Антошка

Jul 14, 2013 01:46

Пару дней назад мальчик пришел из садика расстроенный. "Бенджен мне больше не друг, я грустный". На расспросы, что случилось, удалось выяснить, что они играли, а потом Бенджен решил, что он - тот мальчик из игры. Дальше ссора с разборками, Бенджен еще должен вернуть робота, которого Антон день назад дал ему поиграть. Сын ходит и переживает, что ( Read more... )

anton, life-universe-everything

Leave a comment

Comments 64

fusamnan July 14 2013, 07:56:16 UTC
У меня так же, как у tjorn. В ролевки играла, но персонажа делала близким себе по характеру. Но вот вообразить себя в данных в игре или книге обстоятельствах - это часто бывало.

Reply

anchan_uk July 14 2013, 10:31:35 UTC
Да, это мы запросто. Более того, это повод расправить крылья, ибо персонаж может откалывать номера, которых лично я делать не возьмусь. Пример из детских воображаемых ситуаций "война кончилась, на город упало пять боеголовок из заготовленных в Штатах двадцати, но у нас сопки, поэтому загрязнение пятнами. Утро, мы выходим из бункера..." ага, а вот нехрен читать "Пикник на Обочине" в 11 лет. Такие пустышки в голове иногда наполняются голубоватым неизвестным содержимым. :-)

Reply


gallinn July 14 2013, 08:10:17 UTC
Аналогично, всегда играю "себя в предложенных обстоятельствах", точто так же и с чтением книг, и с просмотром фильмов: я - наблюдатель. Сопереживатель, да. Но не "другая я", а "я - рядом".

Reply

anchan_uk July 14 2013, 10:37:28 UTC
Прикидываю - может вовремя не научили?.. Хотя у меня была прекрасная возможность и значимый близкий, который во все это самозабвенно играл. Я где-то полгода шибалась по Академгородку под Новосибом в компании Грэма, Ирки Шальновой, которая таскала под курткой короткий меч и именовала себя Сэмом. Интересная, самобытная личность, неплохой художник и сильный поэт. Нет, год спустя я, получив резкое мнение со стороны, шарахнулась от нее и потом держала дистанцию. Думаю, причина двоякая. С одной стороны, я инстинктивно чувствовала, что это черезчур. С другой - боялась заиграться, а заигравшись - вылететь из универа. А это цепляет базовое выживание. Если что-то имеет потенциал разрушить твою жизнь - туда лучше не лезть. Позже то же самое бывало с угрозами потери работы за рубежом, так как мое пребывание там зависело от того, есть ли у меня разрешение на работу. Поэтому до получения паспорта никаких фортелей я не откалывала.

Reply

gallinn July 14 2013, 10:57:28 UTC
Ну, может, и не научили... Насчет себя точно не уверена, школьный драмкружок же не в счёт?)))
"Под вечерними лучами" я знаю, впервые услышала году этак в 1996-м. Прекрасные стихи.
У меня даже сильные увлечения всё же не перехлёстывают за грань, потому что базовое выживание - это ага. Можно, конечно, вылететь из мединститута на последнем курсе и даже бросить самой, но только если твёрдо знаешь, куда идти потом. Я - не знала, поэтому никуда не вылетела, хотя в медицине я, в общем-то, не по призванию.
И с авантюрами (т.е. "фортелями") у меня, в общем-то, напряг - ну и ладно, характер такой. Конечно, можно удивляться и ахать в ответ на моё намерение поехать в гости к совершенно незнакомому человеку на противоположную сторону планеты (в 2009 году я полетела в Аргентину по приглашению женщины, которая "вышла" на меня через лоркинское сообщество), но на самом деле в этом ничего авантюрного нет, всё шло - и вышло! - строго по плану. И даже тамошние сказки со мной случались по плану.:)

Reply


eregwen July 14 2013, 09:12:30 UTC
С книгами, спектаклями, кино - приблизительно так же. Но ролевые игры я люблю, это другое. :)

