Этот пост я не мог озаглавить по-другому, ибо получается театр идиотизма.
Не так давно поля государственного аграрного университета в Воронеже передали в фонд индивидуального жилищного строительства (Фонд ИЖС) как «не используемые по целевому назначению». Давайте сегодня посмотрим на эти земли и на то, что там начали строить.
Итак, речь идет вот об этой огромнейшей территории:
Площадь всех земель - это 550 гектаров!
В 2008 году на продажу выставляли 339 гектаров земель по цене... 27 миллиардов рублей. То есть общая стоимость всех земель (550га), учитывая инфляцию сегодня должна превысить 50 млрд. рублей. Пять годовых бюджетов города, неплохо.
Сегодня я расскажу вам об участке под №1 - тут уже возводят готовые дома. Участок №2 - пока работы на стадии закладки фундамента. Участок №3 - просто обнесли забором и привезли технику.Об участках №2 и №3 фотографии будут в следующем отчете, через пару дней.
Вот что строят на участке №1:
Первый ракурс. Это самые дешевые панельные дома. Во что они превратятся через 15-20 лет, ждите в ближайшем фотоотчете из Северного района. Это ужасное зрелище. Лично я бы вообще запретил строить панельные дома. Это одни из самых некачественных домов и самые низкокачественные материалы. Хрущевки 50-х годов строились по тем же технологиям, что и эти "коробки".
Ракурс номер два - дома чуть поближе.
Поднимем ракурсную планку - поднимемся чуть выше на крышу ближайшей новостройки.
А вот более общий вид на всю площадку и ближайшее поле, вместо зеленой травки которого скоро будут подобные безликие коробки.
Продолжение скорее всего ждите завтра - участки №2 и №3.
От себя - я уже очень подробно разбирал тему застройки этих земель вот тут -
http://andaf.livejournal.com/13139.htmlЕсли говорить тезисно, то это все мероприятие крайне плохо пахнет потому, что:
а) Нет нормальной инфраструктуры, а те инженерные сети, что уже есть - старые. Не продумано также и решение дорожных проблем - добираться в другие районы можно будет тремя путями - Московский проспект, который сейчас уже стоит очень часто; дорога через Березовую рощу, с возможным объездом по набережной Массалитинова, но эта дорога и сейчас перегружена - одна полоса с небольшим расширением у Березовой рощи - это ужасно; и окружная дорога, которая имеет в этом месте две полосы движение в каждую сторону, при заезде в Северный район она упирается в улицу Шишкова и дальше - в улицу 45 Стрелковой Дивизии, увеличение которой недавно за счет демонтажа трамвайных путей на две полосы, дало то, что улица перестала стоять днем, но по часам пик она по-прежнему стоит. А если ехать в другую сторону, то постоянные заторы у авторынка гарантированы, и гарантированы проблемы на кольце у ТЦ Армада, где находится крупный юго-западный рынок, автовокзал и два торговых центра. То есть по всем четырем направлениям - полный тупик. Нет, есть, конечно, четвертое - ехать по московской трассе. Но это нужно, пожалуй, тем, кто работает в Граде...
б) Эта застройка показывает, что у города нет продуманной градостроительной политики, потому что если бы она была - никто бы не стал строить 700 тысяч квадратных метров нового бюджетного жилья, создавая огромный район, который по сути будет иметь агломерацию >500 тысяч человек (вместе с Северным районом). Это половина населения города, и все это, вдумайтесь, в... одном районе! А ведь есть еще пять (!) районов, в том числе несколько - на правом берегу и огромный левый берег.
Кроме того, разрушается университетская инфраструктура одного из старейшего российского ВУЗа - ВГАУ в следующем году стукнет целый век - 100 лет. Совершенно не вяжется с заграничными представлениями об укладе жизни. Как раз там сохраняется вузовская инфраструктура, и именно аграрных вузов. А если что-то здесь и строить - то лучшим вариантом видится строительство таунхаусов, либо домов небольшой этажности - до 5 этажей, рассчитанных на заселение кластером среднего класса с сохранением всех зеленых зон в данной местности.
в) Я не знаю точно - планируется ли вырубка леса (на карте есть участки) и яблочного поля (яблони там растут), но если планируется - то это плохо, ибо вырубать зеленые зоны под застройку - это варварство середины 00-х годов. Все же в наши дни - это крайне нерационально (ибо расти такая зеленая зона будет лет 20, а вырубить можно за пару недель), если говорить мягко. А жестко говорить не буду - как-то у меня без мата все публикации, да и сам я не привык ругаться.
То есть в сегодняшнем виде проект застройки нерационален чуть более, чем полностью.
И я обязательно вернусь на строительную площадку месяца через два. Посмотрим за дальнейшим ходом строительства.
А в конце я традиционно напоминаю, что у меня действует политика взаимофрендинга и ненавязчиво предлагаю добавить свой блог к вам
в друзья. Спасибо)