В начале поста оговорюсь, что данный материал не скопирован из каких-то источников, я сам действительно писал ЕГЭ и хотел бы рассказать о процессе проведения такой формы сдачи экзаменов. Если кому-то будет интересно, то сейчас мне 18 и я абитуриент. Впрочем, автобиографические подробности здесь не играют какой-то существенной роли, а потому предлагаю сразу перейти к основной теме сообщения.
Организационные вопросы
Итак, я выпускник школы. Мне необходимо сдать обязательно два предмета - русский язык и математику (блок алгебры и геометрии). Остальные экзамены я могу выбирать, список достаточно внушительный и состоит он из двенадцати предметов. Выбирать предметы необходимо исходя из того, в какой ВУЗ вы хотите поступить, т.е. в экономические вузы сдается обществознание (в некоторых институтах требуется еще и английский язык), на ПММ сдается информатика, физфак - физика, географический - география, юридический - история и т.д, но не более 6 предметов вы можете сдать в форме ЕГЭ, так как очень часто в один день пишут сразу несколько предметов и если у вас попали в один день два экзамена, то один из них выпускник будет сдавать в резервный день.
Точный список экзаменов ВУЗ определяет в начале года, а абитуриент должен определиться до 1 марта какие именно предметы для сдачи ему требуются. Вообще, их можно видеть по прошлым годам, но в 2012 году ожидаются изменения в процессе сдачи ЕГЭ, в частности, по
данным РБК вводится обязательный английский язык, так что в процессе приема абитуриентов будут изменения. После 1 марта список экзаменов как-то дополнить нельзя, а вот исключить экзамен можно - выпускнику достаточно просто на него не прийти, предупредив заранее об этом школьного куратора. Если же человек не пришел на экзамен по причине болезни, либо каких-то иных уважительных обстоятельств, то ему разрешается сдача предмета в резервный день. Резервные дни для сдачи можно узнать в Сети или у куратора.
В середине мая выдается пропуск на предметы, чуть ранее - в апреле утверждаются дни проведения экзаменов. В течение апреля нас знакомили с правилами проведения экзамена и собирали подписи в специальных бланках (о том, что учащиеся ознакомлены с процедурой проведения экзамена), а также мы расписывались за те предметы, которые выбрали для сдачи.
Основные организационные моменты я осветил, теперь хотелось бы рассказать о процессе подготовки к экзамену. Как современные российские школьники готовятся к решающим на данном этапе их жизни экзаменам? Известных мне вариантов несколько: самоподготовка, занятия с репетиторами или же специальные курсы.
Подготовка к экзамену
С самоподготовкой все ясно - покупаем учебные пособия, скачиваем обучающие материалы из Сети, и, если будут какие-либо вопросы, то их всегда можно задать на специальных форумах в Интернете, или просто подойти к школьному педагогу и задать вопрос напрямую ему.
Занятия с репетиторами. Занятия начинаются обычно в самом начале учебного года и учитель рассчитывает учебный план для конкретного ученика. Стоит отметить, что хорошие педагоги стараются не браться за занятия с абитуриентом со второго учебного полугодия 11 класса (т.е. за 3-5 месяцев до начала экзамена) - ибо нет никакой гарантии, что вас должным образом подготовят к экзамену, только если занятия будут проходить интенсивно и вам сжато дадут весь курс предмета, но мне о такой форме обучения ничего не известно, равно как и об уровне полученных знаний при такой подготовке.
Специальные курсы существуют в некоторых учебных заведениях, у нас в учебном заведении их не было, но существовали подготовительные курсы при Высшей школе экономики, где читали весьма хорошие преподаватели и занятия по предмету проводились в режиме с 15-00 до 21-00.
Я готовился к сдаче ЕГЭ с репетиторами. У меня был достаточно удобный режим занятий и хороший учебный план, что позволило выстроить гибкий график и без особой усталости готовиться к сдаче экзаменов. Отмечу, что сдавал я три экзамена - русский язык, математику и обществознание, соответственно я занимался с тремя преподавателями.
Еще несколько слов о подготовке. У меня есть знакомые, которые готовились к сдаче экзаменов 2 года (4 семестра). Скажу, что их подготовка была весьма эффективной и я бы советовал всем тем, кто закончил 9 класс, начинать готовиться к сдаче ЕГЭ с 10 класса, т.е. за два года, потому что у вас будет намного больше времени для эффективной подготовки. Я же готовился по математике и русскому языку 1 год (2 семестра) и 3 семестра по обществознанию (1,5 года). Когда я начинал готовится к сдаче экзамена по обществознанию (январь 2010 года), мною был прорешан демонстрационный Контрольно-Измерительный материал (КИМ - это и есть бланк с заданиями ЕГЭ). Мой результат был ужасен - из части А более половины неправильных ответов и в части В ситуация аналогичная. Тогда я отложил все тесты и начал конспектировать теорию. Теория, теория и теория, никакого "натаскивания" на тесты не было. Перед сдачей экзамена я взял такой же тест и решил его. У меня не было ошибок в первых двух частях (А и В) вообще, в третьей части собрал максимальный балл, кроме задания по эссе, которое я писать не стал, (конечно, на экзамене я его написал) и задания по написанию плана (это редкостный ужас, я не знаю зачем он вообще нужен в блоке обществознания).
