Ставропольский пивоваренный завод

Jun 06, 2016 06:00

Вот уже более 125 лет «Ставропольский пивоваренный завод» производит пиво и безалкогольные напитки. История завода началась в 19 веке и связана с именем Антона Осиповича Груби - чешского пивовара, принадлежавшего к старинной семье пивоваров, уроженца Австро-Венгрии, прибывшего в 80-х годах 19 столетия в г. Ставрополь.







Датой основания предприятия принято считать 1889 год, когда А.О. Груби направил в Акцизное Управление уведомительное письмо, о том что приступил к постройке нового пивоваренного и медоваренного завода в городе Ставрополе на Варварьинской улице №20. В настоящее время завод располагается на том же месте, на улице Спартака, 19.



В 1909 году на пивоваренном заводе Антона Груби при бурении вместо воды пошел газ. Так было открыто первое месторождение газа на Ставрополье. А.О. Груби быстро разобрался в выгодности бесплатного топлива и использовал его для варки пива. В январе 1911 года Антон Груби пригласил из Ростова представителя немецкой фирмы «К. Зигель» инженера Микутского, который на заводе установил газовый мотор фирмы «Отто Дейтц» в 35 лошадиных сил.

По качеству ставропольское пиво нисколько не уступало привозному, так как на работу на завод привлекались иностранцы или же работники проходившие курсы пивоварения заграницей.

Жители Ставрополя полюбили чешский солодовый напиток, который варили на заводе Груби, а также сельтерскую (искусственную столовую минеральную воду) и фруктовую воду.

С момента основания завод не прекращал работу ни на один день, а в 70-90-е годы был единственным снабжающим потребителей Ставрополя и края пивом «Жигулевское».

В 2006-2007 годах на пивоваренном заводе была проведена реконструкция - установлено полностью автоматизированное оборудование лучших европейских производителей.



На сегодняшний день ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» является производителем традиционного живого пива, воды и безалкогольных напитков.



На заводе осуществляется выпуск 5-ти торговых марок пива: «Ставгород», «Губернское», «Антон Груби», «наBEERлин» и «Жигулевское». Благодаря уникальным технологиям и системе контроля качества в пиве ставропольского пивоваренного завода сохранены все свойства живого пива - натуральные пивные дрожжи, витамины и микроэлементы. При производстве пива не используются пастеризация, консерванты и вещества, увеличивающие срок реализации.



Так же на заводе производятся безалкогольные напитки под торговой маркой «Елисеевские лимонады» так же «Тетя груша» и «Лимонадный Джо».



В 2007 году на базе Ставропольского пивоваренного завода было основано обособленное структурное подразделение для производства воды и безалкогольных напитков под брендом «Елисееская». Вода добывается на территории Лысогорского и Малкинского месторождений, которые находятся в особо охраняемом экологически чистом регионе Кавказских Минеральных вод.



Использованы материалы с сайта www.stavropolpivo.ru/istoriya-predpriyatiya и www.stavropolpivo.ru/deyatelnost

Ставрополь

Previous post Next post
Up