Кен Моги - Икигай. Смысл жизни по-японски (2018). Конспект, цитаты, саммари

Aug 30, 2023 13:15



Икигай - японская философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию (японские мужчины по продолжительности жизни занимают 4-е место в мире, а японские женщины - 2-е). Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и в личной жизни, и вы поймете почему, когда прочтете эту книгу.

Отличная книга про икигай и много интересного о Японии - исторические факты, примеры из жизни современных японцев, а также практическое применение основ икигай.

Цитаты из книги Кен Моги - Икигай. Смысл жизни по-японски:

Примечание для читателя. Пять основ икигай
В этой книге я не раз буду говорить о Пяти основах икигай.

Основа 1: Начинать с малого
Основа 2: Освободить себя
Основа 3: Гармония и устойчивость
Основа 4: Радоваться мелочам
Основа 5: Быть здесь и сейчас

Икигай - японское слово, обозначающее удовольствие и смысл жизни. Оно состоит буквально из ики (жить) и гай (причина).

Бюттнер цитирует слова жителей Окинавы, объясняющие, из чего состоит икигай: 102-летний мастер карате сказал ему, что его икигай заключается в совершенствовании своего боевого искусства, 100-летний рыбак сказал, что его икигай - три раза в неделю ловить рыбу для своей семьи, 102-летняя женщина сказала, что ее икигай - это держать на руках крошечную прапраправнучку (по ее словам, это все равно что взлететь на небо). Эти простые жизненные истории наглядно показывают, из чего складывается сущность икигай: чувство общности, сбалансированное питание и осознанная духовность.

Подвергнув анализу данные, предоставленные более чем 50 000 респондентов, исследователи из Осаки пришли к выводу: те, у кого нет чувства икигай, с большей вероятностью не состоят в браке, не имеют работы, тратят меньше времени на образование, имеют плохое или слабое, по их мнению, здоровье, чаще испытывают психологический стресс, страдают от сильных или умеренных болей, чаще имеют ограниченную подвижность и меньше ходят пешком по сравнению с теми, у кого есть чувство икигай.

Икигай сообщает вашей жизни цель и одновременно дает силы двигаться к ней.

Важно начинать с малого (первый принцип икигай).

Икигай - это умение находить, узнавать и ценить те радости жизни, которые имеют смысл лично для вас.

Тот факт, что японцы используют термин «икигай» в повседневной жизни, не всегда точно понимая значение этого слова, подтверждает его важное значение, особенно в свете лексической гипотезы, впервые выдвинутой английским психологом Фрэнсисом Гальтоном в конце XIX века. По мнению Гальтона, в языке каждого народа зашифрованы важные индивидуальные особенности его культуры, и чем важнее эта особенность, тем больше вероятность, что она будет выражена через некое уникальное слово. Для икигай существует отдельное наименование, а значит, это понятие отражает важную психологическую особенность японцев. Икигай - это японская жизненная мудрость, совокупность свойственных данному обществу уникальных реакций и моделей поведения, которые развивались на протяжении веков в тесно спаянном островном государстве.

Вы можете найти и взрастить свое собственное ощущение икигай, не торопясь, втайне ухаживать за ним, пока однажды оно не принесет ни с чем не сравнимые плоды.

На страницах этой книги мы рассмотрим образ жизни, культуру, традиции, мировоззрение и философию Японии и узнаем, какие возможности здоровья и долголетия кроются в принципах икигай, а попутно спросим себя:
• Каковы наши сентиментальные ценности?
• Какие мелочи приносят нам удовольствие?

Глава 2. Ради чего вы встаете по утрам
Чтобы объяснить сущность икигай, иногда говорят: «Это то, ради чего вы встаете по утрам». Это то, что непрерывно мотивирует вас жить своей жизнью - можно сказать, это то, что пробуждает у вас аппетит к жизни, заставляющий с нетерпением встречать каждый новый день.

Может быть, вы захотите организовать собственный вариант радио тайсо или клуба сёги, связанный с вашей родной культурой. Может быть, вы заведете с попутчиками по дороге на работу книжный клуб или начнете готовить восхитительный завтрак, который будете предвкушать, делая небольшую пробежку или упражнения на растяжку. Сделайте так, чтобы умение радоваться мелочам работало на вас, и тогда вы тоже сможете начинать свое утро с икигай.

