В продолжение
темы:
© Foto: Navy Recognition
Глава управления надводных операций Пентагона адмирал Рональд БОКСЕЛЛ (Ronald Boxall, director, Surface Warfare Division, Pentagon) 9 января на ежегодной конференции Ассоциации надводных сил SNA 2018 (Surface Navy Association)
сообщил участникам, что в ближайшие несколько месяцев будет объявлен победитель конкурса по программе OTH-WS (Over the Horizon Weapon System), проводившегося с апреля 2015 года для замены в ВМС США противокорабельных ракет (ПКР) RGM-84 "Гарпун" Блок 2 современными крылатыми ракетами (КР) класса «корабль-поверхность». Причем однозначным фаворитом считается консорциум Raytheon & Kongsberg с КР NSM (Naval Strike Missile) потому, что Lockheed Martin c LRASM и Boeing с Harpoon-NG
отозвали свои заявки еще в мае, а потом их так и не смогли уговорить вернуться обратно.
Присутствовавший на конференции Кирр ЛОНЕ (Kyrre Lohne), менеджер по связям компании Kongsberg Defense Systems, прокомментировал ситуацию корреспондентам
Teknisk ukeblad в том смысле, что пока еще рано пить шампанское:
«Могу подтвердить, что много разговоров о неминуемости именно такого решения. Но мы относимся к ним осторожно - ждем, пока о выборе официально объявят в апреле-июне, как и планировалось изначально».
Ранее TU несколько месяцев кряду пытался выудить у «Конгсберг» хоть какую-то информацию, но те упорно отказывались сообщать, даже кто ответил на запрос, не говоря уже о ходе процесса выбора. Тем не менее, «Боинг» и «Локхид-Мартин» с самого начала заявляли о своем участии, а теперь Defense News подтверждает отзыв заявок. По их мнению, условия тендера были сформулированы таким образом, что «Рейтеон» и «Конгсберг» получили неконкурентное преимущество.
Старт крылатой ракеты NSM © Foto: Kongsberg
При дальности стрельбы свыше 100 морских миль (около 200 км) КР NSM может лететь по сложной траектории, а лазерный высотомер обеспечивает ей возможность полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Тепловизионная система самонаведения способна распознавать ИК-сигнатуры объектов и выделять их на фоне мощных помех, обеспечивая поражение как морских, так и сухопутных целей. В сравнении с КРМБ "Томагавк" (США) и "Калибр" (Россия), ракета NSM хоть и имеет меньшую дальность стрельбы, но при этом пока только у нее конструкция планера выполнена с использованием технологий малой заметности для снижения ЭПР.
По договоренности с ВМС США в июле 2014 года норвежский фрегат УРО "Нансен" (KNM Fridtjof Nansen) специально обогнул половину земного шара, чтобы продемонстрировать свои новые возможности пуском боевой NSM в районе Гавайских островов во время проведения крупнейшего на Тихом океане ежегодного международного учения "Римпак-2014" (Rimpac - Rim of the Pacific Exercise). В сентябре того же года аналогичную испытательную стрельбу провели на полигоне Пойнт-Мугу у побережья Южной Калифорнии с борта боевого корабля прибрежной зоны (БКПЗ) «Коронадо» (USS Coronado LCS-4).
Военно-морские силы США в 2016 году первоначально изъявили желание приобрести небольшую партию ракет NSM и оборудования, необходимого для их испытаний, которые планировалось завершить в сентябре 2018 года. Эти закупки производились в рамках программы Foreign Comparative Testing (Fase 2), которую впоследствии отменили, вероятно, из-за ее дублирования конкурсом по программе OTH-WS.
Испытательный пуск КР NSM с борта БКПЗ «Коронадо» (Пойнт-Мугу, 23 сентября 2014 г.) © Foto: US Navy
Согласно официальным заявлениям "Конгсберг", их ракета в настоящее время является единственным представителем высокоточного оружия пятого поколения класса "поверхность-поверхность", причем производящимся серийно и принятым на вооружение ВМС четырех стран - Норвегии, Малайзии и Индонезии в корабельном варианте, а также Польши в береговом.
