Экспериментальный тур

Nov 02, 2018 00:03

Июль 2002 года. Гронинген, Нидерланды. Экспериментальный тур международной олимпиады школьников по химии (IChO). Даже задания можно в интернете найти - экспериментальные задания в конце файла. 5 часов на три задачи: ферментативная кинетика через титрование, орг. синтез и спектрофотометрия.

Я всегда считал, что теория мне дается лучше, чем ( Read more... )

icho, olympiads, memoir

Leave a comment

Comments 45

shurets November 2 2018, 08:15:59 UTC
Спасибо за пост! Интересно...

Reply

andresol November 2 2018, 17:24:38 UTC
Спасибо, что читаете.

Reply


zaya November 2 2018, 09:09:49 UTC
Не знаю, как американских, а канадских студентов-химиков титрованию вручную учат до сих пор (по крайней мере, пять лет назад учили). Спасибо за пост, интересно было почитать. Венцом моих химических олимпиад была областная в 9 классе, где я, конечно, после своей сельской школы ничего толком решить не смогла. Чудо, вообще, что на районной что-то показала. ;)

Reply

andresol November 2 2018, 17:27:24 UTC
Спасибо, про студентов информация любопытная. Подозреваю, что американцев тоже учат, по крайней мере, в некоторых университетах, но лично считаю, что пора оставить ручное в 20-м веке.

У меня со всеми остальными предметами, кроме химии, было так: чудом доходил до городской олимпиады в одном из классов, ну, а дальше шли те, кто целенаправленно по этим предметам готовился.

Reply


anggva_ubervald November 2 2018, 23:46:53 UTC
Очень интересно было почитать. У нас на уроках химии про эксперименты вообще никто не слышал и вообще ее так преподавали, что я ее абсолютно не понимала и до сих пор не знаю, почему у меня стоит по ней пятерка в аттестате.

Reply

andresol November 3 2018, 00:57:10 UTC
Спасибо!
С химией нам повезло, что были эксперименты, а вот с физикой, начиная с 9 класса, и с биологией во всех классах у нас была чехарда учителей, из которых никому не было дела до экспериментов.

Мой брат тоже постоянно удивляется, что имел в свое время 5 по химии, но сейчас ничего не помнит, несмотря на то, что я ему постоянно что-то про свою учебу и работу рассказывал.

Reply


saint_dragon November 3 2018, 08:39:58 UTC
Учат студентов-американцев титровать, по крайней мере еще несколько лет назад учили. Я это своими глазами видела, вернее учила ;-)

Какой список! Узнаю еще пять имен (четверых знаю лично ;-) не от России-Украины-Беларуси правда), какой же маленький этот химический мир. Было бы прикольно, если б еще была статистика, где все эти люди сейчас и чем занимаются. Особенно разница между сша и бссср.

В школе у нас не было ни одной лабораторной работы по химии (блин! я теперь хочу написать воспоминания о школе!) и колб и бюреток я не держала в руках до первого курса. Даже на экзамене химичка вроде как вытащила три реактива (она вроде бы только в трех билетах была согласна дать нам делать эксперимент, что в целом вполне рискованно, учитывая, что мы никогда ничего не делали), но в итоге на экзамене экспериментальный вопрос нужно было рассказать устно и в деталях - представить, что ты наливаешь А в В и так далее. Может, для развития воображения это было даже полезнее...

Reply

andresol November 3 2018, 16:49:05 UTC
Теперь мне интересно, а титруют ли вручную потом в реальной жизни/науке - может, аналитики и титруют. Но для органика протитровать бутиллитий подразумевает намного более простую операцию с колбой, септой и шприцом, которой не нужно год учить ( ... )

Reply

saint_dragon November 3 2018, 18:28:02 UTC
Не сомневаюсь, что где-нибудь да титруют. Или как контроль, или как быстрый метод что-то проверить, или есть денег нет и кашу из топора (что правда о больше половине академических лаб, там и не такое делают руками из начальных компонентов, студенты же дешево стоят), я не знаю, как это искать в статьях, потому что явно будет спрятано глубоко в методах, если вообще будет. Может быть в полевых каких-то лабах титруют на скорую руку. Кстати мне титрование всегда очень нравилось и очень точно оно получилось, метод весьма хороший и медитативный ( ... )

Reply

andresol November 3 2018, 21:11:58 UTC
В 9 классе помимо химии я еще сдавал геометрию. В 11 классе - физику (и тоже геометрию, если три экзамена было, этого я уже плохо помню).

Можно спорить, что участие в олимпиадах не коррелируют даже уже с тем, как люди потом в универе учатся. Не то что с большими научными успехами в будущем. Но я думаю, что на эту тему я как-нибудь отдельный пост напишу. Самому стало интересно погуглить других участников той олимпиады для общего сравнения.

Reply


chemma_volkova November 3 2018, 19:18:20 UTC
Вот я тоже хотела спросить: а как сложилось у знакомых тебе олимпиадников? Вот из вашей команды все, понятно, пошли без экзаменов в ВУЗ, а куда? Все в МГУ?
Интересно про них потому, что, как мне кажется, нечасто те, кто очень ярко выделяется в ранней юности, продолжает быть такой же звездой и после PhD-постдока. Хотя ты выше приводишь примеры профов...

Я вот никогда не проходила даже на всероссийский уровень... Но эксперимент, если бы прошла, у меня был бы любимым :). Похвастаюсь: и в 10м и в 11м классе мы один день в неделю были в МГУ (у аналитиков и органиков) и тогда прошли почти весь прак по качественным реакциям, немного по количественным, немного оргсинтез. Но буквально через год после моего выпуска школа это прикрыла, сейчас уже никто не ездит :(.

Reply

andresol November 3 2018, 21:16:07 UTC
Из 4 человек из нашей команды в МГУ пошел учиться только один парень, который был из Барнаула. Я и мой приятель Женя решили остаться в Питере и пошли в СПбГУ, а Игорь был из Казани и пошел в Казанский университет. Хотя да, могли поступать без экзаменов в любой. В итоге все защитили кандидатские или PhD, что, как я понимаю, далеко не со всеми командами, участвовавшими в международных олимпиадах бывает.
Тема интересная, я про нее, пожалуй, потом отдельный пост напишу с теми примерами успехов и неудач, которые я знаю.

Вот мне такая экспериментальная подготовка, как была у вас в школе, весьма пригодилась бы на олимпиадах. А тебе потом пришлось все то же самое повторять уже в университете?

Reply

chemma_volkova November 8 2018, 11:37:53 UTC
Ну за два года многое подзабылось... И потом в МГУ на 1-2 курсе больше математикой и физикой, а не химией мучают. Но аналитику я, конечно, хорошо прошла, многое знала.

О, вспомнила вопрос про международные олимпиады, который хотела задать. А как решался вопрос с английским? Сейчас я, понятно, смогла бы все прочитать и понять, но в 10-11 классе точно нет, не тот уровень языка. (да и олимпиада не по предмету “английский язык”).

Значит, кто-то переводит? Т.е заранее узнает задания? Как решался вопрос с секретностью в таком случае?

Reply

andresol November 8 2018, 18:26:27 UTC
Да, считалось, что школьники из англоязычных стран не должны иметь преимуществ родного языка, поэтому задания переводили менторы команд, которые школьников и привозят. После церемонии открытия нас школьников от них разделяли до церемонии награждения. Селили в разных отелях, у школьников отнимали мобильные телефоны (которого у меня тогда не было; вообще в 2002 году с этим было проще, не знаю, как сейчас поступают), проводили для них полностью непересекающиеся экскурсии ( ... )

Reply


Leave a comment

Up