Потопление корабля-мишени на учении RIMPAC '18

Jul 18, 2018 00:58




В ходе крупных ежегодных учений RIMPAC (Rim Of The Pacific) ВС США и их партнеров на Тихом океане одним из обязательных элементов является проведение частного учения SINKEX (Sinking Exercise) по потоплению корабля-мишени. 12 июля во время очередного RIMPAC '18 пустили на дно ex-USS Racine (LST 1191), добавив в этот раз к традиционным авиационным, надводным и подводным средствам поражения еще и сухопутные. Причем на последних сделали особый акцент в связи с острой потребностью американских наземных сил в срочной закупке современных эффективных систем.




Танкодесантный корабль "Рейсин" в свои лучшие годы. Спущенный на воду в 1970 году, корабль водоизмещением 5100 тонн стал 13-м в серии из 20 единиц ТДК типа "Ньюпорт". После 22 лет безупречной службы в 1993 году выведен из боевого состава американского флота и 25 лет ждал окончания своей судьбы.

Сначала в 55 морских милях севернее побережья гавайского острова Кавай (Kauai) дрейфующий корабль обнаружил японский Р-3С Orion и попытался выдать по нему целеуказание, но каналы связи оказались подавлены средствами РЭБ в рамках "реалистичной модели современных военных действий". Тогда за дело взялся БЛА MQ-1C Grey Eagle, который передал данные о местоположении корабля-мишени ударному вертолету AH-64E Apache Guardian, а тот транслировал информацию по цифровому каналу связи в адрес армейской береговой станции, откуда данные распределили наземным средствам поражения, находящимся от цели на удалении 63 мили (116 км) на территории ракетного полигона Баркин-Сэндз (Pacific Missile Range Facility Barking Sands).




Первым отстрелялся норвежский комплекс NSM, ракеты которого недавно приняли на вооружение в ВМС США. Ранее планировалось, что стрелять NSM пригласят поляков. Впрочем, может расчеты их и приехали, как у японцев (см. ниже), но без установок - американцы предоставили свою технику.




Интересно, что при этом использовались не штатные шасси, а колесный грузовой транспортер Oshkosh 10×10 PLS (Palletized Load System) сухопутных войск США.




Затем по кораблю выпустили пять управляемых ракет HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System).



Пусковая установка M142 HIMARS на учении RIMPAC '14 © Photo: US Navy

Морская пехота давно проявляет заинтересованность в адаптации РСЗО семейства MLRS к применению на морских ТВД, включая возможность поражения надводных целей. В последнее время к морпехам решительно примкнула и армия США. О планах привлечь HIMARS к следующему SINKEX объявили за год до RIMPAC '18. Однако пока подробностей о системе наведения ракет не раскрывают.




Практически одновременно, залпом с HIMARS по кораблю выпустили четыре японских ПКР "Тип 12" (12式地対艦誘導弾) класса "берег-корабль", разработанных Mitsubishi Heavy Industries в 2012 году в варианте берегового комплекса с автомобильным шасси на базе модернизированной ПКР "Тип 88" класса "корабль-корабль".





В системе наведения ракеты используется ИНС с коррекцией по данным GPS и система коррекции по рельефу местности TERCOM (Terrain Countour Matching). Есть возможность распознавания целей и двусторонний канал связи с ракетой для изменения полетного задания после старта. К участию в SINKEX пригласили расчеты береговых комплексов сухопутных войск Сил самообороны Японии, которые рассказали персоналу US Army, что там у них к чему.

image Click to view


https://youtu.be/6HRS2B6yu-I

И только после этого пришел черед моряков. Сначала австралийцы запустили ПКР AGM-84 Harpoon со своего новенького базового патрульного самолета P-8A Poseidon, парк которых только в марте достиг начальной оперативной готовности (Initial Operational Capability - IOC).



A Royal Australian Air Force (RAAF) 11 Squadron (11SQN) P-8A Poseidon aircraft taxis in to Joint Base Pearl Harbor-Hickam during the 2018 RIMPAC exercise, July 3 © Photo: Australian Defence Force

За австралийцами "Гарпуном" же отстрелялась USS Olympia типа Los Angeles. Что характерно, это первое применение UGM-84 Harpoon за последние два десятилетия, после того как в ВМС США решили, что такая опция больше не востребована для их подводных лодок.




Погрузка UGM-84 Harpoon на борт USS Olympia перед началом проведения RIMPAC '18 © Photo: US Navy

И наконец, как это обычно и заканчивается во всех SINKEX, все та же USS Olympia добила корабль торпедой Mk48, взрыв которой переломил ему киль. Впрочем корабль продержался на плаву еще около часа, прежде чем скрылся под водой и лег на дно, найдя наконец-то свою могилу на глубине около пяти километров.

image Click to view


https://youtu.be/sOC4yNkIttQ

Для желающих делать далеко идущие выводы по видео, типа "Как всегда, все решают торпеды", следует напомнить, что по сценарию учений SINKEX должны отстреляться все назначенные к участию силы. Поэтому часть оружия применяют в инертном варианте, а часть с уменьшенным количеством ВВ в боевых частях, из-за чего неспециалисту сложно оценить реальную эффективность всех боевых средств. Другими немаловажными факторами также являются места попаданий и детонаций (например, NSM может наводиться в любую точку цели по выбору оператора, но при испытаниях их обычно направляют в надстройку), а также то, как судно было подготовлено для SINKEX. И наконец, в подобные видеоролики многое не попадает, если достигнутый эффект по каким-то причинам объявляют "секретным". Но в итоге, как бы то ни было, корабль должен быть потоплен, а "переламывающая хребет" Mk48 обеспечивает гарантированный эффект.




До RIMPAC '18 в ВМС США было шесть кораблей, подготовленных на заклание в SINKEX. Стало быть, осталось пять. Следующей известной жертвой должен стать ex-USS Ford (FFG-54). Этот относительно молодой бывший фрегат УРО типа Perry разделит судьбу "Рейсина" в ходе учения Valiant Shield в сентябре этого года.

(продолжение следует)


norway, rgm-84 harpoon, США, sinkex (sinking exercise), испытания, Япония, Норвегия, naval strike missile (nsm)

Previous post Next post
Up