Перспективный российский танк будет не в состоянии пережить очередь из 30 мм пушки

Jun 02, 2013 16:27

Неумелые наёмные пропогандоны под началом Хлопотова создали очередной «инфоповод», который вместо рекламы будущего танка окончился полным провалом. Хлопотов, опубликовав облик «Арматы» оказал медвежью услугу своим хозяевам.
Это странное изделие негативно восприняли даже самые ярые сторонники изделий крупнейшего производителя вагонов в России.
Действительно, как можно воспринять танк, где экипаж находится плечом к плечу в тесной капсуле с защитой бортов на уровне Т-72, т.е. поражаемый любыми боеприпасами принятыми в последние 40 лет. Необитаемая башня не защищена даже от огня автоматических пушек зарубежных БМП и БТР к-ра 30-40 мм.
По сути это не «революция» а деградация и шаг назад даже по сравнению с Т-90.
Многие просто не поверили, что это реальный облик будущего танка. С известным водолазом Мухиным вообще случился припадок - «это не жизнеспособный проект».
Естественно, так как танка еще целиком в металле нет, то облик этот предположительный. Но, как упомянул Хлопотов, модель создана на основе техпроекта «Арматы». Т.е. это реальный повод для обсуждения и анализа.
Вспомним немного историю.
В 80-е годы в США разрабатывался танк с идентичной  идеологией с новейшей российской «Арматой» (см. подробнее - Дальнейшее развитие «Абрамс»).
Проект оказался не жизнеспособным по компоновочным и техническим аспектам и единственный изготовленный испытательный прототип сейчас ржавеет на свалке. В 90-ые годы DARPA и корпорация RAND провела комплексное исследование и моделирование боевых действий в условиях локальных и глобальных конфликтов танков с новой компоновкой (см. подробнее - Разработки перспективного танка в США). Среди них вариант танка с размещением экипажа плечом к плечу даже не рассматривался. Причина - невозможность обеспечить защиту экипажа в связи с невозможностью увеличить габарит борта.





Американская "Армата" 90-х сейчас ржавеет на свалке.
Другой непреодолимой проблемой являлось отсутствие кругового визуального обзора с места командира. Этот важный показатель не компенсировался даже сверхэффективных средств технического зрения, уровень развития которых в России не достиг сейчас уровня США начала 90-х.
Такие же идеи были и у французов при разработке танка «Леклерк», но, от них отказались по тем же причинам что и в США (Подробнее см. - История разработки «Леклерка»).
Выходит, что Уралвагонзавод собрал все худшие и не удачные идеи американцев и французов и решил слепить из них свою «Армату». Похоже история ти чужой опыт некоторых ничему не учит. Создавать не защищенную от современных угроз "Армату" все равно что ставить на вооружение в 1940 БТ-7, вместо Т-34.
В заключение стоит все же привести еще раз слова Хлопотова, сказанные по поводу УКБТМ и «Арматы»: им выгоднее очередного «Белого слона» разрабатывать и государство под это доить.
Здесь я с ним полностью согласен.

Дополнительные материалы по вариантов компоновки перспективного танка:
Вариант компоновки танка с вынесенным вооружением >>>
Разработки перспективного танка в США >>>
Возможный вариант нетрадиционной компоновочной схемы танка >>>
Оценка вариантов компоновки танков с вынесенным вооружением >>>
Ходовой макет шасси танка с силовой установкой с двумя двигателями и 4-гусеничной ходовой частью >>>
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК СОВЕТСКИХ ТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ >>>
Уроки танкостроения - "299"

Армата

Previous post Next post
Up