О тайнах лесной войны

May 24, 2012 11:00

Оригинал взят у eh49 в О тайнах лесной войны
Привез из июльской поездки в Петрозаводск вот эту книгу:



Выходные данные: Гнетнев К.В. Карельский фронт: тайны лесной войны. - Изд-во «Острова», Петрозаводск, 2011. 416 [64 ил.] с. Тираж не указан.

Из аннотации:
«<...>
Записанные летом-осенью 2004 года, партизанские рассказы свободны от подцензурной оглядки на официально утвержденную точку зрения на факты и события партизанской войны. Повествования структурированы по темам и затрагивают проблемы, обсуждать которые в открытой печати ранее было «не принято». Среди них бессмысленные приказы и бесчеловечная жестокость командования, расстрелы своих бойцов, добивание раненых, смерти от голода и холода.
<...>
Настоящая книга представляет собой уже известное читателю доработанное издание «Тайная лесная войны. Партизанская война в Карелии 1941-1944 годов в воспоминаниях, фотографиях и документах». Вышедшее в свет в 2007 году, оно принесло автору звание лауреата Государственной премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы».
<...>».

Нельзя сказать, что тема бесчеловечной жестокости, проявлявшейся в ходе партизанской войны в Карелии, вообще замалчивалась. Она присутствует и в романе-хронике Дмитрия Гусарова о рейде партизанской бригады Григорьева. Уже само его название - «За чертой милосердия» (1978) - говорит о многом.

Из книги Константина Гнетнева «Карельский фронт: тайны лесной войны»:
«Ответ на вопрос, почему в Штабе партизанского движения Карельского фронта так снисходительно смотрели на многочисленные факты проявления жестокости в партизанских отрядах, - а среди них известны расстрелы, добивание раненых бойцов, оставление их, ослабевших от истощения, на поле боя или во время походов, - станет понятнее, если посмотреть, кто им руководил, каков его собственный жизненный опыт. Начальник штаба Сергей Яковлевич Вершинин - кадровый чекист, который в самые жуткие годы массовых «посадок», «высылок» и расстрелов занимал высокие должности в НКВД. В частности, с 1937 по 1938 год был начальником Управления НКВД по Рязанской области. В Карелию он прибыл вообще в должности начальника концлагеря в Норильске. То есть его подпись можно обнаружить под сотнями расстрельных дел. Не думаю, что такого «закаленного» чекиста можно было чем-нибудь разжалобить.

Партизаны рассказывают о подобных случаях очень неохотно. Такие воспоминания неизменно вызывают у них чувство боли и даже вины. «Теперь две ночи не смогу уснуть, - признался мне, прощаясь, И.А.Комиссаров. - Уж сколько раз зарекался не вспоминать, забыть об этом, а не могу, не могу...»

Хочу сказать еще вот о чем. Я не доверяю официальной боевой статистике лесной войны и в книге привожу ее очень мало. Как определить количество убитых и раненых в скоротечном бою, когда очень мало видишь сам и почти не видишь соседа? Связной комиссара  Н.П.Аристова Б.С.Воронов сказал мне, что никто из штаба или бойцов бригады не видел тело погибшего комбрига И.А.Григорьева. «Просто все разом узнали, что Григорьев погиб, и все», - рассказал Воронов, который во время похода сам постоянно находился при штабе бригады. Комбрига не вынесли с поля боя и не захоронили, как подобает. Что же говорить о рядовых партизанах?» (с. 247-248).

Этой же теме посвящена статья Г.В. Чумакова «Партизанские рейды на территорию Финляндии в 1941-1944 годах» // Российская история, № 3, 2009:
«<...>
...В 1942-1943 гг. в связи с острой нехваткой личного состава в партизанских отрядах Карельского фронта, вызванной большими потерями в боевых действиях, в качестве пополнения стали прибывать люди из лагерей и тюрем. Например, в марте 1943 г. из исправительно-трудовых колоний НКВД в штаб партизанского движения Карельского фронта прибыло 175 человек. Из них 77 человек было осуждено за бытовые преступления, 66 - за должностные. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода «штрафные роты», а свое пребывание в них как вынужденное, чтобы искупить свою вину кровью. Такие партизаны были готовы, не задумываясь, выполнять любые приказы.
<...>».

Previous post Next post
Up