Глава 3. Кодавари и преимущества узкого мышления
Чтобы понять, почему в Японии на такой высоте находится качество товаров и услуг, нужно разобраться с концепцией кодавари.
Понятие «кодавари» с трудом поддается переводу. Чаще всего его трактуют как «ответственный подход» или «настойчивость, упорство». Однако эти слова, как многие понятия, зародившиеся в определенном культурном контексте, не вполне точно передают истинное значение слова. Кодавари - это личный стандарт, которого неуклонно придерживается человек. Часто, хотя и не всегда, кодавари связано с профессиональной деятельностью и определенным уровнем качества продукции. Это отношение, часто сопровождающее человека на протяжении всей жизни, составляет центральный элемент икигай. Кодавари по своей природе индивидуально - это проявление гордости за свое дело. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что кодавари - это отношение к делу, подразумевающее исключительное внимание к самым мелким деталям. Если говорить о Пяти основах икигай, кодавари относится к первой из них - начинать с малого. При этом оно совершенно не требует оправдывать свои усилия какой-либо масштабной целью.

Начинать с малого и доводить каждый шаг до совершенства - в этом и заключается главный принцип хозяина рамен-бара в Японии, и его вполне разделяет широкая общественность.

Кодавари - это качество, требующее непреклонности и сосредоточенности на своем деле, доходящее порой до бескомпромиссности.

Конечная и главная цель кодавари - это общение между людьми. Самая высокая и ценная награда за все труды и хлопоты, сопровождающие приготовление идеальной миски рамен, - улыбка на лице посетителя.

Начинать с малого - отличительное свойство юности. Когда вы молоды, у вас нет возможности сразу открыть серьезное большое дело. Чем бы вы ни занимались, для мира вокруг это не имеет большого значения. Вам нужно начинать с малого. Однако у вас с лихвой хватает непредубежденности и любопытства, а это отличные качества для развития своего дела. Дети всегда очень любопытны: вы легко поймете, какова связь между любопытством и икигай.

Икигай может превратить в Питера Пэна каждого из нас. И это необязательно плохо. Давайте все будем двенадцатилетними! В икигай важна юная гибкость ума, но не менее важны целеустремленность и увлеченность, какой бы на первый взгляд незначительной ни казалась ваша цель.

Глава 4. Чувственная красота икигай
Ребенок беззаботен, и ему не требуется икигай, чтобы заниматься своими делами, пишет Миэко Камия в своей знаменитой книге «О смысле жизни (икигай)». Ребенок беззаботен и не обременен социальными определениями. Ребенок пока еще не связан узами той или иной профессии либо социального статуса. Было бы замечательно сохранить эту детскую легкость на всю жизнь. И это ведет нас ко второй основе икигай - необходимости освободить себя.

Умение забывать о себе приводит нас к одному из ключевых понятий дзен-буддизма. Интересно, что в философии осознанности самоотрицание идет рука об руку со способностью ценить настоящее. Умение освободить себя тесно связано с умением быть здесь и сейчас. Впрочем, это понятно, ведь современная концепция осознанности родилась именно из традиций буддийской медитации.

Попробуйте ненадолго вообразить, что вы один из послушников в храме Эйхейдзи. Ваши чувства и разум наполняет непрерывный поток прекрасных образов: изысканная архитектура, обстановка храма, прекрасные предметы, которые создавались и бережно хранились здесь на протяжении многих столетий. Материальные блага здесь минимальны, а возможности для удовлетворения самолюбия просто отсутствуют, но каждый момент, проведенный в Эйхейдзи, исполнен чувственной красоты.
Когда вы погружаетесь в атмосферу храма, у вас возникает ощущение почти вневременной безмятежности. Словно для того, чтобы возместить утрату индивидуальности и отсутствие системы заслуг, храм щедро одаряет послушников безмятежной красотой, в окружении которой они выполняют свои ежедневные обязанности и обряды.

Вы можете найти свое икигай в самых разных обстоятельствах, и ключом к устойчивости для вас будет чувственное удовольствие.

Освобождение себя связано с открытием чувственных удовольствий.
Освободив себя от бремени самих себя, мы можем открыть бесконечную вселенную чувственных удовольствий.


Глава 5. Поток и творчество. Кен Моги - Икигай. Смысл жизни по-японски. Цитаты

Глава 6. Икигай и устойчивость
В японской концепции икигай большое значение всегда имели сдержанность и самоконтроль, а делом первостепенной важности считались гармоничные отношения с окружающими.

