23 сентября в 16 часов Москву посетил Дед Мороз с целью поздравить москвичей и гостей столицы со стабильным ростом цен. Правда, он лишь чудом добрался до Новопушкинского сквера, где его с нетерпением ожидали семь клоунов. Дед Мороз в сопровождении Снегурочки весь сложный путь из Великого Устюга преодолел, проехав «зайцем». Но доехал он один! С необычных пассажиров потребовали билеты и, увы, Снегурочка оказалась в заложниках у контролеров. Клоуны не могли этого допустить и под воздействием волшебных сил и лозунгов «Даешь повышение цен в три раза!», «Уволили - сиди дома и дохни с голода!», «Метро это не право, это привилегия!», «Поможем московским чиновникам жить еще лучше!» побежали спасать Снегурочку!
Прохожие с сочувствуем наблюдали за происходящим и адекватно оценили действия Деда Мороза и клоунов. Только милиция в перый момент увидела в этой сцене нашествие, но впоследствии убедилась в том, что речь идет о Новогодном представлении настоящего Деда Мороза и его помощников.
ПЛАТИТЬ НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ ПЛАТИ!
В середине декабря правительство Москвы объявило о повышении цен на проезд. Некоторые виды проездных на метро станут дороже в 1,5 раза. Стоимость билета на одну поездку в метрополитене будет 22 рубля - на 15% дороже. Единый проездной билет с января обойдется пассажирам в 1700 рублей - в 1,3 раза дороже, чем в прошлом году. Тарифы на транспортные карты без лимита поездок на 30, 90 и 365 дней увеличатся, соответственно, на 27%, 26% и 23%. Студенческие проездные подорожают на 40%. Вырастут цены на проезд в наземном транспорте и электричках.
Такого резкого повышения цен на проезд не было давно. Рост цен на транспорт и коммунальные платежи расходится с обещаниями московского правительства проводить социально ориентированную политику. Полностью (без льгот) платят за проезд 52% пассажиров метрополитена. Большинство среди них - работающее население, которое в наибольшей степени может пострадать от кризиса. Увольняемым работникам необходимо пользоваться транспортом хотя бы для того, чтобы найти новый способ заработка.
Коммунальные платежи в Москве также увеличатся на 25%. Особенно странным выглядит повышение стоимости проезда и коммунальных платежей в ситуации, когда цены на энергоносители заметно упали. Во всем мире общественный транспорт дотируется правительством, в европейских странах - до 80% себестоимости проезда.
Для того, чтобы понять, насколько завышены тарифы на проезд в российской столице, достаточно сравнить московские цены с ценами на транспорт в Киеве. Украина закупает многие энергоресурсы у Российской Федерации, но до последнего времени цена билета в метро в Киеве равнялась 2,5 российским рублям, и только что была повышена до 10 российских рублей. Примерно столько же стоит и проезд в наземном транспорте.
Мы считаем повышение цен на общественный транспорт в ситуации кризиса безответственным шагом московского правительства и требуем его отменить. Мы призываем всех бойкотировать оплату проезда, чтобы привлечь внимание к проблеме неоправданно высоких цен.
ЖЖ кампании против высоких цен на проезд - transport-vsem.livejournal.com, распечатать билет для проезда в электричках московского региона - biletam.net, Международное движение за бесплатный общественный транспорт - freepublictransports.com, информация о способах радикальной борьбы с турникетами и ценах на проезд в электричках - www.antirzd.ru
«Автономное действие», «Хранители радуги», МАТ, анархисты Москвы
ru.indymedia.org , avtonom.org , kras-ait.over-blog.com
ТРАНСПОРТ - ЭТО ПРАВО, А НЕ ПРИВИЛЕГИЯ!
http://ru.indymedia.org/newswire/display/21370/index.phphttp://transport-vsem.livejournal.com/3142.htmlhttp://taoom.livejournal.com/7512.html