Reply

anchan_uk July 14 2013, 10:43:20 UTC
Попади я вовремя к нашим, сибирским эльфам из Лихолесья или к Багратику с компанией - возможно нашла бы себе нишу в ХИшках. Но я тогда училась изо всех сил. А вместо игр на местности устроила себе интересные отношения с местным парнем, который шарахался по лесам, временами прибегая оттуда с рассказами про волков-оборотней и интересные эффекты первого снегопада над великими равнинами. А когда пара лихолесских эльфов после свадьбы решили сходить в поход на Заимку на Ключах и заблудились, разруливать ситуацию пришлось мне. Короче, это все с моей колокольни выглядело как-то странно. Городские ребятишки хотят поиграть в что-то надуманное, не умея при этом жить в лесу, ходить по лесу и чувствовать ситуацию вокруг себя. Им, как и первокурсникам в полевых условиях, нужна нянька. Наверно это не все и не всегда, но я не воин двух метров ростом в сияющих доспехах, я максимум тощий голлум, который все ХИшки будет заниматься тем, что строить команду хоббитов, чтобы те осматривались от клещей каждые сорок минут... так и отстранилась от нашего ( ... )

Reply


7seva100pol July 14 2013, 10:22:17 UTC
Идентифицировала себя, да, правда, это было лет в 10-14. Выбирала в книге-фильме какого-то героя (а чаще героиню), которого по каким-то критериям считала похожим на меня, и идентифицировала)
Позже воображала себя рядом с героями истории, полноценным участником происходящего.
А вот насчет ролевок ничего умного сказать не могу - практически не довелось.
Вообще по опыту - я никогда не могла полностью погрузиться в своего персонажа, "я" всегда оставалось. Но если мне надо было играть прописанную роль (скажем, в театре), или строго следовать характеру персонажа, это получалось. А в более свободных ролевках мой персонаж всегда наделен моими чертами.

Reply

anchan_uk July 14 2013, 10:51:11 UTC
...что подсказывает мне, что где-то у меня в голове есть некий тормоз, которого у тебя, например, нет. Может - фобия "заиграться", но вряд ли. Кстати, то, что ты описываешь, я тоже могу. Например - мне легко было представить себя Ихтиандром, потому что я хорошо умела плавать под водой в мощных ластах и маске. Кроме того, внутри себя я никогда не чувствовала гендер, так что то, что я девочка, а герой - мальчик, не мешало. А восхищение Гуттиэре - оно между прочим какое-то внегендерное, это красивый живой цветок из запретного, но манящего города на скалах, куда ходу нет. Так что да, на выходе получался персонаж, наделенный моими чертами, причем бОльшая часть игры основывалась на реальном жизненном опыте свободного плавания под водой и ощущения подростковой инаковости ( ... )

Reply


7seva100pol July 14 2013, 11:47:18 UTC
> ...что подсказывает мне, что где-то у меня в голове есть некий тормоз, которого у тебя, например, нет. Может - фобия "заиграться", но вряд ли.
Как раз хотела об этом написать, но не получилось стройно сформулировать. Когда-то я воспринимала это ощущение именно как опасение заиграться, теперь мне кажется, что (в моем случае) это просто с непривычки и от недостатка опыта. Но добровольного желания вживаться какого-то чуждого персонажа без особой на то причины нет.

Reply

anchan_uk July 14 2013, 12:12:34 UTC
У меня это бывало периодически, но в связи с вживанием в новую identity. Например, преподавание аргентинского танго требовало от меня большей собранности, большей смелости в том, чтобы брать власть над людьми, повышая эффективность обучения, и значительно более тщательного наблюдения за людьми с одновременной вербализацией. Это была серьезная работа и капитальный стресс. Ощущение, что ты как краб камчатский одна штука. Слинял и наращиваешь себе новый панцырь. А он больше, чем ты. И пока еще получится заполнить его изнутри, этот новый доспех... раньше была та же фигня, но с identity научника.

Reply


Leave a comment

Up