Икигай - это система мотивации, которая помогает жить и заниматься своими делами, подниматься каждое утро и приступать к своим обязанностям. Но вместе с тем икигай в японской культуре имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой, с людьми вокруг нас и с обществом в целом, без которых невозможна устойчивость. Третья основа икигай, гармония и устойчивость, пожалуй, самое важное самобытное качество японского мировоззрения.

Японцы превратили ограничение личных потребностей в форму искусства, отличительные свойства которого скромность, строгая эстетика и элегантная сдержанность.

Ключ к устойчивости - это гармония.

Забота о гармонии и соотнесение своих желаний и потребностей с окружающей средой сокращает ненужные конфликты. Другими словами, икигай - это мир!

Человеческое общество похоже на лес: каждый из нас существует отдельно и вместе с тем мы все связаны с другими людьми и во многом зависим от них.

На протяжении жизни вы так или иначе спотыкаетесь и падаете. Но вы можете обрести и сохранить икигай даже в самые неблагоприятные времена, когда в вашей жизни наступает черная полоса. Суть икигай, от рождения до смерти, такова: не важно, что происходит в вашей жизни.

Представьте, что вы в тихом, спокойном лесу. Сделайте глубокий вдох. А затем подумайте, что нужно, чтобы этот лес продолжал существовать и дальше.

Икигай - это скромность, терпение, приземленность и предусмотрительность.

Глава 7. Найти свою цель в жизни
Икигай непосредственно связано с жизненной устойчивостью.

В любых обстоятельствах в принципе возможно обрести икигай, то есть причину продолжать жить, независимо от того, насколько вы успешны.

Икигай - привилегия не одних лишь победителей.

Чтобы иметь икигай, совсем необязательно быть первым и лучшим. Более того, икигай можно найти на любом уровне конкурентной иерархии. Икигай - это универсальный ресурс, который получают все, кому он нужен и интересен.

Чтобы обрести икигай, нужно выйти за рамки стереотипов и прислушаться к своему внутреннему голосу. И вы поймете, что можете найти свое икигай, даже если политический строй вашей родной страны, мягко говоря, далек от совершенства.

Жить в тоталитарном государстве и обладать ощущением икигай вполне возможно. Иметь личное чувство икигай можно даже в стране, где ограничена свобода личности. Можно найти икигай независимо от того, в каких условиях вы оказались в определенный момент времени.

Икигай - это умение адаптироваться к окружающей среде, независимо от характера этой среды. И в сумо, и в классическом балете люди, имеющие икигай, способны найти в жизни иные ценности кроме примитивной радости побед и горечи поражений. Если у вас есть икигай, значит, вы способны извлечь максимум из сложившихся обстоятельств, невзирая на их враждебность - и даже вопреки ей.

Вы должны находить свое икигай в мелочах. Как и полагается, начните с малого. Вы должны быть здесь и сейчас. Самое главное, вы не можете и не должны обвинять в нехватке икигай сложившиеся обстоятельства. Поиски собственного икигай, подходящего лично вам, зависят только от вас самих.
Поэтому знаменитый плакат Keep Calm and Carry On («Сохраняйте спокойствие и занимайтесь своим делом»), выпущенный британским правительством во времена Второй мировой войны, вполне можно считать лозунгом икигай. Кто бы мог подумать!

Глава 8. То, что не убивает, делает вас сильнее
Одним из элементов икигай является стойкость.

Исторически отношение японцев к религии олицетворяет концепция восьми миллионов богов, где восемь миллионов означает, в сущности, бесконечное количество.

В синтоизме, где верят в восемь миллионов богов, вера намного более демократична. Синто складывается из небольших ритуалов, выражающих осознанное отношение к природе и окружающему миру.
И если в христианском вероучении много места занимают рассуждения о загробной жизни, то синто сосредоточено на происходящем здесь и сейчас и рассматривает человека как звено в цепи элементов, создающих определенный облик мира.

Характерная для японской жизненной философии осознанность возникла под влиянием буддийской традиции медитации, направленной на самосовершенствование и умиротворение. Существует довольно неожиданная связь между икигай и ценностями, описанными в одной из двадцати четырех книг Библии - Книге Екклесиаста. Жизнь в ней преподносится как суетное и лишенное смысла дело, поэтому Екклесиаст рекомендует искать удовольствие в небольших радостях, рассматривая их как малые милости Бога, которые людям следует принимать со смиренной благодарностью, - что очевидно перекликается с философией икигай.

