События на Украине в глобальном контексте: некоторые параллели

Jan 31, 2014 01:26

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯСЯ ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА VS РАСКАЛЫВАНИЕ УКРАИНЫ

Казалось бы - при чем тут Латинская Америка? Попытаемся разобраться.

Кульминация (на данный момент) Евромайдана и отставка правительства Азарова практически совпали с очень крупным событием в Западном полушарии - 28 января в Гаване открылся второй саммит Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Событие и для Кубы, и для всего региона - историческое.

Можно сказать, что на начало 2014 г. это два ключевых мировых события: в Западном полушарии - саммит CELAC, в Восточном - Евромайдан, идеологически абсолютно противоположные друг другу и в этом смысле определенным образом взаимно уравновешивающие мировую политическую расстановку сил. Я отнюдь не хочу сказать, что они напрямую связаны друг с другом, связь это скорее случайная - то, что они так синхронно совпали - но определенно что-то за этой синхронностью есть. К тому же мировые процессы в ходе глобализации стали настолько сжаты и сплетены, что уже можно говорить о едином глобальном политическом и экономическом процессе, в котором события в отдельных государствах высвечивают частные аспекты этого общего глобального событийного потока.

Политическое содержание саммита CELAC, в котором участвовали практически все руководители 33-х государств Латинской Америки и Карибского бассейна, как говорят левые лидеры этого региона, «антиимперское». Это постоянно действующий совместный форум всех стран региона, позволяющий им сообща решать общие проблемы и вырабатывать общую позицию по ключевым международным вопросам без опеки США. В этом смысле Сообщество имеет целью достижение Второй независимости Латинской Америки, а его наиболее активное ядро (страны АЛБА) носит объективно антиимпериалистический характер.

Очень символично, что нынешний саммит проходит на Кубе. Для США организация этого форума в Гаване - примерно то же самое, чем, скажем, для Брюсселя стало бы проведение в Минске встречи лидеров пятнадцати бывших республик СССР для роспуска СНГ и создания на его месте, допустим, Союза Современных Демократических Республик. Аналогия именно со всеми пятнадцатью, хотя три уже включены в состав ЕС, подчеркивается тем, что участники гаванского саммита совместно выступили в поддержку самоопределения Пуэрто-Рико, в свое время после нескольких плебисцитов, «демократизмом» сравнимых с прибалтийскими 90-х гг., получившей статус «свободно присоединившегося к США государства». Если Куба на протяжении многих десятилетий была костью в горле у США, то CELAC - это уже дубина по макушке.

В ходе форума многие лидеры провели личные встречи с историческим лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, включая правых президентов (что само по себе немаловажно). Это говорит о сохраняющемся авторитете Кубы в частности и левых революционных идей в целом. По инициативе Гаваны принято центральное решение форума - Латинская Америка провозглашена зоной мира.

На изображении, предваряющем этот пост, - CELAC как заноза в оплоте современного империализма - США, орущем «Fuck!». И ор этот сейчас доносится как раз из Украины.

У двух этих событий - латиноамериканского и украинского - есть еще один общий знаменатель, а именно Китай. В начале декабря Янукович посетил Пекин, подписал крупномасштабные соглашения об экономическом сотрудничестве и кредитах, и именно после этого визита протесты на Евромайдане начали быстро переходить в насильственную фазу. Случайно ли это? Явно не хотят допустить сближения Киева с Пекином, потому что это работает против поглощения Украины Евросоюзом и НАТО.

Но в последние годы Китай как никогда активен и в Латинской Америке. Он дает странам региона огромные кредиты на условиях, в отличие от условий МВФ и Всемирного банка не затрагивающих суверенитета стран-получателей, фактически с его помощью идет индустриализация и развитие экономики многих государств - Кубы, Венесуэлы, Перу, Эквадора и др. КНР - крупнейший внешнеэкономический партнер ключевой страны региона - Бразилии. Латиноамериканцы расплачиваются преимущественно природными ресурсами, но вклад Китая в их развитие - несомненен. Неслучайно Латинскую Америку некоторые журналисты уже называют Китайской Америкой. В Никарагуа (одной из самых дружественных России стран региона - показательно, что она одной из первых признала независимость Южной Осетии и Абхазии) планируют в конце 2014 г. начать строительство с китайской помощью межокеанского канала, альтернативного Панамскому (читай - штатовскому). Этот проект грозит подорвать монополию США и связанных с ними транснациональных корпораций на транспортные (а значит, и торгово-экономические) потоки во всем Западном полушарии. Нынешний форум CELAC провозгласил курс на более тесное сближение с Китаем, и вскоре начнет работу Форум CELAC-Китай. Тем самым Латинская Америка уже начинает выступать как единый экономический субъект.

Постепенно выстраивающаяся цепь Китай-Латинская Америка-Россия объективно становится главной мировой осью сопротивления наиболее реакционным и агрессивным кругам транснационального капитала, политически представленным США, НАТО и их сателлитами. Это нетрудно видеть по событиям практически во всех регионах мира - на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке.

Какое отношение к этому имеет Евромайдан? Прямое. Абсолютно согласен с мнением С.Е.Кургиняна, что события на Украине есть продолжение нереализованного сценария в Сирии, направленное на Россию. Но и не только на Россию. Посредством Евромайдана (и его потенциального экспорта в Россию) Москва может быть выбита из этой складывающейся межгосударственной цепи, так или иначе, но противостоящей глобальному наступлению наиболее реакционной и агрессивной, тяготеющей к неофашизму, части транснационального капитала. Если это произойдет, то существенно ослабнут мировые позиции Китая, который официально сохраняет преемственность национально-освободительной и даже коммунистической идеологии. И в результате откроется возможность и его политической «оранжизации». В начале хотели провести ливийский сценарий в Сирии - не получилось, сейчас сирийский - на Украине, потом будут пытаться украинизировать Россию. Конечным же стратегическим же пунктом этой «игры» избран, по всей видимости, Китай.

Именно эти мощные силы транснационального капитала, которым объективно - то есть независимо от намерений лидеров - противостоит не только альянс Китай-CELAC, но и союз БРИКС, стоят за Евромайданом. Высокопоставленных политических представителей этих сил - Керри, Маккейна, Нуланд, Эштон и других - мы уже видим на киевской «трибуне» и в ее кулуарах. И недооценивать их нельзя.

Вот такая получается связь между, казалось бы, никак не связанными событиями - встречей 33-х лидеров Латинской Америки, ищущей свой путь подлинной независимости, и Майданом еврозалежности.

Украина, транснациональный капитал, Латинская Америка

Previous post Next post
Up