Книга Мормона. Часть 1 - Храмовая площадь

Sep 23, 2010 23:33


Что большинство из нас знает о мормонах сверх того, о чем нам сообщил Артур Конан Дойл? Я лично не знал ничего. Кстати, сейчас, специально перечитав соответствующие главы «Этюда в багровых тонах», я обнаружил, что сообщил он немало, и, если сделать скидку на неизбежную вульгаризацию этих сведений жанром детектива, его информация в значительной степени коррелирует с реальностью. Однако от нее остается примитивное впечатление о мормонах как о каком-то диком племени насильников и убийц. Секта, одним словом. Что ж, посмотрим, как живут сектанты.




В отличие от большинства городов Америки даунтаун Солт-Лейк-сити не финансовый центр, а религиозный. Основная историческая площадь обнесена высокой сплошной оградой с воротами, которые закрываются ровно в десять вечера. В дневное время по этой площадке разгуливают туристы и девушки-гиды из разных стран. Девушки ходят только парами. Этих девушек достаточно много, чтобы обеспечить каждому посетителю индивидуальную экскурсию по комплексу. Абсолютно все туры индивидуальны, бесплатны и, в теории, происходят на вашем родном языке. Девушки одеты скромно, но со вкусом. Униформы нет, но есть дресс-код: длинная юбка, светлая блузка, кофточка. На лацкане кофточки у них приклеен флажок, означающий страну происхождения и, соответственно, язык, на котором эта девушка готова с вами общаться. Независимо от родного языка, все гидессы прекрасно разговаривают на английском.

Девушки называют себя «сестры». Они волонтеры, работают гидами бесплатно в течение 18 месяцев каждая. Потом они отправляются домой. Еду, проживание и какой-то минимум культурных развлечений им обеспечивает Церковь. Есть и волонтеры-братья. Они работают на полях и фермах, принадлежащих Церкви, тоже бесплатно и тоже в течение 18, а то и 24 месяцев. Вообще, работа на благо Церкви и общества - обязанность каждого мормона. Поэтому абсолютно в любом месте в этого церковного городка, стоит только вам остановиться, к вам подойдет приветливый человек, спросит, что вас интересует и проведет прекрасную экскурсию по вверенному ему участку. Возраст значения не имеет, мы общались и с очень молодыми, и с очень пожилыми людьми. Они ответят на все ваши вопросы, в том числе и на личные, если эти вопросы как-то связаны с их верой. Разумеется, разговор должен носить уважительный характер. Они тоже будут вами интересоваться, и, в принципе, это нормальное доверительное общение.

Так, про девушек и экскурсоводов поговорим потом, давайте оглядимся вокруг.

В квартале за оградой разбит прекрасный сад, в котором разместились пять зданий. Два из них мы оставим без внимания: это огромные, прекрасно сконструированные центры для туристов. В южном центре находятся экспонаты, посвященные истории мормонов, в северном центре рассказывается об истории и источниках мормонской религии. Кстати, туристские центры более чем заполнены: в год на Храмовую площадь приходят более пяти миллионов посетителей, больше, чем в Гранд-каньон или Йеллоустоун. И каждому полагается индивидуальная бесплатная экскурсия. Есть еще кое-какие бесплатные сервисы. Концерты - не все, но многие, - музеи. А еще тут есть бесплатная генеалогическая библиотека со списками - вдумайтесь в цифру - 725 миллионов фамилий из 110 стран. Теоретически я не исключаю, что я мог бы найти в ней кого-нибудь из своих предков или родственников, только времени не было в этом копаться. В огромный комплекс генеалогической библиотеки может зайти любой человек с улицы. Коллекция сведений о людях Земли начала копиться с 1894 года.




На снимках изображен основной собор мормонов Salt Lake Temple. В отличие от собора Св. Петра, неверующих в этот собор не пускают. Но во многих других аспектах адепты церкви очень приветливы и открыты.

Собор строился 40 лет из огромных гранитных блоков, которые привозили сюда на волах. Это достаточно внушительное сооружение. Естественно, и архитектор, и строители были мормоны. Здесь все мормоны, до сих пор все мормоны. Другие религии в Солт-Лейк-сити практически незаметны. И во власти тоже мормоны. Большинство губернаторов Юты мормоны. А что такого? Свои выбирают своих. То есть губернатор, конгрессмены, сенаторы, местные депутаты - все мормоны и все отвечают за свои поступки перед Церковью. По факту в Юте церковь не отделена от государства. Ну, то есть, это, конечно, светский город и штат. Законы светские. Ничего необычного. Кроме той важной роли, которую религия играет именно в этом штате.




Напротив собора находится небольшой зал собраний - первая Ассамблея. Это не церковь, это зал для собраний и песнопений. Здание строилось одновременно с Собором, но была закончена раньше. Мормоны живут общиной, и им необходимо иметь место для встреч. Ассамблея вмещает 2000 человек.

