи, или сусбтрата. Из атэистов Дьявол сделает для себя рабов.
Reply
Посыпая голову пеплом, не нравится мне МиМ🙈 Не моё, хоть режьте! Но ваш разбор по полочкам отдельных элементов романа крайне увлекателен! Отдельные слова знала, многих персон - нет. И кстати, да, при упоминании Берлиоза первая мысль сразу о МиМ, а не о композитор🙈
Заинтересовал так же Папа, который оказался очень даже смелым человеком для своего времени.
Reply
Средневековье - интересное время. Папа Сильвестр II был не столько смелым, сколько прогрессивным, готовым перенимать у арабов то, в чём они тогда были лучше. А папой римским он смог стать за счёт правильного маневрирования и выбора нужных покровителей (успел побыть учителем будущего императора Священной Римской империи).
Reply
Меня при первом прочтении тоже не особо зацепило. Мне кажется, МиМ нужно читать после Библии.
Reply
Может потому, что автор жонглирует религиозными образами. Господь вообще описан как безумный. Меня отталкивает такой гротеск. И даже если сконцентрироваться только на линии любви, меня она не захватила. Вот это всё воздушное и эфемерное не для моего воображения. Может потому, что я - достаточно рациональный человек. Как-то так:)
Хотя! Однажды судьба столкнула меня с МиМ лоб в лоб:) Видимо в отместку за мою нелюбовь к этому произведению😆 При поступлении в университет на экзамене по литературе вытянула билет по МиМ🤣🙈 В тот момент в моей голове произошёл взрыв! И вспомнился весь матный лексический запас😄 Четвёртке радовалась как выигрышу в лото!
Reply
Reply
Я для разбора выбрал первую главу (в которой Иешуа и Ершалаим ещё не упоминаются), потому что во второй начинается «роман в романе» и там будет куча исторических слов, точное значение которых мне придётся смотреть в словаре. К написанию такого поста я пока не готов.
Reply
Reply
Reply
Хотел прочесть... Вовремя одумался, ведь у нас Булгаков запрещён.
Reply
Reply
Надо понимать тонкость политического момента ( любая положительная ассоциация с русским языком/литературой недопустима), а не читать официальные материалы администрации Зеленского.
Reply
Reply
Reply
Параллелей и прототипов для каждого из героев романа нашли по несколько человек для каждого. Пусть будет Авербах. Поэта Ивана Приблудного тоже в 1937-м расстреляли, но в романе Иван Бездомный стал профессором, и внешне у него всё хорошо.
Reply
А прототипом, вернее предшественником поэта Бездомного был Шариков, как ни странно.
Reply
Leave a comment