Французский коньяк Prunier XO Très Vieille Grande Champagne

Oct 03, 2021 12:02

Это старший из доступных мне коньяков Prunier, им я завершу серию заметок о Prunier.
Его описание на официальном сайте Prunier: http://www.cognacprunier.fr/cognac-xo-tr%c3%a8s-vieille-grande-champagne-uk.html

Коньяк упакован в нестандартную коробку явно подарочного исполнения.




Вложенный буклет на французском и английском языках дает краткую информацию о коньяке.



Информация из буклета (в гуглопереводе с французского и моей небольшой правкой):
История создания.
Коньяк был создан в начале 1930-х годов Жаном Бурнезом, дедом нынешнего президента, под названием "Патриарх", указывающим на личный выбор старшего члена семьи. Базовый купаж очень старых дистиллятов, выдержанных во влажных, прохладных погребах, остается неизменным на протяжении нескольких поколений,однако каждый последующий мастер купажа вносит свой личный
штрих в конечный продукт добавлением небольшого количества дополнительных коньячных спиртов, сохраняя при этом естественный, насыщенный и сложный характер этого прекрасного коньяка.
Сын Жана Клод разработал несколько более тяжелый стиль с большей долей дерева. Нынешний мастер купажа Стефан (сын Клода) предпочитает более легкий и современный стиль коньяка с меньшим количеством дуба, что отражает его желание пробовать дистилляты, а не бочки, в которых они выдерживались.
Текущий и будущие варианты Tres Weille Grande Champagne останутся знаковым коньяком Maison Prunier - великолепным примером того, на что способен Grande Champagne Premier Cru.
Дегустационные заметки.
Цвет: полированный янтарь с золотыми бликами.
Аромат: как у всех очень старых коньяков, первый нос слегка закрыт, но при вращении бокала можно обнаружить ноты ментола, кожи, цукатов, грецких орехов, темного шоколада и оттенка лакрицы. Сливочные танины растворяются в роскошном чистом носу. В Rancio преобладают ваниль и табак, пока коньяк нагревается. Удовлетворительно полный.
Вкус: всесторонне развитая мощь Grande Champagne характеризует начальные ноты с восхитительной элегантностью и цветочной ноткой. Дальнейшие нотки типичного рансьо, свежего фундука, темного шоколада и ириса переходят в исключительно долгое послевкусие.
В целом: вся естественная красота хорошо выдержанного старого коньяка без добавления древесины.

Дегустационные заметки с официального сайта
Цвет: Красивый янтарный, золотистый, блестящий.
Нос: Как и у всех очень старых коньяков, первый нос немного закрыт. Ноты ментола, кожи, горького шоколада, орехов, цукатов и лакрицы. Дерево, приятная нота ванили и табака в рансьо при нагреве бокала. Приятная округлость.
Вкус: Атака, округлость и мощь Grande Champagne, все утонченное. Очень долгое, сбалансированное, прекрасное нёбо. Натуральный бренди, прекрасное рансьо, свежий лесной орех в сочетании с темным шоколадом и английским ирисом.
В целом: вся красота хорошо обработанного, очень натурального старого коньяка без добавления древесины.

Этикетка выполнена в виде неширокого пояска с симпатичной виньеткой.



Пробка зафиксирована термоусадочной пленкой.



Контрэтикетка напечатана мелким, плохо читаемым шрифтом.



Дата розлива нанесена на стекло гравировкой.


Что нам обещает контрэтикетка: объем бутылки 0,7 л, крепость 40 градусов, дата розлива 24.06.2020.
Минимальный возраст коньячных дистиллятов 40 лет; в аромате - оттенки тоффи, черного шоколада, кожи, белого табака (?!) и белых цветов; во вкусе - медовокарамельную сладость, изящные тона цветов и фруктов, бархатные намеки древесины; в теплом маслянистом послевкусии остаются нотки орехов и корицы.

Откупориваем, пробуем.


Коньяк пробовал несколько раз, нижеизложенное - общее впечатление от проб. Для пробования очень рекомендую использовать большой шар.

Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат: налитый в бокал сразу после откупоривания коньяк дает лишь несильный аромат, зато он сразу начинается с ментолово-камфорной свежей смеси, к которой, немного погодя, добавляется орех (лещина, фундук). Довольно долго ничего не происходит, и только спустя минут 10 аромат начинает усиливаться, крепнуть, в нём появляется яркая цветочная нота, похожая на жасмин, отчетливо различимая у бокала, в отдалении от него в это время царствуют древесные ноты с легкой примесью специй и еще более легкой ванилью. Со временем цветочный аромат тяжелеет, к нему добавляются сладкие бальзамические тона и специи (в основном перец, мускатный орех, кориандр). В глубине бокала стабильно ощущаются свежие ноты с тяжеловатыми хвойно-бальзамными оттенками. Аромат со временем развивается, меняет оттенки, но происходит это очень медленно. Минут через 20 по центру бокала в заметно потяжелевшем аромате появляются табачные ноты (ароматизированный ментолом Salem), а у кромки сладкое яблоко. Аромат чистый, светлый, прозрачно-свежий, ощущается слитно, детали различать довольно сложно. Пустой бокал отчетливо пахнет табаком. Очень хорошо.
Вкус яркий, насыщенный, чуть сладковатый в первом ощущении. Первый глоток - бальзам, дерево, ментол. Второй глоток - маслянистый, густой, очень приятно подержать во рту, покатать языком, растереть мягкую терпкость и легкую ореховую сухость. Дальше появляются оттенки горького миндаля, темного шоколада и, совсем легко, портвейна. Отлично!
Послевкусие долгое, яркое, насыщенное, мягкое: бальзам, портвейн, дерево, шоколад, в конце орех и легкое ощущение сладости. Очень хорошо.
Итого: очень приятный, вкусный коньяк. В нём действительно много хорошо выдержанных качественных дистиллятов - это явно видно в оттенках аромата и вкуса. На общение с коньяком нужно потратить довольно много времени и проявить терпение. Постоявший после откупоривания в бутылке коньяк уже не дает такого яркого начального всплеска свежести. Честно говоря, ожидал от него большего - более разнообразных оттенков аромата и вкуса. Но, как всегда, расхождение моих ожиданий с действительностью - это моя проблема, не коньяка. В целом мне коньяк понравился, я с удовольствием продолжу с ним общаться.
Повторно вряд ли куплю: дорого для меня, да и в пересчёте цены на полученное удовольствие Prunier XO Grande Champagne лично для меня выглядит предпочтительнее. В очередной раз прихожу к мысли, что экспоненциальный рост цены на коньяки с большой выдержкой совершенно не означает аналогичного роста удовольствия от их употребления.

P.S. Все картинки кликабельны.

Дополнение, спустя 2,5 месяца.

"Забыл" этот коньяк на довольно долгое время, уровень в бутылке примерно 3/4 от исходного. Сегодня налил немного в тюльпан: по субъективному впечатлению яркость аромата, плотность, насыщенность возросли, отчетливее стали "старые" ноты, наслаждался минут 20 до первого глотка. Вкус тоже стал ярче, насыщеннее. Отлично! Наслаждение! Вот такой коньяк мне очень нравится!

cognac, tres vieille, xo, prunier, grande champagne, 40 лет

Previous post Next post
Up