Процесс проведения ЕГЭ
Теперь расскажу о процессе проведения экзамена и как я его писал.
Чуть выше я упомянул о том, что нам (выпускникам) выдали пропуска на экзамен в начале мая. Пропуск является документом, сдав который после сдачи всех экзаменов и объявления результатов, вы получите свидетельство с результатами ЕГЭ.
Первым экзаменом для меня стал обязательный русский язык, сдавали который в стране 30 мая. До этого, 17 мая, несколько знакомых уже написали ЕГЭ по информатике и литературе. У меня перед экзаменами никакого особенного страха не было, в отличие от некоторых выпускников. Шел спокойно и писал...
Итак, экзамен начинается в 10 часов утра. Пишут его в том общеобразовательном учреждении, которое будет указано в приказе (у нас Департамент Образования). Список "предмет/школа" был опубликован в начале мая.
Итак, за полтора часа до экзамена начинается сбор ребят у своей школы, после чего они выдвигаются к той школе, где пишется экзамен. Я приезжал сразу на место проведения экзамена, быть там нужно примерно к 9-30, после чего сопровождающий куратор по спискам объявляет номер аудитории, где мы пишем экзамен. После объявления номеров аудиторий и фамилий, выходят учителя того учебного заведения, где мы писали экзамен, и поднимают таблички с номерами аудиторий. Около каждого педагога собирается 15 человек и после они организованно друг за другом заходят в стены учебного заведения.
Затем идет рассадка по аудиториям и ожидание до 10 часов (дается специальный звонок), после чего вскрывается упаковка с 15-ю конвертами и они раздаются учащимся. Учащиеся проверяют их на наличие полиграфических дефектов и после этого начинается заполнение бланков ответов и бланка регистрации. Когда все бланки заполнены (обычно на это уходит минут 10-15), проверяющие пишут на доске время начала экзамена и начинается сам экзамен.
Во время экзамена проверяющие сверяют данные вашего паспорта с теми, которые учащиеся указывают в бланке регистрации. Продолжительность экзаменов составляет 3-4 часа, в зависимости от предмета, например русский язык - 3 часа, математика - 4, обществознание - 3,5. За это время можно несколько раз выходить в туалет, около которого также стоит человек и наблюдает, чтобы никто не мог сделать звонка своим близким. Также по желанию учеников выдаются дополнительные черновики для каких-то уточняющих записей, или бланки ответа для части С, если выпускник не "уложился" в необходимый объем (1 двухсторонний лист формата А4).
На экзамен с собой необходимо взять черную гелевую ручку, паспорт, пропуск. На математику разрешается брать линейку, на физику - калькулятор. Но никто не запрещает брать с собой и еду, в разумных пределах, конечно, например я брал шоколадку и бутылку воды.
В конце экзамена вы собираете все материалы и сдаете их наблюдателю. Наблюдатель забирает КИМы с конвертом и складываете их в одну стопку, бланк регистрации в другую и бланки для ответов также лежат в разных стопках (т.е. получается 5 стопок - две с бланками ответом, одна с бланками регистрации, одна с черновиками и еще одна с КИМами). Затем вы расписываетесь в специальном бланке за то, что сдали все листы с материалами, а наблюдающие ставят печать и расписываются в вашем пропуске (пропуски на ЕГЭ). На этом действо заканчивается и ученики свободны до следующего экзамена.
Результаты экзамена
Результаты экзамена объявляются спустя определенное время. Обычно это происходит спустя 7-10 дней после сдачи предмета. В этом году мы ждали баллы по русскому 11 дней, по математике - 10 дней.
Результаты публикуются на региональных сайтах департаментов образования после того, как будут обработаны и проверены все результаты экзаменов, и по их итогам на заседании комиссии по шкалированию Рособрнадзора будут определены минимальные баллы по предмету. Также, свои баллы выпускник может узнать в школе, но через Интернет, бесспорно, это можно сделать гораздо оперативнее.
Свои результаты не пишу, ибо еще не все известно )
Заключительная часть
О чем еще хотелось бы написать в этом посте...
Я не упомянул о процессе предварительной сдачи ЕГЭ - в апреле, ибо сам в этом участия не принимал и из моих знакомых никто в такой форме экзамены не сдавал. Предварительная сдача необходима для тех, кто собирается уехать на ПМЖ заграницу или же для спортсменов, у которых рано начинаются сборы.
Я продолжу публиковать посты об образовании, думаю, многим будет интересно прочитать мои следующие сообщения на темы:
* ЕГЭ и традиционные экзамены - есть ли смысл дискутировать? и мое отношение к ЕГЭ.
* Выбор ВУЗа - как я выбирал учебное заведение для поступления - на что абитуриенту необходимо ориентироваться при поступлении, мероприятия для абитуриентов (дни открытых дверей и олимпиады), современные ВУЗы или традиционные?
Конечно, комментарии и вопросы приветствуются, с радостью отвечу на них.
Если вам понравился мой материал, вы можете сделать перепост или
добавить меня в друзья Благодарю за внимание!