Кроме того, в японской культуре прослеживается влияние конфуцианства, особенно в вопросах, касающихся поведения в обществе, отношений между учителем и учеником и обязательного уважения к старшим. Кульминацией всех этих веяний является выраженная в японской традиции дзен-концепция изменения внешнего мира через изменение себя.

В сознании японцев философия восьми миллионов богов не ограничивается только людьми, или, если уж на то пошло, вообще живыми существами. Неодушевленные предметы тоже могут относиться к людям благосклонно, если вести себя с ними с должным уважением. Если же обращаться с ними небрежно и бессердечно, они могут затаить обиду и отомстить.

В известном древнеяпонском свитке Хякки Яко («Ночное шествие сотни демонов») изображены старые предметы домашнего обихода (миски, веники, одежда и др.), которые, превратившись в злых духов, выходят на улицы. В те времена считалось, что предметы домашнего обихода, прослужившие людям много лет, могут стать злыми духами, особенно если люди относились к ним непочтительно. Предметы домашнего обихода, превратившиеся в злых духов, иногда называли цукумоками, что значит «девяносто девять богов», где девяносто девять (лет) символически представляют бесконечно долгое время. Таким образом, внутри домашних предметов существуют божества или духи. Это подсознательное убеждение и сегодня живо среди японцев.

Когда японцы говорят, что в небольшом предмете обитает божество или дух, они подразумевают, что к этому предмету нужно относиться с уважением, - но вовсе не имеют в виду, что в нем каким-то чудесным образом заключен тот бог, который создал Вселенную.

Человек, считающий, что внутри каждого предмета обитает дух, воспринимает жизнь иначе.

По мнению типичного японца, жизнь - это гармоническое сочетание множества мелочей, а не процесс, протекающий согласно продиктованному свыше единому учению.

Спросите себя: какие мелочи в болоте вашего разума помогут вам преодолеть трудную полосу? Возможно, это именно то, о чем вы будете с удовольствием напоминать себе каждый день.

Глава 9. Икигай и счастье
Чтобы иметь целостное чувство икигай, необходимо поддерживать гармоничный баланс работы и жизни.

В Японии появляются новые альтернативные виды икигай, например, когда работники увольняются из компаний и начинают жить по-своему или мужья берут на себя заботы о домашнем хозяйстве, пока их жены зарабатывают деньги. Так проявляет себя глобальная тенденция распространения внештатной занятости. В то же время в Японии у этих тенденций есть ряд уникальных особенностей.

Дацусара - увольнение с работы, которое происходит, когда служащий (обычно офисный работник) решает оставить стабильную, но скучную корпоративную жизнь и посвятить себя своему увлечению. Этимологически дацу означает «уйти», а сара является сокращением от английского salaryman - «служащий». Иногда, в зависимости от экономической ситуации, дацусара бывает вынужденным - вас просто выгоняют с работы. Однако в Японии, где место в фирме обычно сохраняется за вами до самой пенсии, такое случается относительно редко. Дацусара принимает самые разные формы: вы можете открыть ресторан или бар, стать фермером или художником. Так или иначе, новая профессия чаще всего связана с икигай. Бывший служащий стремится зарабатывать на жизнь с помощью любимого занятия, которое делает его жизнь интересной и осмысленной.

Икигай не должно быть непосредственно связано с профессиональной деятельностью.

Целью и смыслом жизни может быть нечто трудоемкое и ненужное, с точки зрения других людей.

Работа в современных компаниях часто не приносит японцам чувства удовлетворения и осмысленности жизни, поэтому в Японии так много людей, увлекающихся всевозможными хобби, никак не связанными с их основной работой.
Самозабвенное погружение в хобби в широком смысле можно интерпретировать как продолжение способности радоваться мелочам. Люди ставят перед собой задачу и выполняют ее, начинают дело и доводят его до конца - и это приносит им удовлетворение. Кроме того, связанное с икигай занятие может давать какие-то осязаемые плоды, и тогда радость и удовольствие доставляют и процесс, и результат - например, когда вы едите выращенные собственными руками овощи.

Мы все хотим быть счастливыми, и вы будете чувствовать себя счастливее, если хоть в какой-то степени обретете икигай.