В случае весьма вероятного успеха на конкурсе OTH-WS, к ним добавятся и ВМС США где NSM планируют поставить не только на 40 БКПЗ обоих типов «Фридом» и «Индепенденс», но и вооружить этой КР перспективные американские фрегаты нового поколения,
разрабатываемые в настоящее время по программе FFG (X) с планируемой к постройке серией в 20 единиц.
Восемь КР NSM на модели/эскизе БКПЗ типа «Фридом» из презентации Kongsberg на конференциях Sea Air Space 2015 (слева) и SNA 2016 (справа) © Foto:
Navy Recognition
Восемь КР NSM на модели/эскизе БКПЗ типа «Индепенденс» из презентации Kongsberg на конференциях Sea Air Space 2015 (слева) и SNA 2016 (справа) © Foto: Navy Recognition
Модель/эскиз перспективного фрегата УРО FFG (X), представленные компаниями "Локхид", "Fincantieri Marinette Marine" и "Gibbs & Cox" на конференции SNA 2018. В качестве противокорабельного вооружения здесь использованы две четырехконтейнерные пусковые установки Mk141 для ПКР "Гарпун". Пока © Foto: Navy Recognition
Как сообщил в интервью TU Кирр ЛОНЕ: «На конференции не только объявили, что победитель OTH-WS также вооружит следующее поколение фрегатов… Независимо от результатов конкурса береговой вариант норвежского ракетного комплекса Соединенные Штаты снова собираются испытать в Тихом океане», - летом 2018 года командование СВ США в Тихоокеанской зоне (U.S. Army Pacific - USARPAC) пригласило
польских ракетчиков поучаствовать в потоплении корабля-мишени на очередном летнем учении «Римпак-2018».
В целом продвижение продукции "Рейтеон-Конгсберг" на международном рынке вселяет руководству норвежско-американского консорциума радужные надежды. Кроме указанных выше действующих и перспективных заказчиков КР NSM в текущем году
ожидается завершение испытаний КР JSM для интеграции ее на F-35. Уже два года продолжается сотрудничество по этому же направлению с оборонным ведомством Австралии. На фоне ракетно-ядерного кризиса в Корее с июня этого года
множатся слухи, что ракеты JSM хочет срочно заполучить для своих F-35 и Япония.
Перед самым Новым годом Норвегия и Германия подписали пакет соглашений о сотрудничестве в военно-морской сфере, в соответствии с которыми правительства двух стран официально договорились о дальнейшем совместном развитии крылатой ракеты на основе NSM, которая в конечном итоге должна поступить на вооружение флотов обеих стран. По программе встречных закупок Германия обязалась закупить таких ракет на сумму не менее 10 млрд. крон (около 1 млрд. долларов)
после подписания год назад соглашения о совместном приобретении новых подводных лодок проекта 212 Common Design на немецкой верфи TKMS (ThyssenKrupp Marine Systems). Первыми в 2023 году ракетами NSM оснастят следующие шесть кораблей проекта MKS 180 (Mehrzweckkampfschiff), а затем заменят ими устаревшие ПКР «Гарпун» и «Экзосет» на всех остальных кораблях класса «фрегат» ВМС Германии.
И это уж не говоря о другой продукции консорциума - в прошлом году сразу несколько стран объявили о намерении приобрести ЗРК NASAMS II для национальных ВС.
10 апреля руководство Австралии объявило о начале реализации в рамках программы интегрированной ПВО и ПРО ВС (Integrated Air and Missile Defense Program) проекта LAND 19 Phase 7B. В качестве основного элемента будущей наземной системы малой дальности (Short Range Ground Based Air Defense system) планируется использовать ЗРК NASAMS II, вооружив этими системами 16-й полк ПВО (16th Air Land Regiment). Оценочная стоимость проекта составляет около 1,6 млрд. долларов.
