(очень субъективные заметки, заранее предупреждаю - не профессионального сомелье, а любителя)
Салон проходит в Страсбурге раз в году, в середине февраля. На этот раз в нем участвовали 560 производителей из 12 винодельческих регионов Франции.
В чем особенности салон? На него съезжаются действительно ВИНОДЕЛЫ, то есть то кто сам производит - а на салоне продает свою продукцию. Таким образом, это уникальная возможность поговорить с людьми, которые расскажут об особенностях почвы в своих виноградниках, об осадках и погоде за последние годы и о том, как это повлияло на объем и качество вина и т.д. И вообще можно пообщаться с la France profonde, что далеко не всегда получается в городской суете.
Чем желательно вооружиться? Во-первых, таблицей вин. Вина многих урожаев уже распроданы, и для неспециалиста довольно трудно определить потенциал развития вин, допустим, 2010 года, на ближайшие 5-7 лет. Сэндвич можно купить и на месте, или можно взять с собой кусочки хлеба и воды для того, чтобы иногда очищать рот для последующих дегустаций.
Во-вторых, составить план посещений. Некоторые мои друзья ходят на салон три дня подряд: один вечер - дегустация красного вина, второй - белого, третий - коньяки... Если на салоне 560 стендов, на каждом - от 10 до 30 бутылок вина, можете себе представить общий объем! Единственный способ - отсекать (я, например, отсекаю все южные вина, Provence, Корсику и т.д., (кроме Gigondas) для меня они мало изысканные и слишком крепкие...).
Не обращать особого внимания на разные премии. Иногда это - очень хорошие вина, но как правило, от премии мало что зависит.
Очень важно понять самому, что нравится. Обращайте внимание на такое обозначение на бутылке и в ценнике как Elevé en fût de chêne (выдержано в дубовых бочках). Казалось бы, беспроигрышный вариант? Однако если вино выдерживается в бочках в бочках 18 месяцев, оно насыщается танинами - кому-то это нравится, мне, например, не всегда, я предпочитаю более «легкие» вина. Преимущество этого салона в том, что почти на каждом стенде представлен весь спектр вин - и вы сами сможете сравнить, допустим, вина одного производителя и определиться, любитель вы танинов или нет.
Я для себя на прошлом салоне открыл потрясающий Fronsac, Château La Croix-Laroque, особенно 2005 года (купить не мечтайте, я на этом салоне купил у них остатки, теперь гамма у них начинается с 2006 года, с отличным потенциалом). Если бы попросили определить это вино одним словом, я бы выбрал «благородное». А вот Cuvée Prestige 2009 года (год для региона один из лучших) мне показалось перенасыщенным (Prestige - потому что делается из винограда, выращиваемого на лозе старше 40 лет).
Для понимания порядка цен привожу их ценник.
Есть приятные открытия, симпатичный винодел, Château Haute Valée, виноградник находится через дорогу от Lalande de Pommerol, уровень сравним, особенно 2009 года.
Как ни удивительно, есть и дефицит, прежде всего это касается зрелых вин Châteauneuf du Pape.
( Цитата из winetalk:
Важно отметить не только высочайшее качество лучших шато этого апеласьона, которые нередко получают оценки от 95 до 100 баллов, но и интересный набор сортов, который выделяет эти вина от столь популярных и избитых бордосских и бургундских сортов. Кроме того красные вина имеют отличный потенциал выдержки, около 20 лет и более для лучших экземпляров.
Красные вина Шатонеф-дю-Пап основаны на Гренаш и купажированны с Мурведр, Сира и в небольших количествах остальных разрешенных сортов. Шато де Бокастель (Chateau de Beaucastel) и Кло де Пап (Clos de Papes) традиционно используют все разрешенные 13 сортов для своих красных вин.
Вина обычно мощные, с обилием черных ягод и специй, больше похожи на мощные вина нового света, чем на утонченную Францию, но тем не менее они сохраняют за собой особенности терруара и несмотря на свою мощь не теряют гармонию. С выдержкой третичные ароматы делают их еще более богатыми, а время смягчает танины и придает исключительную элегантность).
Итак, поскольку производство небольшое, а вино популярное, оно быстро раскупается. На салоне продавалось в основном 2010-2011 года, то есть требуется еще пару лет терпеть. Закупился в одном месте, Château Maucoil, и винодел очень симпатичный, и вино достойное. Но пришлось по салону побегать...
Рекомендую обратить внимание на вина Луары - Saint Nicolas de Burgueil, Chinon и т.д. И да простят меня поклонники Бордо и Бургундского, в будний вечер иногда хочется выпить бокал более легкого вина...и кстати, прекрасного качества. Многие французы летом переходя не только на rosé, но и на вина Луары.
Особый разговор - это Gigondas и Vacqueyras (вина хотя и южные, но очень достойные, в последние годы они становятся все более популярными). Вполне заслуживают отдельной дегустации и анализа.
Из апперитивов рекомендую продегустировать Pineau de Charentes, раньше его призводители коньяков делали для себя (из вики: Пино получается вследствие купажирования коньячного спирта и
неферментированного виноградного сусла (т.е. фактически виноградного сока). После выдержки в
баррике напиток приобретает цвет от светло-янтарного до тёмно-золотистого).
И конечно ликеры на коньяке - это отдельная песня...
А если подружиться с производителем коньяка (то есть покупать у него на протяжении нескольких лет), то можно в качестве награды получить и такую бутылку (не продается, делается только для своих...). В прошлом году хозяин дал мне попробовать - нектар!!!
Если вы не попали на этот салон, который закрывается сегодня, 18 февраля, то еще не все потеряно: следующий состоится в Лионе, 15-17 марта, потом в Париже 22-25 марта и т.д. Расписание на сайте салонов
http://www.vigneron-independant.com/auxsalons/ И завершить я хотел бы словами из Хартии независимых виноделов:
Les Vignerons Indépendants vous offrent plus qu’un métier, un véritable savoir-être du vin.
Независимые виноделы предлагают вам больше, чем свою профессию - подлинное понимание сущности вина.