Вы заметили, что большинство и-нет порталов частично или полностью игнорируют букву «Ё», причём всё больше порталов (особенно новостных) игнорируют ё полностью, даже не указывают в фамилиях (заменяя её на «е»)!
С чего такое пренебрежение буквой, которая имеет особое звучание весьма далёкое от звука е?!
Ё звучит как ЙО и наиболее близка она к Я (ЙА), а не Е 😉
![](https://ic.pics.livejournal.com/andi_proc/60039094/2233556/2233556_original.jpg)
Да, есть такое правило (уж не знаю зачем его вообще придумывали): «В обычных печатных текстах ё пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т.е. Необязательно.»
То есть выпустили (зачем-то) правило, что ё необязательна... и зачем оно было нужно, в чём сложность ставить Ё? Почему не выпустили тогда правила, что «й» и «ы» заменяем на «и», а «ь» и «ъ» знаки вообще отменяем! Упрощать, так упрощать!!
Тем не менее, даже по вышеизложенным правилам, ё таки надо иногда указывать (в именах и фамилиях, в похожих словах типа все-всё, осел-осёл, мел-мёл, отсек-отсёк... и редких - позёмка, амёбоциты, свёкор и т. д. На самом деле слов с «ё» очень много)!
Кому интересно, как много слов с буквой Ё -
http://www.yomaker.ru/yoslovar.htm ![](https://ic.pics.livejournal.com/andi_proc/60039094/2233601/2233601_original.jpg)
Так почему многие перестали использовать букву «Ё»? Я задавал этот вопрос на двух порталах, где от неё отказались, но мне не удосужились дать хотя бы формальный ответ.
Кстати, в своих произведениях (
ознакомится можно тут) я расставил все точки над Ё 😉
Подведя итог размышлений, скажу так: отсутствие точек над «ё», даёт возможность коверкать русский язык. Эта буква самая эмоциональная в алфавите, она придаёт словам яркости и особого стиля!
Удобно ли вам читать без «Ё»? И как вы думаете. Почему её используют всё меньше, вплоть до полного отказа?!