Люди склонны думать, что для счастья необходимы определенные условия. Согласно гипотетической формуле, нужно получить те или иные блага и ресурсы (образование, работа, брак, деньги) - и счастье придет. На самом же деле, как показывают научные исследования, в человеческой жизни не так много вещей, абсолютно необходимых для счастья. Например, вопреки расхожему мнению, если у вас много денег, это отнюдь не значит, что вы непременно будете счастливы. Конечно, лучше иметь достаточно денег, чтобы обеспечить себе комфортное существование, но, если этот вопрос уже решен, купить счастье деньги не помогут. Появление детей тоже не всегда приносит счастье. Брак, социальный статус, успехи в учебе - все те условия, которые нередко считаются необходимыми для достижения личного счастья, - на самом деле мало связаны со счастьем как таковым.

Исследователи изучили явление под названием психологическая зависимость. Люди склонны рассматривать некоторые вещи в жизни как необходимые для счастья, хотя в действительности это не так. Термин «психологическая зависимость» означает, что вы до такой степени зациклены на том или ином предмете, что при его отсутствии считаете счастье невозможным. Например, одни считают необходимым условием для счастья брак. В этом случае они будут чувствовать себя несчастными, пока остаются одинокими. Другие жалуются, что не могут быть счастливы, потому что у них недостаточно денег, третьи уверены, что не могут быть счастливы, потому что у них нет подходящей работы.

Питая психологическую зависимость, вы собственными руками создаете причину чувствовать себя несчастными. Несчастье - это вакуум, в котором отсутствует нужный элемент, и этот вакуум создается предвзятым воображением субъекта.

Абсолютной формулы счастья не существует: каждое жизненное обстоятельство по-своему может служить основой для счастья. Можно быть счастливым, женившись и заведя детей - или женившись и не заводя детей. Можно быть счастливым, оставаясь одиноким, имея диплом колледжа или не имея диплома. Можно быть стройным и счастливым, можно быть счастливым, имея лишний вес. Можно быть счастливым, живя в теплом климате, например в Калифорнии, можно быть счастливым, живя в Монтане, известной суровыми зимами. Борец сумо может быть счастливым, когда достигает ранга ёкодзуны, а может быть счастливым, оставаясь среди младших борцов, когда играет свою небольшую роль и не собирается сдаваться.

Короче говоря, чтобы быть счастливым, нужно принять самого себя. Принять себя - одна из самых важных и вместе с тем трудных задач, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Принять себя - одна из самых ценных и полезных вещей, которые вы можете для себя сделать. Это формула счастья, которая почти ничего не стоит и не требует дальнейших обновлений и технической поддержки.

Откровение здесь заключается в том, что, как ни парадоксально, принять себя зачастую означает освободить себя, особенно если у вас имеется иллюзорное «я», которое вы держите при себе как образец для подражания. Чтобы принять себя и быть счастливым, вам нужно отпустить иллюзорное «я».

В 1996 году ученые из Италии сообщили о крупном открытии в области нейробиологии. Изучая мозг обезьяны, они случайно обнаружили, что его нейроны активизируются, когда обезьяна занята какой-то деятельностью. Тот же набор нейронов активизируется, когда обезьяна наблюдает за другими обезьянами, занятыми таким же делом. Нейроны, обладающие подобными свойствами, назвали зеркальными нейронами.
Зеркальные нейроны были обнаружены и в мозгу человека. Сегодня считается, что эти нейроны участвуют в различных коммуникационных процессах, в том числе в тех случаях, когда мы пытаемся представить себе, о чем думают другие люди. Зеркальные нейроны играют важную роль, когда мы сравниваем себя с другими людьми - а это необходимо, чтобы понять самих себя.

Зеркало в ванной комнате отражает ваш физический облик. Но, чтобы оценить свою личность, вам нужно отразиться в чужой личности. Только через осознание сходства и различий между собой и другими вы можете прийти к реалистичной оценке своего характера.

Каждый из нас может найти счастье в собственном уникальном состоянии. Нам может казаться, что где-то трава зеленее, но это всего лишь иллюзия.

Глава 10. Примите себя такими, какие вы есть
Не стоит пытаться быть похожими на других, даже если этого требуют окружающие. Вы вполне можете расслабиться и просто быть собой.

