Рижский музей зарубежного искусства не возможно пропустить, он находится в самом центре старого города, на Домской площади в одном из красивейших зданий Риги от 1855-го года!
Музей расположен в здании Рижской биржи, построенной в роскошном стиле венецианского палаццо. Фасад здания богато украшен архитектурными деталями и скульптурным декором, напоминающим о великой эпохе Возрождения!
1. В простенках высоких окон разместились статуи античных богов. Самый легко узнаваемый, очень значимый для Риги - бог торговли Меркурий. Его легко определить по крылатой шапочке и крылатому волшебному жезлу, обвитому двумя змеями и называемому кадуцеем.
Немного истории (
взято отсюда):
Помещения биржи были разными по назначению: скромные для конторок торговых фирм и репрезентативные для балов, торжественных обедов и огромная зала на первом этаже с колоннами из искусственного мрамора и обильной позолотой. Интерьеры биржи были одними из самых роскошных в Риге той поры. К счастью, обе мировые войны пощадили это красивейшее здание.
В советское время у здания были другие функции. Здесь располагался Институт научной информации и отделы научно-технической библиотеки. В 1970-х годах здание пострадало от пожара - праздновали проводы на пенсию одного из сотрудников. В 1990-х годах зданию вернули его изначальные функции. Но новые хозяева биржи предоставляли репрезентативные помещения для всевозможных культурных мероприятий и корпоративных вечеров.
С 2012-го года вход в здание биржи доступен для всех - после масштабной реконструкции и реставрации тут расположилась богатейшая коллекция самого большого в Балтии Музея зарубежного искусства.
2. Входим внутрь, здесь, в атриуме, касса предлагает билеты на постоянную и временные экспозиции, билеты не дорогие 3-3.50 евро (на сегодняшний день).
В репортаже речь пойдёт о постоянной экспозиции.
3. Но самое интересное в атриуме это распиленная гондола, подвешенная под стеклянным потолком!
4. Если вы в верхней одежде, советую спуститься в гардеробную.., здесь же туалет и начало экспозиции ;)
5. На перво этаже постоянной экспозиции, располагается временная (как бы забавно это не звучало). И в моё посещение, тут выставлялись картины Рериха. Они занимают 1 зал, потому как большая часть 1-го этажа отдана под временные экспозиции.
6. Поднимаемся по лестнице на 2-й этаж...
7. Тут можно полюбоваться искусством востока.
7а
7б. Деликатная работа, однако.
7в
8. Африканские поделки.
9. Комнатой фараона.
10. Теперь подымаемся на 3-й этаж, самый большой по площади и экспозиции.
11. Тут уже Европа, её не много и не мало, это не огромные музеи Москвы, Питера, Лондона или Парижа.., на рижский музей у вас уйдёт полтора-два часа, он не утомит вас и не заставит суетливо бегать по залам :)
12. Сразу видно - це Европа, эпоха возрождения, мать её! Обожаю такие фигурки.
13. Жить надо со вкусом.
14. В помещении сохранились оригинальные печи.
15. И не менее оригинальный камин.
16. Люстра.
17. Вернёмся к экспонатам.
Шведы молодцы, умеют сделать приборы для рыбы, что бы их не путали! ;-)
18. «Сон в летнюю ночь», таким искусство было 100 лет назад.
19. Ещё одна печка. Направо зальчик для отдыха, налево экспозиция картин.
20. В большом зале можно полюбоваться европейским изобразительным искусством с 17-го по 20-й века.
21. Изящное искусство, не чета всякому экспрессионизм и кубизму :)
22. Любуемся классикой.
23. И обращаем внимание на элементы декора интерьера.
23а. Потолок
23б
24. Немного представлены и скульптуры.
25. Ну а напоследок, отмечу эту рамку.., картину за ней почти не замечаешь :)
26. Примечательная деталь, я был в этом музеи 2 раза и что сейчас, что в первый раз (4 года назад) в период новогодней ярмарки!
Вид из музея на Домскую площадь.
Музеи надо осматривать собственными глазами, не отказывайте себе в возможности созерцать истинное искусство!