17 апреля 1957 г. Начало работ по советским ЗСУ нового поколения.

Apr 17, 2019 17:04

17 апреля 1957 г. Постановление о проведении ОКР «Шилка», «Волга», «Днепр» и «Енисей».

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 зенитного артил­лерийского комплекса «Шилка» предназначалась для противо­воздушной обороны механизированных и танковых войск во всех условиях боя от нападения скоростных низколетящих са­молетов противника на высотах от 100 до 1500 м. Головным ис­полнителем по ЗСУ в целом являлся ММЗ Московского (обла­стного) Совнархоза (главный конструктор завода H.A. Астров).



«Шилка»
Зенитная самоходная артиллерийская установка ЗСУ-37-2 зенитного артиллерийского комплекса «Енисей» предназнача­лась для зенитного прикрытия мотострелковых (танковых) полков в местах сосредоточения и в движении от средств воз­душного нападения противника на высотах от 100 до 3000 м. Го­ловным исполнителем по ЗСУ в целом являлся Уралмашзавод Свердловского Совнархоза (главный конструктор Г.С. Ефи­мов).



«Ени­сей»





ЗСУ-57-2 «Волга».
Проведение ОКР по созданию и изготовлению зенитных са­моходных установок «Объект 520» зенитного артиллерийского комплекса «Днепр» и «Объект 530» зенитного артиллерийско­го комплекса «Волга» было задано заводу № 174 Омского Сов­нархоза (главный конструктор А.Е. Сулин). ОКР по созданию ЗСУ комплекса «Днепр» предусматривалось оснащение серий­ной ЗСУ-57-2 радиооптическим комплексом «Десна» и 57-мм пушкой «Березина». Тем самым повышалась эффективность стрельбы с места и в движении. Еще большую эффективность планировалось получить при создании ЗСУ комплекса «Вол­га». Техническая скорострельность спаренной 57-мм пушки «Ока» должна была быть 400 выстр./мин., то есть в два раза вы­ше, чем у сдвоенной пушки С-68 серийно выпускавшейся само­ходной установки ЗСУ-57-2.
Изготовление опытных образцов автоматических пу­шек и в целом самоходных установок ЗСУ 57-2 комплексов «Днепр» и «Волга» значительно затянулось. В связи с тем, что более перспективная 57-мм пушка «Ока» комплекса «Волга» могла быть изготовлена только к концу 1960 г., а серийное про­изводство ее могло быть организовано не ранее 1963 г., Поста­новлением СМ СССР от 4 июля 1959 г. дальнейшие работы по созданию ЗСУ комплексов «Днепр» и «Волга» были прекраще­ны.

С прекращением ОКР по созданию ЗСУ с 57-мм пушками практически все внимание ГАУ, ГБТУ и ГКОТ СМ СССР было сосредоточено только на создании самоходных установок ЗСУ-23-4 комплекса «Шилка» и ЗСУ-37-2 комплекса «Ени­сей».

Испытания ЗСУ комплексов «Шилка» и «Енисей» проводи­лись одновременно на Донгузском полигоне в 1961 г.
В ходе испытаний было установлено, что одна ЗСУ компле­кса «Енисей» превосходит по своей эффективности целую зе­нитную батарею, состоящую из четырех установок ЗСУ-57-2.
На испытаниях ЗСУ комплекса «Енисей» обеспечивала стрельбу в движении по целине со скоростью 20-25 км/ч. При движении по танковой трассе на полигоне со скоростью 8-10 км/ч точность стрельбы была на 25% ниже, чем с места. Точность стрельбы пушки «Ангара» была в 2-2,5 раза выше, чем 57-мм пушки С-68 самоходной установки ЗСУ-57-2.
По данным, полученным в ходе испытаний, было предложе­но применять ЗСУ «Енисей» для совместных действий с разра­батываемыми армейскими зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «Круг» и «Куб», поскольку зона ее эффективной стрель­бы перекрывала мертвую зону этих ЗРК.

После окончания испытаний комплексов «Шилка» и «Ени­сей» государственная комиссия рассмотрела сравнительные ха­рактеристики обеих ЗСУ и сделала по ним заключение, в кото­ром было отмечено: «...ЗСУ «Шилка» и «Енисей» оснащены ра­диолокационным комплексом и обеспечивают стрельбу днем и ночью при любой погоде; ...при стрельбе по самолетам МиГ-17 и Ил-28 на высоте 200 и 500 м «Шилка» эффективней «Енисея» в 2 и 1,5 раза соответственно;... «Енисей» предназначен для ПВО танковых полков и танковых дивизий по следующим со­ображениям: - танковые подразделения и соединения действу­ют в основном в отрыве от основной группы войск. «Енисей» обеспечивает сопровождение танков на всех этапах боя, обеспе­чивает эффективный огонь на высотах до 3000 м и дальностях до 4500 м. Использование этой установки практически исклю­чает точное бомбометание по танкам, чего «Шилка» не может обеспечить; - имея достаточно мощные осколочно-фугасный и бронебойный снаряды, «Енисей» может вести более эффек­тивную стрельбу на самооборону по наземным целям при сле­довании в боевых порядках танковых войск...».

Комиссия рекомендовала принять на вооружение Советской Армии обе ЗСУ. Но Постановлением СМ СССР от 5 сентября 1962 г. на вооружение была принята только ЗСУ комплекса «Шилка»…

В итоге в серию пошла только «Шилка», почему не понятно. «Волга» была весьма перспективной затеей, не зря к такой идее возвращаются сейчас, но не успевала, а вот чего не пошел «Енисей». Вероятно потенциал зенитных ракет переоценили, а зря.
На службе «Шилка» до сегодняшнего дня во многих странах мира и на «пенсию» явно не собирается.

По теме:
Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» (2А6)
Высокомобильный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ПВО "Кентавр" (проект, Украина)

История, ЗСУ

Previous post Next post
Up