Каманы, предыдущее:
http://andrei-naliotov.livejournal.com/63518.html http://andrei-naliotov.livejournal.com/63941.html http://andrei-naliotov.livejournal.com/64178.htmlПредыдущие записи обо всём путешествии по Абхазии можно найти по тегу:
АбхазияОбратно предстояло возвращаться пешком.
И мы пошли в горы, к месту обретения главы св. Иоанна Предтечи.
Поднимались в горы вот по такому лесу, где вдоль тропинки были понатыканы колышки с красными полосками. О предназначении этих колышков мы узнаем после, когда дойдём до первого указателя, где и предупреждение о минах написано.
В горах
Вот, собственно, и сам указатель, где предупреждается о заминированной территории и из которого следует, что половину пути к цели мы прошли, и находимся сейчас у дома монаха-отшельника.
Сам дом монаха-отшельника высоко в горах, но хозяина в тот момент не было.
На вершине, место обретения главы святого Иоанна Крестителя. Здесь мы помолились, прежде всего о мире на Кавказе (ситуация тогда была крайне напряжённая).
Спуск вниз и дорога обратно.
Снова вернулись в мёртвые Каманы.
В пыли - ржавые стреляные гильзы, всюду - немые свидетельства войны.
Лестница в никуда
Могильный камень на ступеньках
Ни одной живой души до конца пути по мёртвым Каманам. Невыносимая жара. И по этой дороге много веков назад шёл святой Василиск в медных сапогах, наполненных гвоздями. Молимся о погибших от войны.
До Верхней Эшеры доходим ближе к вечеру, я обращаюсь к местным жителям с просьбой дать воды, поскольку очень хочется пить. Но воды в Верхней Эшере нет, поскольку нет водопровода. Оказывается, вода здесь - на вес золота, люди поставили в дворах специальные накопители для дождевой воды.
И последнее - спрашиваю, почему эта недостроенная церковь, совсем немного пострадавшая во время войны 1992-93 годов, до сих пор не достроена.
«Она грузинская, - отвечают мне, - нам чужого не надо».
Продолжение следует