Великий Новгород - внутри Детинца

Dec 16, 2018 13:23

Знакомство с городом и трудности логистики из Риги я описал в 1-й части 😉
Ну а сейчас мы заглянем внутрь Новгородского кремля (детинца), а так же на стену крепости, и опишу свои впечатления...



Было пасмурно, но это не мешало наслаждаться архитектурой и музеями.
1. Напомню, что термин Детинец - это, на местном диалекте, центральная часть древнерусского города, что внутри городских укреплений. Стены здесь хорошо сохранились и это приятно (что не сохранилось, было бережно восстановлено). Объект внесён во всемирное наследие ЮНЕСКО, а натюрморты и летние пейзажи особо хороши в зимние дни! 🎨



2. Стена изнутри и памятная доска.



3. Внутри крепости... слева нас встречает здание филармонии.



На территории Детинца (крепости) находятся разные исторические реликты. Есть тут и «падающая башня» (по типу Пизанской), несколько оборонительных башен, Софийский собор с богатым иконостасом, который появился тут ещё с 11-го века, театр, музеи с ценными реликтами... и в центре крепости - памятник "Тысячелетие России" (от 1862). Памятник имеет поистине имперские масштабы!

4. «Тысячелетии России» выглядит монументально даже в пасмурный зимний день! Не говоря уже о том, сколько истории он в себе отражает...



4а. Верхушка монумента. Представляю как бы красиво она играла на солнышке.



5. Софийский собор, насколько я понял, он является самым древним из сохранившихся храмов на территории России! Собор построен под патронажем князя Владимира в середине 11-го века. Главный купол (тот что золочёный) стилизован под воинский шлем, другие - луковичной формы. Говорят изначально они были полусферическими.



5а. Вид с крепостных стен.
На кресте главного купола сидит бронзовый голубь.... по легенде, если он голубь с креста улетит, Новгороду конец придёт.



5б. У храма есть уникальные двери - Магдебургские врата (были созданы в 12 веке). Врата покрыты рельефными изображениями сцен из Евангелия и долго служили торжественным входом в собор.



5в. Внутри собора мрачно и снимать как бы нельзя, но специально для вас несколько снимков внутреннего убранства. Здесь находится ряд уникальных, древних икон.





6. Софийская звонница.



7. Часозвоня (самая высокая постройка на территории крепости) и другие постройки.
Видите завал башни, это не заваленный горизонт на фотографии, Часозвоня (башня с часами) действительно наклонена! Так получилось не сразу, а лишь последнее время, когда башня начала давать крен, словно местная «Пиза».



8. Грановитая палата или Владычная (15 век). Здесь Новгородские Владыки принимали гостей, устраивали заседания и трапезы.



8а. Название "грановитая" появилось в публикациях в первой половине XIX века из-за особенностей декоративного оформления сводов готическими нервюрами - гранями.  Ныне здесь музей с древними реликтами.



8б. Я с интересом рассматривал экспонаты, потому как в Прибалтике, ничего подобного не видел. Здесь есть и уникальная храмовая утварь XI-XII веков, украшения, древние книги в богатых переплётах и прочее...
Всё это надо видеть своими глазами, вот лишь пара снимков из музея.







8в. Кроме ценных экспонатов, тут можно прикоснуться к древним росписям интерьеров.



8г. Древнерусская история в росписях и камне.



9. Объектов тут приличное количество, все я не успел посетить, зато удалось забраться на стену! Зимой такая привилегия доступна только с экскурсоводом, а вот в тёплое время года стены открыты для всех посетителей. 😉



9а. Виды по ту сторону реки: пешеходный мост, телевизионная башня, жилая застройка...



9б. А здесь панорама Ярославова дворища и древнего Торга, о которой я рассказывал в 1-й части.



На сегодня всё, возможно на снимках много чего выглядит мрачновато, что в солнечную погоду виды куда душевнее, а летом так вообще лепота!
Далее будет пару заметок о Новгородской области...

достопримечательности, детинец, кремль, крепость, Великий Новгород

Previous post Next post
Up