Псевдопрофилактика COVID19 ударила по правам заключенных СИЗО-1 Самары

Apr 09, 2020 20:56



Уголовно-исполнительная система России характерна тем, что тут всегда плевали на права человека, а начальники учреждений видели свое предназначение лишь в отчетах перед начальством. Потому последние 20 лет тюремная система деградировала, своими правилами и порядками становилась все более абсурдной и лицемерной, что особенно проявляется сейчас, в период псевдопрофилактики COVID19.

Но более всего ущемлены в правах без того бесправные заключенные. В данном случае - это арестанты СИЗО-1 в Самаре.

Вы только вдумайтесь: под предлогом необъявленного в стране карантина ввели особый режим посещения арестантов адвокатами и следователями. Мы, адвокаты, кто работает с арестантами, "должны быть благодарны снизошедшей на нас благодати", а то ведь "вообще запретят работать"!

Упоминание Конституции РФ здесь встречают усмешкой, по неписанным правилам на Конституцию РФ ссылаются лишь новички и молодые адвокаты. Если хотите, ссылка на Конституцию РФ - признак дилетанта, в почете лишь приказы начальника изолятора.

Теперь следователей и адвокатов заставляют в антисанитарных условиях - перед входом в изолятор - надевать бахилы, халаты, маски, перчатки и шапочки.

При этом персонал изолятора ходит туда-сюда в форменной одежде и порой без масок, водит служебных собак, число входов/выходов за пределы изолятора не счесть.

Санитарное состояние СИЗО-1 на недопустимом санитарном уровне - по территории несутся пыльные смерчи, вонь и грязь, под ногами взломаный асфальт и заброшенная спортивная площадка, засыпанные землей кабельные траншеи. Проехать к парковке у изолятора практически невозможно: дорога разбита, на углу кучей валяются брошенные бетонные плиты, словно начальник изолятора Кузнецов А.С. вот уже 10 лет готовится отбивать атаку чьей-то пехоты.

Милицейский конвой доставляет/забирает арестантов без особой профилактики - тех же масок или халатов с перчатками у них нет. Воронки заезжают на территорию, там, у привраток, происходит непосредственное общение сотрудников изолятора и конвоя с арестантами. Мат и гогот правоохранителей стоит такой, что стекла трясутся - "культура прет".

Арестанты содержатся и выводятся из камер вообще без всяких мер профилактики (масок, санитайзеров), зато для них теперь запрещены свидания с родственниками и затруднена работа со следствием: ознакомление с делами проводится в комнате краткосрочных свиданий, где тома уголовных дел нужно прижимать к стеклянной стене, чтобы находящийся за ней арестант мог кое-как читать дело при тусклом свете.

Передавать арестанту для подписания процессуальные документы, жалобы или ходатайства запрещено, зато каждый арестант, следователь или адвокат должны общаться через телефоный аппарат местной связи, который в нарушение адвокатской тайны прослушивается, да еще и не обрабатывается санитайзером.

Туалеты в комнатах свиданий закрыты - не понимает начальник изолятора Кузнецов А.С., что есть санитарные правила. Да и руководство Всемирной Организации Здравоохранения по основным аспектам охраны здоровья в местах лишения свободы он тоже никогда не читал - не его уровень.

Может быть это и есть меры профилактики? Да нет, это показуха, имитация.

Нарушаются ли в этом случае права арестантов? Безусловно, в полной мере!

В тюремной системе давно забыли, что создали ее не только для охраны заключенных. Важнейшая задача системы - обеспечение прав и законных интересов арестантов, надлежащей работы адвокатов, следователей и т.д. - это обязаны обеспечить безоговорочно. И никому не дано право наказывать арестанта или лишать его прав больше, чем предписано по закону.

Этот кавардак явился вовсе не при коронавирусе. Так было всегда. Вот и чувствующий себя "хозяином" начальник изолятора может отказаться принимать заявления. Если же ему напомнить про действующие в УФСИН правила, то он ответит: "Не знаю, что у вас там в УФСИН, мы ничего принимать и отмечать не будем!"

Сидя в уютном кабинете, единственном оборудованном кондиционером, он вряд ли помнит о правах человека и заключенного, для обеспечения которых в свое начальственное кресло был посажен. Оно ему не нужно, за это с него не спросят.

Да и спросить некому, раз плевать ему на кавардак и установленные УФСИН России по Самарской области правила.

Кузнецов, права человека, Самара, covid19, арестанты, СИЗО-1, УФСИН России по Самарской области, ОНК

Previous post Next post
Up