Французский коньяк Peyrat L'Hermitage Borderies

Apr 22, 2020 11:22

Это мое знакомство с коньяком от Peyrat - следствие посещения славного Санкт-Петербурга.
Peyrat - это ассоциация, в которую вошли мелкие производители коньяка. Выпущенная ею серия коньяков "Les Terroirs du Cognac" примечательна тем, что коньяки делались вручную небольшими партиями. В серию входят коньяки из Apremont - Fins Bois, Domaine Des Forges - Bons Bois, L'Hermitage - Borderies, Lafont de St. Preuil - Grande Champagne, Le Chaigne - Grande Champagne, Domaine de la Perrière (не нашел где находится, правда усердно не искал). Конечно, было бы интересно попробовать все эти коньяки, но, во-первых, они не дешевы, во-вторых - ограничения на багаж в самолете. Питерцам проще, они могут периодически заглядывать в магазинчики угадывая под скидки. Во время моего посещения скидки были на коньяки из Borderies. Почему бы нет? C коньяками из этого аппеласьона у меня знакомство шапочное. Camus Borderies VSOP - не очень впечатлил и еще раз попробовать не тянет. Camus Borderies XO - совсем не радует ценой, поэтому не пробовал. Да и коньяки Camus, imho, скорее ширпотреб, а тут малый дом, ручное производство...
Серия оформлена в едином стиле: небольшой соломенно-желтый тубус с названием серии, небольшой картинкой и названием места производства коньяка.


Бутылка обычная, этикетка элегантная, содержит краткое описание, составленное Francois Giboin.
Конечно, всё это я разглядел уже дома и тем интереснее было обнаружить, что про коньяк от мэтра Giboin я уже читал, и после прочтения, помнится, помечтал его попробовать. Мечты сбываются (хотя и не напрямую)!


Средний возраст спиртов 12 лет, крепость 40 градусов, бутылка 0,7 л, дата розлива 20.11.2018 г. В составе есть сахар и колер. Куда сходить за этим коньяком питерцы знают - контрэтикетка не даст заблудиться.
Обещают: спелый округлый коньяк, балующий ароматами полевых цветов, садовых фиалок, кондитерских специй и миндальной муки; вкус утонченный, орехово-медовый.
Нечастый случай довольно подробного описания коньяка. Проверим.


При откупоривании удивила пробка: выполненная заодно из пластика, даже отрезал кусочек чтобы убедиться. С одной стороны - экономия, с другой - исключено влияние качества пробки на содержимое бутылки.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат яркий, после откупоривания бутылки тут же начинает наполнять комнату. Не особенно богатый на количество оттенков и деталей, но очень приятный и вкусный: начинается с очень сладкого, спелого светлого винограда, затем появляются цветы, сладость которых постепенно увеличивается до приторно сладкого с мёдом из разнотравья, а поглубже в бокале так и до удушливо-сладкого, давящего на рецепторы. Фиалка на этом фоне несколько меркнет, разбавляясь некоторой долей жасмина. Миндаль есть на заднем плане. Усиление аромата происходит примерно в течение 15-20 минут, потом он стабилизируется. Отлично!
Вкус ощутимо сладкий в первом небольшом глотке, вот где вылез сахар. Глоток побольше дает ощущение легкой маслянистости, миндального ореха и горьковатого мёда. Еще больший глоток добавляет немного перечности.
Чтобы ощутить маслянистость и орех нужно делать глотки побольше, поэтому коньяк в бокале стремительно убывает. Пьется вкусно и легко, пожалуй даже слишком легко. Отлично!
Итого: Очень приятный и вкусный, не особенно сложный коньяк. Замечательно подойдет для усиления хорошего настроения. Думаю, дамам тоже понравится. С чистой совестью могу рекомендовать попробовать, если не смутит цена.
P.S. Удивительно, практически все обещания с контрэтикетки сбылись!

peyrat, 12 лет, cognac, borderies, l'hermitage, giboin

Previous post Next post
Up