Перед Ассамблеей стоит стелла с памятником чайкам. Чайки для мормонов - священные птицы, спасшие их в 1848 году. По легенде, в тот года у людей были виды на хороший урожай, но в начале июня пришла саранча (в мормонском эпосе сверчки) и, как в известном анекдоте, всё пожрала. Точнее, могла бы пожрать. Господь не допустил гибели верующих, послав орды чаек с Соленого озера на борьбу с саранчой. Несчастные птицы маялись животами, но ели богопротивных насекомых, пока не извели их подчистую. Современные орнитологи сильно сомневаются в правдивости этой сказки, хотя согласны, что чайки не брезгуют такой пищей, и какая-то польза от них могла быть на самом деле. Как бы то ни было, теперь чайка - официальный символ штата Юта.




Внутрь Ассамблеи пускают уже без ограничений. Если для Ленина наиважнейшим из искусств было кино, то для мормонов это все, что связано с восприятием звука: музыка, пение, проповеди. Акустике в зданиях Церкви придается главное значение. Так и в этой Ассамблее звук не просто бесподобный, он ошеломительный. Кажется невероятным, что такой звук возможен в природе. Но это детские игрушки по сравнению с Табернаклем, следующем здании рядом с Ассамблеей.

Вообще-то Табернакль - это божественный шатер, конструкцию которого бог Яхве лично расказал Моисею на горе Синай, когда отдавал ему скрижали. Евреи построили этот шатер и таскали его за собой, пока он не нашел себе место в Первом Храме. Бог передал евреям через Моисея (если я правильно понял суть), что, пока у них есть Табернакль, бог да пребудет с ними.

При чем тут вообще евреи в штате Юта? Я тоже очень удивился. Оказывается, для мормонов иудеи - священный народ, первоисточник цивилизации, а Ветхий Завет - базис их религии. Мечта любого мормона - побывать в Иерусалиме. Когда я сообщал в разговорах, что я видел этот город уже дважды, на меня смотрели как на ходячее чудо. Диарамы и картины с видами Иерусалима у них в большой чести, а иудейские имена и названия местности в Юте - норма. Да что там местность, смотрите сюда:




Это здание первого банка Солт-Лейк-сити. Он называется "Первый национальный банк Сиона", или просто банк Сиона. В штате Юта не так просто найти обычные американские банки. Мы не видели ни Bank of America, ни Wells Fargo. Только банк Сиона открывает гостеприимно двери во на всех перекрестках. До 1960 года этот банк был в собственности Церкви. Собственно, он был образован лично великим мормоном Бригамом Янгом (о Янге еще будет подробно в третьей части). Уставной капитал банка тогда составлял чуть больше пяти тысяч долларов.




На переднем плане Собор, на заднем слева - современный офис банка Сиона. Судя по этому офису, первоначальный капитал изрядно подрос за прошедшее время.




Еще раз покажу Сионский банк. Здание на первом плане этого снимка - мемориал основателя Церкви Джозефа Смита, оно же бывшая гостиница для приема мормонов со всего света. Эта гостиница тоже со временем сделалась слишком маленькой и поэтому была недавно перепрофилирована. Сейчас в нем размещаются офисы Церкви и огромный роскошный кинотеатр на 500 человек, в котором непрерывно показывают фильм про Джозефа Смита.

Так, вернемся к Табернаклю. Мормоны переработали легенду о Моисее и приспособили Табернакль для своих целей. Это место встреч, концертный зал, место для выступлений проповедников. В разных местах мормоны воздвигли 79 табернаклей, самый главный из которых стоит на Храмовой площади.




Вот такой снимочек 1897 года я нашел легко на Википедии. Храмовая площадь еще почти пустая, и вокруг нее ничего нет. Но мы уже видим Собор, Ассамблею и Табернакль - огромную палатку в среднем на 8000 человек. На протяжении 132 лет Табернакль служил местом для отчетных конференций, проходивших два раза в год. Справедливости ради следует сказать, что точная вместимость этого зала осталась для меня загадкой. Разные источники называют от 2500 до 12000 человек. Такой разброс необъясним. Есть, однако, абсолютно непреложный факт: последняя ежегодная конференция мормонов, которая проводилась в Табернакле в 1999 году, насчитывала более 6000 депутатов.

Форму яйца предложил лично Бригам Янг. Он догадался, что таким образом можно обеспечить наилучшее распространение звука. Если проповедник встает в акустический фокус эллипса, его голос звучит в другом фокусе так, как будто он там находится. Мормонские плотники строили идеальную эллиптическую крышу целых четыре года. Толстенные брусья стропил гнули на пару. Сначала строили форму, потом все вместе с брусом помещали в парную баню и навешивали грузы на концы стропил. Под тяжестью грузов брус принимал нужный конкретный профиль. Получилась такая половина яйца.




Каждые три минуты на кафедру Табернакля выходят опрятно одетые женщины (разные). Они говорят спокойным голосом без микрофона. Их слова четко слышны в любом месте зала. Усилитель не нужен. И - фокусы! Женщина рвет листик бумаги. В ушах стоит многократно усилившийся треск. Потом на стол падают сухие горошинки. Кажется, что они стучат по медному тазу, находящемуся на расстоянии не дальше вытянутой руки. Последний трюк - из рук женщины падает карандаш. Звук подобен грому. Это удивительно, это ошеломляет. Зданию 140 лет, правда, недавно его очень серьезно отреставрировали.

