Начало здесь В позитивной психотерапии мы, как уже говорилось, исходим из способностей пациента.
Практически это выглядит так: мы ставим вопрос о значении, которое имеет симптом или заболевание для человека или для группы людей и пытаемся с его помощью выявить "позитивные" моменты.
Какие позитивные аспекты имеет, к примеру, депрессия?
Какие преимущества дают нарушения сна?
Какие функции выполняют боли в желудке?
Что могли бы значить для пациента боли " сердце? и т. д.
Ниже следуют некоторые позитивные интерпретации симптомов заболеваний, которые мы противопоставляем традиционным, т. е. общепринятым интерпретациям :
1. Страх одиночества (неспособность находиться в трудных ситуациях, трусость) способность избегать угрожающих ситуаций, объектов и субъектов
2. Нарушение потенции (неспособность к сексуальным действиям или сексуальному удовлетворению) способность избегать конфликтной сферы сексуальности
3. Упрямство (неспособность подчиниться установленному порядку) способность сказать "нет", возразить авторитетам
4. Запущенность (беспризорность) (неспособность регулировать ежедневные насущные потребности: беспорядок, неопрятность, асоциальное поведение) способность игнорировать определенные нормы и действовать вопреки им
5. Депрессия (чувство подавленности при преимущественно пассивном поведении) способность глубоко, эмоционально реагировать на конфликты
6. Лень (недостаток трудолюбия, слабый характер) способность отказаться от явно завышенных потребностей, способность избегать требований достижения.
7. Фригидность (отсутствие оргазма) способность сказать нет своим телом
8. Соперничество между братьями и сестрами (ревность, напряженные отношения между братьями и сестрами: отсутствие готовности в чем-либо поступиться) возможность учиться партнерским отношениям, отстаивать свои интересы, способность выстоять и пережить агрессию
9. Агрессивность: способность реагировать на что-либо спонтанно, эмоционально, прямо и расторможенно
10. Алкоголизм: способность с помощью алкоголя сделать конфликтные ситуации временно терпимыми.
11. Амбивалентное поведение: способность не связывать себя обещаниями, не принимать окончательного решения
12. Боязнь жизни: способность заботиться о будущем и не поддаваться иллюзиям безопасности, надежности.
13. Булемия: способность получать удовлетворение, через еду и так возмещать недостаток эмоциональной теплоты.
14. Заторможенность (торможение): способность не вмешиваться, а воспринятое пережить в себе: если я не подвергаю себя опасности, то я могу и не бояться быть покалеченным.
15. Застенчивость: способность сдерживать себя и действовать по своему убеждению. Если я не буду подвергать себя опасности, то мне нечего будет бояться быть задетым.
16. Инфаркт миокарда: способность принимать нагрузки и факторы риска близко к сердцу.
17. Клептомания: способность находить что-либо прежде, чем кто-то это потерял.
18. Мания: способность видеть бутылку лишь наполовину пустой, воспринимать себя значительным и всемогущим, не обращать внимания на мелочи жизни. Способность испытывать ощущение "море по колено"
19. Мазохизм: способность давать партнеру возможность наслаждаться.
20. Нарциссизм: способность любить себя и предполагаемые собственные недостатки рассматривать как достоинства.
21. Ночное недержание мочи (энурез): способность плакать вниз (способность плакать нижней половиной тела)
22. Невроз навязчивых состояний: способность осуществлять что-либо с чрезвычайной точностью, добросовестностью, пунктуальностью и последовательностью.
23. Нервная анорексия: способность обходиться минимальными средствами. Способность участвовать во всемирном голодании.
24. Ожирение: способность доставлять удовольствие и восполнять дефицит внимания при помощи еды. Акцентирование ощущений, таких как вкус, эстетика блюд, широта взглядов в отношении продуктов питания.
25. Параноя: способность смотреть на себя как на центр мироздания и его таинственные силы.
26. Преждевременная эякуляция: способность быстро достигнать цели
27. Психосоматические симптомы: способность языком органов говорить о том, что в данный момент нет других средств справиться с конфликтом.
28. Распущенность: способность игнорировать принятые нормы или противостоять им.
29. Ревность: способность любить и в то же время вести себя так, чтобы тебя не любили.
30. Садизм: способность взять на себя активную роль.
31. Шизофрения: способность расщеплять непереносимые сферы Я и заменять неудовлетворительный окружающий мир фантастическим внутренним миром.
32. Стресс: способность и приспособление организма к новой ситуации может в этом смысле рассматриваться как стресс.
33. Страх одиночества: потребность быть в обществе других людей
34. Упрямство: способность сказать нет.
35. Фиксация: способность придерживаться твердых установок и поведения
36. Экзистенциальная тревога: способность готовиться к будущему и не поддаваться иллюзии безопасности.
Таким образом, мы можем позитивно интерпретировать любой тип поведения, любое заболевание и любое нарушение психического, психосоматического или соматического происхождения. Даже клептоманию мы можем интерпретировать позитивно, а именно как способность найти что-либо, прежде чем кто-нибудь это потеряет.
Что является целью позитивного подхода и позитивной интерпретации заболеваний?
Целью является смена точки зрения, в результате пациент имеет более дистанцированное и дифференцированное отношение к своему конфликту. Как отдельная личность, так и семья по-другому относится к заболеванию, появляется возможность использовать новые альтернативные решения. Таким образом, речь идет о переоценке старых концепций. Прежде чем пациенты начинают лечиться, особенно у психиатра или психотерапевта, проходят многие месяцы, а иногда и годы. Конфликт стал уже хроническим: как отдельная личность, так и его семья страдают от заболевания.
В позитивной психотерапии мы исходим из того, что наш пациент зачастую является не настоящим пациентом, а только носителем симптомов, Настоящий пациент сидит где-то в другом месте, чаще всего дома, и отказывается от терапии. Благодаря этой позитивной интерпретации, семья впервые видит, что, например, страдающая депрессией, мать, имеет не только депрессию, но и способность глубоко, эмоционально реагировать на конфликты. Таким образом, она - очень чувствительный человек, который реагирует на конфликты сменой настроения. От симптома переходят к конфликту, это значит, мы в позитивной психотерапии дальше занимаемся не депрессией, а смотрим, какие конфликты стоят за симптомом депрессии. И у врача появляется другой взгляд на вещи, теперь он видит способность пациента, а именно, своей болезнью, реагировать на конфликты. Таким образом, только через смену точек зрения строится базис для терапевтических отношений, на основании которого от симптома переходят к конфликту. В следующей главе мы подробнее остановимся на динамике конфликта.
Хамид Пезешкиан, Марк Воронов
"Введение в позитивную психологию и психотерапию"
Читай также:
1) Транскультуральный и междисциплинарный подход в позитивной психотерапии