Проект "Детство 2030" - реальная угроза нашим детям!

Dec 20, 2010 21:27



На сайте партии "Единая Россия" были опубликованы высказывания заместителя председателя Госдумы Светланы Журовой о проекте "Детство 2030".

Вот этот текст:

Журова: «Детство 2030» - проект интересный, но вызывает вопросы

Программу Общественной палаты «Детство 2030» ER.RU прокомментировала во вторник, 7 декабря, заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова:

«Послание президента в 2010 году стало дополнительным стимулом для повышения интереса СМИ, общественности, органов государственной власти к проблемам семьи и детей. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на существующие программы, обладающие перспективным видением решения вопросов детства. Серьезный резонанс в экспертном сообществе вызвала общественная программа «Детство», разработанная при поддержке Общественной палаты РФ. Программа имеет собственный сайт, на который я бы рекомендовала обратить внимание всем неравнодушным к нашему общему будущему.


Проект, безусловно, интересный, поскольку в задачи авторов вошли не только ответы на текущие вопросы о среде формирования ребенка, но и о том, каким должно стать воспитание и образование через 15, 20 лет, как новые технологии могут изменить наших детей, и какие меры мы должны принимать сейчас, чтобы сценарий развития детства стал «позитивным».

Мне очень импонирует ряд идей, положенных в основу проекта: например, о том, что дети не должны себя чувствовать пассивным объектом влияния взрослого мира, о том, что самостоятельность и творчество надо поощрять с самого раннего возраста. Действительно, сложно стать самостоятельным человеком, если вся традиционная культура построена на патерналистском принципе ожидания взросления; и неудивительно, что многие при таком воспитании так никогда и не повзрослеют (1), поскольку не привыкли видеть сферу своей личной ответственности.

Я согласна с тем, что мы должны заботиться об информационном поле наших детей, причем в самом широком смысле, включая всех агентов социализации ребенка: это и необходимость повышения родительской компетентности в вопросах воспитания и возрастной психологии; развитие отечественной индустрии детских товаров, минимизация негативного влияния СМИ, и многое другое. Все это уже присутствует в программе «Детство 2030».

Тем не менее, в предлагаемой программе есть ряд моментов, которые вызывают сомнение у профессионального сообщества, у посетителей вышеуказанного сайта. В мой адрес стали приходить обращения с просьбой привлечь специалистов для анализа этической составляющей этого проекта. Со своей стороны, считаю задачи проекта «Детство 2030» слишком серьезными, чтобы приступить к его реализации без основательной проработки и общественных слушаний, по той схеме, по которой проводились общественные обсуждения закона о полиции, а сейчас осуществляется обсуждение проекта закона об образовании (2).

Скажу о своих опасениях: говоря о сценариях развития института семьи, авторы проекта идут по пути не просто ее трансформации, но распада, и перехода к неким «воспитательным сообществам». Конечно, мы не можем не замечать, что традиционной семьи, когда несколько поколений живут под одной крышей, старшие помогают воспитывать младших, уже действительно почти не существует (3). Но надо ли с неизбежностью говорить, что семью должны вытеснить «воспитательные сообщества»? Ведь это действительно произойдет, как только мы сочтем это нормой. Я считаю, что это не лучший сценарий. И ведь сам метод прогнозирования нужен для того, чтобы постараться скорректировать негативные стороны в будущем, а не катиться под откос и радоваться, что мы знали о падении раньше и упали с удовольствием.

Кроме того, необходимо проведение масштабных социологических исследований, которые дали бы четкую картину о современных детях, их предпочтениях, о состоянии современной семьи, поскольку для таких масштабных проектов, как «Детство 2030», необходимы более основательные аргументы и репрезентативные данные, нежели ссылки на опыт западных стран (4). Надеюсь, что эти рекомендации будут услышаны, и мы сможем получить качественную программу, которая позволит по-настоящему заботиться о детях, подготовить их к жизни в высокотехнологичном мире». (5)

источник: офиц. сайт партии "Единая Россия"

Примечания от ANDREI_VF:

(1): Здесь автор выражает свое мнение, что традиционная культура негативно влияет на воспитание ребенка. Якобы ребенок, воспитываясь в такой культуре, не становится самостоятельным. Интересная позиция для зам. председателя Госдумы!

(2) Из этих слов мы видим, что власти к проекту "Детство 2030" относятся достаточно серьезно и подразумевается, что данный проект будет внедряться в жизнь так, как внедряются новые законы.

(3) У автора несколько странное представление о традиционной семьи. На самом деле авторы проекта "Детства 2030" под традиционной семьей понимают не живущие совместно в одном жилище поколения одной семьи, а обычные семьи, где есть папа, мама и дети.

(4) Здесь автор говорит о том, что в основе проекта "Детство 2030" лежит внедрение у нас западных моделей семьи. Что такое западные модели семьи? Сейчас это, например, т.н. "гомосексуальные пары", которые воспитывают усыновленных детей, - такое уже не редкость во многих западных государствах. Проект "Детство 2030" направлен на то, чтобы такое было и у нас.

(5) Т.е. автор надеется, что проект "Детство 2030" будет подкорректирован, чтобы в нем не было слишком уж откровенных ляпов, а потом принят как закон.

Из приведенной статьи мы видим, что проект "Детство 2030" всерьез рассматривается нашей властью как путь развития семейной политики в России в ближайшие годы.

Получить представление об отрицательном характере проекта "Детство 2030" можно, ознакомившись с некоторыми цитатами с официального сайта проекта.

Детство-2030

Previous post Next post
Up