Акустика Табернакля, возможно, лучшая в мире. А еще при нем организован едва ли не лучший в мире церковный хор. С большим интересом я ознакомился с историей этого хора и требованиями к хористам. Все члены хора обязаны быть мормонами - это понятно - и жить в радиусе до ста миль от Табернакля. Хористы работают на протяжении 20 лет или до своих 60 лет - что раньше случится. Прослушивание проходит дважды в год, а отбор по результатам этого прослушивания занимает еще год. Работать в хоре - большая честь, ее нелегко заслужить. Кроме хора, есть еще и оркестр Табернакля. Дирижер, Игорь Групман, - наш человек, родился в Киеве. Все музыканты хора и оркестра работают в нем бесплатно на волонтерских началах, и почитают эту возможность за большую честь. Оба ансамбля много гастролируют по всему миру, но заезжали ли они когда-то в Россию, мне неведомо.

Орган Табернакля - один из самых больших в мире, в нем почти 12000 труб. Каждый полдень здесь дают хорошие бесплатные концерты. Эх, жаль, я не знал, и никто мне почему-то об этом не сказал. А вообще, если вы не поняли, на этом пятачке все бесплатно. Еще интереснее, что и люди работают бесплатно. Все те десятки гидов, служителей, уборщиков, охранников, которых мы видели, зарплату не получают. Они волонтеры, трудятся во имя Божье.




К концу ХХ века зал Табернакля сделался слишком мал для своего исходного предназначения, и в настоящее время он используется в основном для концертов.




А конференции мормонов переселились в зал напротив, вот сюда.




В этом здании расположен самый большой в мире театр вместимостью 21200 человек. На крыше разбит сад, с которого вниз стекает падающий фонтан.

В здании пять этажей. Такова высота зала. Галереи вокруг него используются для развешивания картин и скульптур на религиозную мормонскую тему и для офисов иерархов мормонской Церкви во время конференций. Высокая башня над фонтаном - это такой выпендрежный световой фонарь.




Так этот фонарь выглядит изнутри из фойе.










Даю виды зала сверху и снизу. Как всегда, в зале сумасшедшая акустика. Когда мы там находились, на сцене шла репетиция. Люди переговаривались, что-то наигрывали на органе. Вот что у сцены я их слышал, что наверху под потолком - почти одинаково. Это просто невероятно. Нет слов.

Посмотрим вокруг из сада на крыше.




Это двадцатишестиэтажное здание - центральный офис Церкви. В него можно зайти и забраться на крышу. Небольшое здание рядом - офис женской мормонской организации, которая называется Relief Society. Она включает четыре подразделения для работы с молодыми девушками до 18 лет, с незамужними женщинами после 18 и с семейными. Весьма интересна структура и история этого женского сообщества, но я не буду вас грузить совсем уже лишними деталями.

Напротив офиса Церкви, через дорогу (в кадр не попала) стоит огромная мормонская публичная библиотека. Суммарная площадь холлов библиотеки 23000 квадратных метров. Это очень много. Сложно поверить, но основные фонды хранения библиотеки - теологические книги, посвященные исключительно религии мормонов. Столько их написали за 180 лет существования религии.

Теперь посмотрим из сада на крыше в другую сторону.




Один из самых красивых (официально) особняков Америки называется усадьба МакКьюнов. Нет нужды говорить, что МакКьюн был мормон? Он разбогател на строительстве железных дорог. Постройка этого дома в 1901 году стоила ему миллион долларов, сейчас это почти в 25 раз больше. Я очень сожалею, что не зашел внутрь. Туда можно зайти. Говорят, отделка внутри особняка сравнима с королевскими дворцами.

Сейчас особняк используется для торжественных церемоний и приемов. Свадьбы внутри играются очень даже часто, а то можно снять комнатку для конфиденциальных переговоров или конференц-зал, оборудованный по последнему слову техники. Особняк тоже находится в собственности Церкви. В 1920 году МакКьюн уехал из Солт-Лейк-сити и подарил особняк Церкви. В нем поначалу сделали музыкальную школу для мормонских детей. Бесплатную, конечно. Вы еще не поняли? Здесь коммунизм. Я не шучу. Просто он ограничен пределами центра Солт-Лейк-сити.

Да, купол. Я совсем забыл про купол на этом снимке. Это Капитолий, основное административное здание штата Юта, очень похожее на Капитолий в Вашингтоне.




Более близкой фотографии у меня, к сожалению, нет. Некогда мне было к нему подъехать. В другой раз. Пришлось погуглить.




Вот такой кадр я стащил с сайта www.arrakeen.ch. Вообще, красиво. Внутрь здания тоже пускают, там неплохая коллекция художественных и исторических экспонатов, плюс на экскурсии рассказывают про государственную историю штата. Но я внутрь тоже, естественно, не ходил.

И на закуску еще парочка фотографий от меня:







Продолжение

Юта, США, Солт-Лейк-сити

Previous post Next post
Up