Мы в городе Кингстоне, первой столице Канады. Он очень молод, как и вся страна.
Расположенный рядом с
Тысячей Островов в живописнейшем месте на берегу озера Онтарио, Кингстон сначала возник как французский форт. В 1758 году этот форт был взят англичанами, разграблен и уничтожен. Вторичное возрождение места началось сразу после американской войны за независимость. Неверно думать, что все американцы как один хотели жить гордо и свободно с тем, чтобы нести демократию и доллар по всему миру. Были там и инакомыслящие, которые называли себя лоялистами, то есть лояльными королю и далекому пра-отечеству. Как и любое меньшинство во время любой войны, лоялисты подвергались всевозможным опасностям. Как минимум, они теряли все имущество вследствие грабежей со стороны победившего народа. Довольно много лоялистов бежало на северный берег реки Св. Лаврентия и осело в разных местах Канады. О тех людях, что пришли на место разоренного французского форта и начали здесь строить новую жизнь, осталось не так много сведений. Руководил ими военный капитан из Нью-Йорка, сохранивший верность британской присяге. Его звали Майкл Грасс, и было это в 1783 году. Больше я не смог ничего выяснить об этом человеке.
Намного больше сведений дошло о первом священнике Кингстона, основавшем этот прекрасный собор Св. Георгия. Памятная синяя табличка перед собором стоит в его честь. Отец Джон Стюарт родом из Пенсильвании получил сан в Англии и вернулся назад в колонии с миссией обращать индейцев в христианство. А тут война. Дом Стюартов разграбили и сожгли, и он бежал в Квебек. А там французы - ничем не лучше. В 1784 году о. Джон прибился к небольшой колонии Грасса. Джон Стюарт был первым англиканским священником в Канаде, проводившим регулярные службы, сначала в восстановленных помещениях форта, а потом и в первой деревянной церкви, которая была построена на сто метров правее нынешнего храма. В 1792 году в этой церкви лейтенант-губернатор Канады принес первую клятву на верность новому, на тот момент еще толком не названному отечеству. Так Кингстон оказался впервые связан с государственностью новой страны.
Этот храм в своем современном виде построился примерно 150 лет назад. Когда-то он был главным храмом Верхней Канады (так называлась нынешняя провинция Онтарио), и в нем проводил службы назначенный епископ.
Чудесное здание на снимке - City Hall, ратуша города. Внутрь можно войти на экскурсию, посмотреть как работают депутаты муниципалитета или посидеть на их лавках, если дело происходит в нерабочие часы. Здесь же работают мэр и все городские службы. Индивидуальные экскурсии проводят волонтеры. Это очень трогательные старушки, которым просто скучно на пенсии, а так они все-таки чувствуют себя не совсем бесполезными.
В 1838 году Кингстон получил статус города. Это был самый многонаселенный город в Верхней Канаде. В нем жило целых пять тысяч человек. Конечно, такой большой город мог смело претендовать на статус столицы, когда в 1841 году королева Виктория решила объединить Верхнюю и Нижнюю Канады под единое управление и дать своей колонии относительную независимость. Собрания канадских депутатов проводились в кингстонской больнице. Другого подходящего здания не нашлось. Но горожане были сильно воодушевлены. У них были грандиозные планы. К сожалению, первый генерал-губернатор, который выдвинул Кингстон на роль столицы, умер спустя полгода. Он похоронен в соборе Св. Георгия. Следующий генерал-губернатор Кингстон не полюбил и никак не мог решить что ему с ним делать. Дыра-дырой, да еще и американцы под боком, того и гляди нападут. Спустя два года, так ничего и не решив, второй генерал-губернатор тоже умер. А третий генерал-губернатор взял и да перенес столицу в Монреаль. Так что у Кингстона ничего не сложилось. Но горожанам все-таки была выгода: во-первых, после того, как из города съехали депутаты, им вернули больницу. А во-вторых, они успели начать постройку красивой ратуши на государственные средства.
