В этот раз речь пойдёт про Второй городской театр города Риги. Правда вторым городским (он же - Русский) театр был до революции 1917 года, когда Рига была важным городом в составе РИ.
Начиная же с 1918 года и по ныне - это Латышский Национальный Театр или LNT.
Кстати 1-й городской театр, тогда был Немецким, а ныне это -
Латвийская Национальная Опера (LNO) О ней я уже как-то делал скромную заметку.
Вернёмся LNT (ЛНТ). История его строительства такова, что во 2-й половине 19-го века Рига освободилась от защитных сооружений (крепостных стен, рвов и иже с ними) и начала бурно развиваться... За короткий срок было построено Бульварное кольцо, 1-й городской театр, газовая фабрика и активно застраивались капитальными зданиями другие улицы города.
1. Было понятно, что Русскому театру нужно постоянное место и поддержка. Да, в 1883 году открылось здание театра принадлежащее «3-му рижскому обществу взаимного кредита» где начали проводиться спектакли, но это было коммерческим предприятием.
У города же не было своего здания «русского театра», поэтому вскоре местный генерал-губернатор поставил вопрос перед гор-Думой о строительстве городского здания театра и получил добро, вроде как с маленьким условием, что в свободные дни представления смогут проходить и на латышском языке.
2. Так, в 1902 году, по проекту А.Рейнберга распахнул свои двери Русский городской театр!
А строил этот театр, прославленный мастер-каменщик
Кришьян Кергалвис.
3. Ныне фасад театра прошёл косметический ремонт (к предстоящему 100-ю независимости Латвии), что позволяет ему сиять на солнышке без изъянов.
4. Что до 100-я провозглашения Латвийской республики, то данное здание напрямую с ним связано, официально это произошло именно здесь, о чём, с фасада здания, напоминает пару табличек.
4а. На трёх языках, как было принято в то время! ;)
5. Зал рассчитан на 808 мест и на входе посетителей встречают мощные Атланты (молодой и пожилой).
6. В целом же фасад сооружения выполнен в стиле эклектичного необарокко.
7. Мимо театра проезжают трамваи: современный чёрный трамвай, на фоне белого фасада театра (фото сделано весной).
8. Театр обошёлся в 340 тысяч царских рублей (в ценах 1900 года), а первое представление состоялось в 1902 году - по пьесе Островского ставили «Снегурочку».
Вечер, вид со стороны канала.
9. Около театра узорно выложили брусчаточку из натурального камня, вид в сторону улицы Крышьяна Валдемара. В этом году эту улицу полностью обновили (репортаж по ремонту рижских улиц -
ЗДЕСЬ).
10. Во фронтоне театра располагается античная арфа, театральные маски и герб Риги (символ того, что театр принадлежит городу).
10а
Немного деталей...
11. Вечерний вид на балкон.
12. Водостоки в форме драконов.
13. После реконструкции театра, в 2004 году к нему была сделана пристройка, здесь же вход в «новый зал» на 100 мест.
14. Соединение старого и нового.
15. Новый зал со стороны теннисного корта (обратная сторона театра).
16. Ну а как же интерьеры? Фото-сессию внутреннего убранства я пока не делал, поэтому для общего представления познакомлю вас с этим панно.
17. С одной из сторон театр обращён к живописному парку с каналом.
18. Прогулочный кораблик и здание школы напротив театра, год постройки точно не скажу, но вроде школу построили чуть раньше театра.
Ну а в завершении, моё небольшое видео-эссе о здании театра, ставьте лайки этому видео и заглядывайте на канал, если интересна такая тематика (у меня там уже накопилось репортажей). ;-)
Click to view