26 октября МО Литвы подписало c «Конгсберг» контракт стоимостью 109 млн. евро на поставку двух батарей NASAMS II, каждая из которых включает четыре огневых взвода (суммарно 12 ПУ) и шесть РЛС AN/MPQ-64. Реализация программы рассчитана до 2021 года. Поставка ЗУР AIM-120 будет осуществляться в рамках отдельного договора с компанией «Рейтеон».
31 октября контракт стоимостью 77 млн. долларов на закупку ЗРК NASAMS II подписан с МО Индонезии, которая стала первым оператором этой системы в Юго-Восточной Азии.
Стоит также упомянуть, что в 2016 году желание приобрести комплексы NASAMS II язъявляли ещё Израиль и Азербайджан. Однако в обоих случаях норвежское руководство ответило им отказом, ссылаясь на запрет национального законодательства на военные продажи в районы, где ведутся военные действия между государствами или есть опасность возникновения вооруженного конфликта.
Но и это еще не все. У КР NSM/JSM остаются шансы попасть в состав вооружения надводных кораблей ВМС США других классов. И если поначалу речь шла об NSM в четырехконтейнерных пусковых установках:
Эскизные изображения эминца УРО типа «Орли Берк» (слева) и ДВКД типа «Сан-Антонио» (справа), вооруженных восемью КР NSM каждый (из презентации Kongsberg на конференции SNA 2016) © Foto: Navy Recognition
...то теперь их амбиции распространяются и на ячейки вертикальных пусковых установок (ВПУ) Mk41 .
И хотя коллега
fonzeppelin уверен, что эту нишу
плотно заняли «Локхид-Мартин» со своей КР LRASM, адаптированной для запуска из ВПУ по программе OASuW, но «Рейтеон-Крнгсберг» не собираются так просто сдаваться:
Эскизное изображение пуска КР VL-JSM (Vertical Launch JSM) из ВПУ Mk41 фрегата УРО типа «Нансен» ВМС Норвегии © Foto: Kongsberg/Navy Recognition
Причем начинали они
еще в 2014-м, как раз по программе OASuW. Региональный директор по ракетным системам «Конгсберг»
пояснил, что изначально JSM разрабатывалась под бомбовый отсек F-35. И именно это впоследствии также позволило адаптировать ее к требованиям пусковой установки Mk41. Поэтому, основываясь на желаниях некоторых заказчиков, решили исследовать возможность создания версии VL-JSM. Причем JSM выбрали вместо NSM только из-за того, что для нее требовалось меньше доработок. Совместно с «Локхид-Мартин» подтвердили возможность интеграции с пусковой установкой Mk41. Затем рассмотрели несколько вариантов стартового ускорителя и некоторых других элементов VL-JSM. Исследования оказались успешными. А возможность интеграции NSM/JSM с БИУС «Иджис» подтвердили еще раньше, на этапе реализации программы строительства серии фрегатов УРО типа «Нансен» для ВМС Норвегии.
Модель КР VL-JSM (в центре) в экспозиции Kongsberg
На конференции AUSA 2014. Слева модель КР NSM, справа ПКР «Пингвин». Обратите внимание на выдвижные крылья и крупный стартовый усилитель © Foto: /Navy Recognition
Пока LRASM победила только в конкурсе по программе OASuW 1 (Offensive Anti-Surface Warfare Increment 2), принятая на вооружение истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F «Супер Хорнет» авиации ВМС и стратегических бомбардировщиков B-1B «Лансер» ВВС США. Но есть ведь ещё и программа OASuW 2 - по крылатым ракетам для воздушных, надводных и подводных носителей. И здесь VL-JSM является прямым конкурентом LRASM.
В соответствии с первоначальными планами конкурс по OASuW 2 должны были объявить в 2017 году, но сообщений о его начале пока не поступало.