Окна ратуши смотрят прямо на берег озера. Если бы у меня была фотография, мы бы увидели тщательно отреставрированный крошечный старый вокзал с начищенным до блеска паровозом на рельсах, которые уже никуда не ведут, за ним парк с фонтаном (мы видим этот фонтан на самой первой фотографии репортажа) и все, дальше вода.
Ратуша и вокзал сейчас слева от меня. Круглые башни - их семь штук - форты, поставленные по береговой линии Кингстона для защиты от нападений янки. Американо-канадская война 1812 года была недолгой и относительно малокровной. Стороны быстро устали воевать и договорились, но после той войны канадцы начали укреплять границу. Внутри в башне за стеной четырехметровой толщины стоит огромная пушка на рельсах. пушка предназначалась для уничтожения кораблей американского десанта. Башни несли вахту примерно до 1880 года. Поскольку военной надобности в этих башнях не было никакой, воинская служба в них способствовала скорее моральному разложению. В последние лет тридцать руководство забило болт на несение охраны границы, и в башнях началась мирная семейная жизнь. Внутри в страшной тесноте жили шесть солдат с семьями, которые размещались в шести капонирах площадью где-то по 4-5 квадратных метров. В башню можно пройти и всю эту красоту посмотреть. Питались все вместе на кухне, она же была оружейная мастерская. Я видел отчет проверки башни, в котором написано, что оборонительный ров вокруг башни загажен до крайности, везде страшная антисанитария, а на пушке солдатки сушат белье. Вскоре после этого отчета почетная воинская обязанность в башнях была отменена.
Еще в Кингстоне есть большая крепость, именуемая Fort Henry. Сейчас это мощный исторический памятник с разводом караула, мощеными мостовыми и всякими старинными (относительно) прибамбасами, интересными подрастающему поколению. Я в этой крепости не был, как-то вышел уже из нужного возраста.
Относительно большой объект туристического паломничества, особенно для школьников - дом-музей первого премьер-министра Канады сэра Джона Макдональда. Родители перевезли его из Шотландии в Кингстон в возрасте пять лет. Страна приобретала независимость очень эволюционно. Первый генерал-губернатор в 1840, парламент и первый премьер в 1867, своя конституция в 1982. Годом образования страны считается 1867. Таким образом, Джон Макдональд оказался в нужное время в нужном месте. У него вообще была любопытная карьера и не слишком счастливая жизнь. Он многого добился, но и много потерял или во многом не преуспел. Кстати, он не только первый премьер страны. Он еще и первый премьер, не беспочвенно обвиненный в коррупции. Мне было очень интересно читать его биографические справки. Похоронен Мадональд в Кингстоне.
Туристам надо где-то жить, и вот слева от ратуши на той же улице симпатичный отель - памятник архитектуры XIX века.
Если пройти в правый проход от отеля, мы выйдем на рыночную площадь.
Первый цивилизованный рынок в Канаде с расписанием часов работы и с официальными торговыми рядами, зарегулированный в 1820 году, - вот он, перед вами. Я чуть было не купил здесь чудесные тапочки из шкуры бизона. Такие же продаются рукавички, очень мягкие и красивые. Только цвет у них странный - ярко-желтый. Почему я их так и не купил? Да не нужны они мне были.
Все здания вокруг рыночной площади, включая эту сберкассу, исторические, насколько это возможно для такого молодого городочка. На домах с предыдущей фотографии странная надпись masonic buildings пущена по фронтону. Я не смог найти объяснение этой надписи. Она может не означать ничего, просто кирпичные дома, которые здесь редкость: в основном все строения из известняка. А может быть, здания и относятся как-то к обществу вольных каменщиков, которое, кстати, функционирует в Канаде до сих пор. Я имел удовольствие довольно долго общаться с одним действующим масоном в отлично реконструированной масонской ложе. То была модель паровоза в натуральную величину. В обычную ложу меня бы не пустили, а в модель - пожалуйста. Этот мужик мне невероятно много интересного рассказал. Надо было записывать, но я этого не делал, и теперь помню только бессвязные отрывки, увы.
