Мы часто слышим не держи в себе раздражение, выпускай пар... Какая глупость! Тот, кто не считает нужным сдерживать свое раздражение, быстро разрушит и свои отношения с окружающими, и себя самого. Поделившись своим раздражением, гневом, мы лишь умножим его. Гнев не очистит душу, пусть вас не обманывает мимолетное ощущение облегчения. Чем больше вы выпускаете пар, чем чаще позволяете негативным эмоциям захватить себя, тем легче им возвращаться. Каждый новый приступ бешенства будет расширять эту дорогу, пока она не превратится в шоссе, ведущее к пропасти. Гнева, который не излился, не было. Не стоит выпускать пар. Лучше не доводите себя до кипения. Возможно вы скажете: я вовсе не склонен раздражаться, меня до этого доводят другие. Но разве можно отдавать кому-то ключ от своего душевного покоя? По меньшей мере неосмотрительно. Поэтому не позволяйте гневу управлять вами. Управляйте им сами, например, договоритесь о встрече с ним в определенное время: я буду злиться до 15.30. Потом займусь чем-то более интересным. Будьте поваром, а не скороваркой.
***
Сколько сахара вы кладете в свою чашечку кофе? Нисколько? А зря. Сахар имеет самое непосредственное отношение к "сладкой жизни". Сахар питает мозг. Тому, кто недостаточно подслащен, счастливым быть не просто. Наш мозг, вес которого составляет всего 3.5% от веса тела, потребляет 20% всех наших энергетических запасов. Ему нужно не менее 100 граммов сахара в день. Можно сказать, что голова работает как нагреватель проточной воды: ей нужна прорва энергии.
Когда энергии недостаточно, в голове сразу перестает искрить. Именно поэтому настроение у тех, кто сидит на диете, как правило, плохое. Лишив себя завтрака, они отказываются и от обеда, поэтому после обеда невыносимы.
***
Наслаждение, удовольствие - это процесс. И если вы сознательно делаете небольшие паузы в этом процессе, интенсивность ощущений быстро нарастает. Вы знаете об этом, если хоть раз принимали контрастный душ. Контрасты усиливают любое наслаждение. ... Именно привычка - главный тормоз наслаждения, а чтобы дать ему полный ход, надо научиться чередованию и прерыванию. Умея ценить различия, вы будете получать больше наслаждения от вина, шоколада, любовной игры. По каждому их этих направлений можно совершенствоваться всю жизнь. Дайте шоколаду медленно растаять на языке, и вы ни за что не поправитесь - если этот язык не ваш собственный.
***
Лучший день недели - вторник: у нас так много времени до следующего понедельника. Инге Мюллер, поэтесса
Моя бабушка говорила: "Запоминается последнее слово!". Правда, Нобелевскую премию за это открытие получила не она, а Даниэль Канеман, создатель новой науки - поведенческой экономики. Канеман описал и тщательно изучил феномен, отмеченный бабушкой, дав ему название "Правило оценок пик/конец": субъективная оценка нами любых событий зависит от двух факторов: от того, насколько сильным было впечатление в момент кульминации, и от того, как много времени прошло между кульминацией и окончанием событий. Проще говоря, чем ярче кульминация и быстрее конец, тем прекраснее воспоминания. В памяти всегда остается последнее впечатление - как о людях, так и о событиях.
***
Жизнь - как бенгальский огонь. Это чудо для себя самого.
***
Музыка создана из страданий, но пробуждает страсть.
Эккарт фон Хиршхаузен - Карусель счастья. Конспект книги.