Никарагуа: канун третьего мандата Даниэля Ортеги

Nov 06, 2016 09:03



Сегодня 6 ноября в Никарагуа проходят всеобщие выборы, на которых в третий раз подряд на пост президента переизберут исторического лидера Сандинистской революции Даниэля Ортегу. Предлагаю обзор предвыборной кампании, политической и социальной ситуации в Никарагуа, а также ответ на вопрос, почему можно уже заранее с такой уверенностью говорить о неминуемой победе Д. Ортеги:

Краткая история сандинизма.

Д.Ортега избирается главой государства в четвертый раз. Впервые он пришел к власти в результате победы Сандинистской народной революции 1979 г., свергнувшей диктатуру Анастасио Сомосы.

До 1984 г. Д.Ортега стоял во главе временного революционного правительства, а в 1984 г. избран президентом на всеобщих выборах при поддержке 63%. В 1990 г. он проиграл единому кандидату от оппозиции Виолетте Барриос де Чаморро.

На протяжении 16 лет FSLN находился в оппозиции. В ноябре 2006 г. Д.Ортегу поддержали 38% избирателей, что оказалось достаточным для прихода к власти (по электоральному законодательству победителем в первом туре считается кандидат, набравший более 40% голосов, либо только 35%, если отрыв от ближайшего соперника превышает 5%.).

В ноябре 2011 года Д.Ортега был переизбран , тогда его поддержало 62% никарагуанцев.

Почему Ортега избирается третий раз подряд?

10 декабря 2013 г. Национальная ассамблея Никарагуа в первом чтении апробировала большинством голосов внесение поправок в Основной закон государства. Изменения коснулись 49 из 202 статей конституции. Центральным пунктом реформы стало изменение электорального законодательства и расширение полномочий президента.

Отныне допускалась возможность переизбрать главу государства неограниченное количество раз, причем эта норма распространялась и на действующего президента Даниэля Ортегу.

Впервые Д. Ортега заговорил необходимости изменения электорального законодательства еще в июле 2009 г. во время празднования 30-й годовщины Сандинистской революции.

Никарагуа стала третьим после Кубы и Венесуэлы государством Латинской Америки, где сняты ограничения на продолжительность президентского мандата. Возможность переизбрания президента долгое время была центральной осью внутриполитического противостояния.

Слабость оппозиции.

Как утверждают эксперты эта предвыборная кампания была нетипичной для Никарагуа. Помимо Ортеги на президентский пост претендовали еще пять кандидатов, но фактически их предвыборная кампания сводилась к агитации бойкота выборов. На фоне максимальной популярности действующего президента (его поддерживают около 70% избирателей) такая стратегия оказалась единственно возможной. Все четыре кандидата - правые неолибералы, мало известные народу. По данным последних опросов о них ничего неизвестно 90% населения страны. Ближайший соперник Ортеги - М. Родригес является бывшим бойцом «контрас», военизированные формирования, финансируемые США ведшие диверсионную борьбу против Сандинистской революции. На что он надеется с такой «родословной» - совершенно непонятно.

Политический портрет власти: компромиссы и противоречия

В современной Никарагуа нет конфликта между ветвями власти, как, допустим, в Венесуэле или в Бразилии с Аргентиной. А ведь именно этот конфликт становился пусковым механизмом государственный переворотов. Правда в попытке укрепить исполнительную власть Ортега пошел по «скользкому» пути семейственности, за что его неоднократно критиковали противники. Фактически вторым лицом в государстве является его жена - Росарио Мурильо. Сейчас она идет с ним в президентской паре и в случае победы на выборах займет пост вице-президента.

Ортегу считают мастером политического компромисса. В некотором плане он даже обошел Уго Чавеса, который тоже умел договариваться с оппозицией. Ортега ведет себя крайне осторожно не идет на прямую конфронтацию с олигархией, оставляя за ними в неприкосновенности их традиционные зоны влияния. Многие неолибералы мимикрировали под сандинистов и используют административный ресурс в своих целях. Именно в такой политике компромисса коренится залог прочности власти и причина широкой социальной базы. Ортега если и зажимает оппозицию, то только политически, но в экономическом плане всяческим олигархам и бизнесменам дышится в Никарагуа довольно вольготно.

Политическая риторика проводится в духе антиимпериализма, но США по-прежнему остаются главным торговым партнером Никарагуа.

Социальные успехи

В 2007 г. после 17 лет катка неолиберальных реформ Ортега принял страну в катастрояическом состоянии. Это была вторая по уровню бедности страна в латинской Америке. Сейчас ситуация медленно, но меняется. По данным Всемирного банка бедность в стране сократилась с 2009 по 2014 гг. с 42-х до 29-ти процентов.

После присоединения Никарагуа в Боливарианского альянсу в стране стали разворачиваться социальные программы помощи беднякам, стали выплачиваться пособия, пенсии. Помощь со стороны Венесуэлы очень ощутима: с 2007 по 2015 г. Никарагуа получила порядка 500 млн долларов. Благодаря Венесуэле Никарагуа вышла из состояния энергетического коллапса, ранее постоянный бич - веерные отключения электороэнергии - сейчас уже редвость для страны.

Сандинистский оплот левого поворота в Латинской Америке

С конца 2015 г. года до сегодняшнего дня левый поворот в Латинской Америке явно шел на спад. Одно за другим прогрессивные левые правительства региона терпят неудачи за неудачей: вначале в Аргентине побеждает махровый неолиберал, затем Мадуро в Венесуэле теряет большинство в парламенте, потом Эво Моралес в Боливии терпит поражение на референдуме, наконец, в Бразилии происходит «мягкий» государственный переворот. Нет, Никарагуа пока не переломит этой тенденции спада, скорее продемонстрирует, что еще не все потеряно, что у латиноамериканского «Социализма ХХI века» еще есть прочные основания, сдавать которые левые силы не собираются.

Традиционно выборы проходят 6 ноября - за несколько дней до выборов в США. Дата выбрана неслучайно: чтобы предотвратить влияние исхода выборов на никарагуанское голосование. Вряд ли очередная победа Ортеги повлияет на исход голосования в США, было бы наивно на это рассчитывать. Но факт остается фактом - в подбрюшье США остается остров (пусть не всегда последовательной, со своими противоречиями) левой идеи.

Латинская Америка, Социализм XXI века

Previous post Next post
Up