Еще одно очень красивое здание Кингстона - окружной суд графства.
Очень симпатичны кингстонские церкви. Их довольно много для такого маленького городка, и они бросаются в глаза. Конкретно эта красавица - объединенная методистская церковь. Говорят, внутри зал с невероятно хорошей акустикой, один из лучших в стране.
Здесь баптистская церковь.
А это гигантский, неописуемо огромный католический собор - кингстонский Нотр-Дам. Почему-то тут он однобашенный.
Внутри довольно скромно. Весь пар ушел в размер.
Стиль церквей, их размеры и облицовка объясняются очень просто: известняк в этих местах добывают повсюду. На месте Канады когда-то много миллионов лет назад колыхалось синее море, и поэтому проблем в добыче красивого и долговечного материала не возникает. Строительство относительно дешево.
Первая пожарная часть. Там, где раньше были конюшни, сейчас сувенирные магазины.
В Кингстоне два университета, один военный и один обычный, причем едва ли не самый лучший и престижный во всем Онтарио. В университетском городке старинные здания успешно сочетаются с самыми современными сооружениями. В университете Кингстона учится более 20 тысяч студентов. Сам университет тоже память о том времени, когда город был столицей: королева Виктория лично распорядилась об основании университета в том же 1841 году.
Но основная статья дохода города все же не университеты и не туризм. Это тюрьмы. В тюрьмах Кингстона сидит 75% всех зеков Канады. Здесь же расположена единственная женская тюрьма с почти двухсотлетней историей.
Вот она. Эта тюрьма известна в Канаде не меньше, чем у нас Кресты. Слева от нее тоже какая-то тюрьма, а в здании бывшего тюрьмоуправления устроен музей тюрьмы. До того как стать административным зданием, этот дом служил комфортабельным жилищем начальника тюрьмы. В него временами пробирались сбежавшие урки, мечтавшие отомстить своим угнетателям. Но это случалось нечасто.
За музеем, как видите, забор, а за ним еще одна тюрьма. В мире довольно много музеев тюрьмы. Можно легко вспомнить Петропавловку или Консьержери, хотя те музеи все-таки больше исторические. Стандартный музей тюрьмы предоставляет посетителям возможность почувствовать себя самым обычным арестантом. Достаточно странно меж тем, что я был уже в двух музеях! Теперь я очень четко представляю себе, что меня ждет в случае чего. Второй музей, который я видел, - безумно интересный - расположен в финской деревушке Хаммеeнлинна. Есть еще музей в Тайване, есть в Техасе. Алькатрас знаменитый, опять же. Так что у меня в смысле познания жизненных скорбей еще многое впереди.
Женщина в фиолетовой кофточке, сидящая на крыльце музея тюрьмы в Кингстоне, случайно приехала сюда из Австралии. Это-то ладно, вот я с ней еще ходил в кино на фильм "Возвращение" режиссера Звягинцева, а потом объяснял ей непонятные моменты российской действительности. Чудны дела твои, Господи, право слово. Жаль только я напрочь забыл, как эту женщину зовут.
В музее довольно много интересного, но я сделал только две наиболее впечатляющие фотографии:
Это камера-одиночка, 150 лет назад. Рядом с ней на стене висит научная бумага, датированная примерно 1860 годом и посвященная объяснению того, почему человеку для жизни должно хватать площади метр на два.
А это камера-одиночка в современной канадской тюрьме.
В 1842 году кингстонскую тюрьму посетил Диккенс, который разбирался в предмете. Он написал о предмете своего посещения: "...восхитительная тюрьма, прекрасно и достойно управляемая". Я, как канадец, по праву горжусь этой высокой оценкой.
Но даже в самой распрекрасной камере арестант наверняка мечтает когда-нибудь из нее выбраться. Пройти по набережной Кингстона, заглянуть на яхтенную стоянку, сесть в сверхмощный катер с турбонаддувом...
И поехать по озеру Онтарио на закат...