Японская поговорка дзюнин тоиро («десять разных цветов для десяти разных людей») говорит о том, что у людей могут быть самые разные характеры, чувства и ценности. В поисках своего икигай вы сколько угодно можете оставаться самим собой. И даже вполне естественно, что вы останетесь именно самим собой, потому что каждый из нас отличается от других хотя бы на один оттенок.

Держаться внешне незаметно и в то же время трепетно заботиться о своей скрытой индивидуальности - мудрость, которую жители Японии хранили на протяжении многих лет. Пользоваться этим способом можно в любом обществе, особенно там, где социум проявляет излишнее внимание к частной жизни. (Вспомните хотя бы о сегодняшнем диктате социальных сетей!)

Мысль о том, что человек, который на первый взгляд кажется конформистом, таит в себе незаметную извне глубину, заставляет взглянуть на жизнь по-новому. Кроме того, восприятие своей жизни у каждого человека тоже может быть совершенно уникальным. Индивидуальная уникальность - явление, которое необходимо открывать и изучать, а не просто предполагать в себе и хранить в неприкосновенности.

Если определить икигай как гармонию человека и общества в целом, это снимает львиную долю стресса, вызванного конкуренцией и сравнением себя с окружающими. Вам не нужно изо всех сил дуть в свою трубу, чтобы вас услышали. Вы можете просто говорить шепотом, иногда почти неслышно.

Икигай и счастье идут от принятия себя. Признание и похвалы других людей, безусловно, могут послужить приятным бонусом. Но если поместить их в неподходящий контекст, они могут помешать гораздо более важному процессу принятия себя. Как заметил Ямагути, в природе нет ничего одинакового. Мы, люди, также разные - каждый из нас.

Цените себя такими, какие вы есть!

С когнитивной точки зрения смех считается случаем метапознания, которое поддерживается префронтальной областью коры головного мозга. В процессе метапознания вы как бы смотрите на себя со стороны. Таким образом вы примиряетесь с собственными изъянами и недостатками и пополняете свое представление о себе новыми данными.

Встретиться лицом к лицу с настоящим собой иногда бывает страшновато. В таких случаях может помочь здоровый смех, за которым стоит метапознание себя. И даже если метапознание не сможет вас развеселить, иметь реалистичное представление о себе всегда полезно, даже если эта картина далека от идеала.

В конечном счете самая большая тайна икигай заключается именно в принятии себя - со всеми уникальными свойствами, которыми вы наделены от рождения. Не существует единого оптимального пути к икигай. Каждый из нас должен искать свой путь, пробираясь сквозь дебри своих неповторимых качеств. Но не забудьте от души посмеяться, когда будете его искать - сегодня и каждый день!

Заключение. Найти свое икигай
Давайте еще раз обратимся к Пяти основам икигай:
Основа 1: Начинать с малого
Основа 2: Освободить себя
Основа 3: Гармония и устойчивость
Основа 4: Радоваться мелочам
Основа 5: Быть здесь и сейчас

Идея попробовать что-то новое, для начала двигаясь маленькими шажками и не ища немедленного вознаграждения извне, кажется вам привлекательной?

Чувствуете ли вы, что теперь будете спокойнее относиться к собственным особенностям и в то же время станете более терпимыми к причудам других людей?

Вам теперь будет легче находить удовольствие в мелочах?

Не важно, что происходит в вашей жизни, - если у вас есть икигай, вы сможете преодолеть этот трудный период. И вы всегда можете вернуться в свою тихую гавань, чтобы оттуда снова отправиться на поиски приключений.

Икигай не связано с какой-то одной системой ценностей. И не записано в священных заповедях. Оно возникает, когда в нашей жизни гармонично перекликаются разнообразные мелочи, ни одна из которых сама по себе не служит грандиозной цели.

Надеюсь, связанные с икигай ценности, которые вы понемногу впитывали, читая эту книгу, вдохновят вас попробовать в своей жизни что-то новое и шаг за шагом изменить ее. Ваши начинания необязательно будут сопровождаться фанфарами. Ваш образ мыслей не изменится в одночасье - он будет меняться медленно и постепенно. В жизни нужна эволюция, а не революция. Слишком часто люди сбиваются с верного пути в погоне за иллюзиями, когда, захваченные новыми принципами, новым образом мыслей и действий или идеей начать с чистого листа, они стремятся изменить жизнь одним крутым рывком.
Икигай всего лишь подтверждает ваши интуитивные догадки, поэтому перемены будут неторопливыми и скромными - как сама жизнь.

Previous post Next post
Up