Развитие интуиции.
1. Фиксируй внимание.
Тренируйся фокусировать свое внимание на проблеме, которую хочешь разрешить посредством своей интуиции, с помощью задержки внимания на окружающих тебя предметах. Например, найди в своей комнате объект - определенную точку (стул, картину или мягкую игрушку) и зафиксируй на ней внимание. При этом дыши ровно и глубоко. Некоторое время позволь мыслям стремится к этому предмету, а затем отпусти свое внимание. Возьми лист бумаги и запиши на нем все эмоции и ассоциации, которые пришли к тебе в голову в данный момент. Они будут своеобразной подсказкой, рассказывающей о твоих скрытых желаниях и путях разрешения волнующей тебя проблемы. Так твое подсознание дает тебе сигналы о том, на что нужно обратит внимание. Спроси себя, что в целом для тебя означают слова, которые ты написала на листе? Как они могут тебе помочь в разрешении ситуации?
2.
Избавься от страха. Страх парализует ситуацию. Часто очень трудно отличить импульс страха от предчувствия беды. Поэтому, чтобы не ошибаться в своих ощущениях, прежде чем к ним прислушиваться, необходимо успокоиться и нейтрализовать свой негативный внутренний фон. Когда ты приведешь себя в спокойное, расслабленное состояние и сконцентрируешь свое внимание на интересующем тебя предмете, твое сознание начнет улавливать образы или сигналы, идущие из интуитивной сферы.
Любой страх всегда водит нас по замкнутому кругу, не дает мыслям идти в новое русло, держит в эмоциональном напряжении, не позволяя расслабиться и выйти за пределы проблемы, посмотреть на нее со стороны.
Способ борьбы со страхом:
Представь свой страх, нарисуй его или опиши на бумаге, поговори о нем, порассуждай. Затем ты можешь попробовать высмеять его или даже постараться напугать его самого. А потом уничтожь свой страх - сожги или порви и выкинь в окно. Такая простая игра поможет освободиться от навязчивого груза и почувствовать новизну своих мыслей и чувств.
3. Угадывай.
Тренировать интуицию можно, стараясь утром предугадать событтия предстоящего дня, а вечером проверять, что из предсказанного тобой случилось. Можно также перед тем, как снять трубку телефона и ответить на звонок, попробовать угадать, кто звонит. Вполне возможно, что спустя какое-то время, когда зазвонит телефон, ты будешь уже знать не только то, кто из твоих знакомых хочет с тобой поговорить, но и в каком расположении духа он или она пребывает, а также о чем будет идти речь в вашей беседе. Кроме того, во время общения с каким-нибудь человеком попробуй догадаться, что сейчас скажет твой собеседник, какова будет его реакция на какое-то твое утверждение. Со временем ты постепенно научишься чувствовать других людей, читать их мысли, определять чувства и настроения.
4.Слушай тело.
Наш организм всегда подает нам сигналы, если что-то в окружающем нас мире происходит неправильно. Например, часто в моменты опасности у человека учащается сердцебиение и повышается потоотделение. Наше тело может подсказать нам, какой из двух путей разрешения некой ситуации окажется правильным. Просто спроси свое тело. Представь, что ты входишь в контакт со своим подсознанием: оно с помощью твоего организма подскажет, как поступить. Вытяни перед собой руки ладонями вверх и представь, что это чаши весов. На одну руку "положи" одно развитие событий, а на другую - второе. Представь, что ты взвешиваешь эти возможности вместе с теми последствиями, к которым они могут привести. Закрой глаза и сосредоточься. Какая чаша из рук-весов перевешивает?.
5. Задавай правильные вопросы.
Когда ты хочешь получить овтет на один из своих вопросов на уровне интуиции, не нужно использовать вопросительно слово "почему?". Например, вопрос "почему, все не так, как я хочу?" будет некорректным. Нужные тебе слова для общения с интуицией: "что?" и "как?". Интуиция может дать в совершенно неожиданный для тебя момент ответы на вопрос: "что мне изменить для того, чтобы ситуация улучшилась и как мне это сделать?", но совершенно не готова рассматривать причины твоих неудач. При этом, задавая своему "шестому чувству" вопросы, старайся отличать свой внутренний голос от голоса твоего внутреннего критика. Последний будет предлагать тебе различные аргументы в пользу того или иного решения, при этом разбивая ситуацию на множество частей и различных переменных, в то время как у первого картина мира будет целостной и четкой.
6. Отключи голову.
Для того, чтобы услышать свой внутренний голос, нужно на какое-то время просто отключить ход мыслей. Это можно сделать с помощью медитации, занятий йогой или других приемов. Например, представь себя сидящей на берегу водоема: посмотри как колышется трава из-за дуновения ветерка, как медленно тянуться по небу облака, как тихо шелестят листья деревьев. И задай в этот момент себе интересующий тебя вопрос. Неожиданно ты можешь получить нужную информацию. Как говорил Карл Юнг, часть нашей психики включает в себя "коллективное бессознательно" - опыт многих поколений человечества, вынесенный из различных ситуаций. Поэтому, отключив разум и тем самым уступив место работе бессознательного, ты сможешь предоставить шанс интуиции погрузиться в многочисленный опыт предков и смоделировать предполагаемый результат на будущее.
Источник: Cosmo Магия, ноябрь 2009