Дедолларизация от Путина

Aug 01, 2016 11:07

Оригинал взят у cycyron в Дедолларизация от Путина

Оригинал взят у odessa_avant в Америка ненавидит эту песню)))

image Click to view


+ Оригинал взят у cycyron в Если Трамп станет президентом, то финансистам конец.

Коротко и предельно ясно!
Вводный, но предельно полный, курс в геополитику и современные теневые расклады на карте Мира от Михаила Леонидовича.
А также неизбежная трансмутация этой самой карты.

Оригинал взят у khazin в Довольно большое мое интервью на День.ТВ: http://khazin.ru/khs/2408049 .

image Click to view



+ Оригинал взят у spetsialny в Путин посягает на доллар как мировую еврейскую валюту.
Оригинал взят у el_tolstyh в Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.


Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.

В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.

Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ.


Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира.
В рамках ЕАЭС страны уже обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025-2030 гг.

Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем в ЕАЭС, одобренном странами союза в декабре 2014 г.

Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.

Декабрьский проект также предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе "Белкарт" (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa).

Эпоха нефтедоллара

Доля валют в мировой торговле, 2014 г.
До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.

Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.

Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.

В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день. При этом американская валюта стала основной при международных расчетах за любой товар или услугу.

Россия и мировая дедолларизация

Транзакции в юанях
Россия активно двигается в направлении отказа от доллара, но в основном это связано с действиями Китая.

Именно Россия и Китай сейчас являются основными странами, которые практикуют отказ от доллара. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. И с этого момента Россия также участвует в создании подобных соглашений с другими покупателями топлива.

Тем не менее доллар был и остается доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%.

Доллар медленно теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты, но это все же происходит.

Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, и это постепенно сокращает гегемонию американской валюты.

Совсем недавно Китай и Южная Корея подписали крупное соглашение, которое позволяет облегчить торговлю друг с другом при использовании своих национальных валют. Даже французские чиновники сейчас говорят о необходимости использования евро, а не доллара.

Еще в 2010 г. ООН в своем докладе указала, что необходимо отказаться от доллара США в качестве единственной резервной валюты.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту.

И это не говоря об огромном количестве валютных свопов, действующих по всему миру.

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

Наиболее активно здесь также действует Китай. То есть центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а их объем составляет около 4 трлн юаней.

Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.

+ Оригинал взят у sokura в Давайте сопоставим
Оригинал взят у deadman_alive в Давайте сопоставим




Примечательно, что события начинают разворачиваться сразу после завершения на Украине Крестного хода. Искать какие-то связи с этим весьма рискованно, мягко говоря, но, даже, если это и совпадение, то получается оно весьма забавным.
Потом Путин делает свою знаменитую серию кадровых перестановок, плюс, включает своим Указом Крым в состав ЮФО. Кстати, аббревиатура звучит забавно, но, это - шутка. А то, что Крым в России зацементировали, это - факт.

В это время в Сирии бармалеи вдруг начинают выгребать по самое некуда.
Шойгу совсем не случайно и именно сейчас публично раскрыл оперативно-стратегические сведения о составе и численности российской группировки на южном фланге. - Около двухсот тысяч штыков с авиацией, бронетехникой, артиллерией и ракетными комплексами. В общем, с запасом хватит для парирования агрессии практически любой интенсивности. Собственно говоря, если бы это сделал другой военный чиновник, это могло бы потянуть и на разглашение Государственной тайны. Но, не в этом случае, уж точно. - Кое-кому следует произвести простейшие подсчеты и призадуматься. Хотя бы - на досуге.
Но, это ещё - не всё. - В Калининграде проходит конкурс «Морской десант», на который прибыли казахские военнослужащие, а несколько дней назад Балтийский флот принимал команды Китая и Ирана, а также воинский эшелон с китайской военной техникой и вооружением.
Что там с подразделениями НАТО у проебалтов? А?

Независимая компания The Law Debenture Corporation plc, представляющая интересы РФ как единственного владельца облигаций Украины, подала в четверг в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Украиной обязательств по этим облигациям. Об этом сообщил Минфин России.
Так же, Россия продолжит настаивать на выплате Украиной долга в 3 млрд долларов. Так, в случае невыплаты Москва через суд будет добиваться заморозки зарубежных активов Киева в счет уплаты.
- Что это? Просто ждать задолбались, топят открыто по всем фронтам, или, понимают, что скоро не с кого будет брать, вообще?
Россия запросила у Киева согласие на назначение послом в Украине Михаила Бабича. Примечательный факт биографии:
- С ноября 2002 по февраль 2003 года - председатель Правительства Чеченской Республики.
И всё это вышеуказанное происходит практически сразу. То есть, одновременно.

Что позволяет догадываться, мягко выражаясь, о том, что по отношению к Украине будет применяться язык более простой и общепонятный. Без премудростей. Кстати, стоит не забывать и недавнее заявление Чуркина в письме Совбезу ООН от 22 июля о том, что Украина готовит новую силовую операцию на Донбассе. А Чуркин, сами понимаете, не Басурин, при всём моем огромнейшем уважении к Эдуарду Александровичу.
Фразы Трампа о Крыме просто игнорируем.

Хотя, не всё ещё. - Очень примечательную мысль высказал mir_mag. Клинтон - поти 69 лет. Трамп - уже 70. Мне это начинает напоминать одно общеизвестное Политбюро…. Но, более того, вывод из этого сделан замечательный: «В случае чего вероятность второго срока у обоих фигурантов исчезающе мала. Просто по состоянию здоровья. Что-то я не верю в такие короткие сроки планирования. Одним словом - осень 2016 лишь прелюдия. А вот к чему - это и есть вопрос вопросов». Вот оно! Назначение Черненко не напоминает, а? В чём могут быть так не уверены местные Кукловоды, у которых в куклах - президенты?
И, не уверенно ли стремится Россия вбить клин в эти сумерки, в эту трещину между мирами выборами?

Напоследок. Вот, интересно, будет ли Украина вводить военное положение на Донбассе, как кто-то там из них очень хотел сделать, или нет? Кроме того, всё произошедшее достаточно близко по времени от наступающей даты 08.08. И, кстати, по поводу года - дважды восемь, как известно, будет шестнадцать. А раз этот может быть, соответственно, вторым. Так что…. Тоже забавное совпадение, не находите? Естественно, относиться к таким вещам серьёзно не призываю. Хотя сказка - ложь да в ней - намёк….

Previous post Next post
Up