Этот коньяк из побочной линейки Hardy - ещё один привет из прошлого, сейчас коньяк этой марки к нам не поставляется.
Оформлен коньяк в светлой гамме, коробка из мягкого тонкого картона, очень легко деформируется.
Из содержания этикетки можно сделать вывод, что в коньяке смешаны дистилляты (скорее всего, недорогие) из разных аппелласьонов, а надпись крупным шрифтом "FINE COGNAC" ничего не значит, кроме мнения самого производителя об этом коньяке - это не Fine Champagne.
Контрэтикетка напечатана очень мелким, но чётким шрифтом.
Нам обещают: дистилляты выдержанные не менее 15 лет в новых дубовых бочках, запоминающийся сложный фруктовый аромат с нотками засахаренных фруктов, ореха, ванили и дуба, изысканный сухой вкус с тонами дубовой бочки и пряностей.
Объем бутылки 0,7 л, крепость 40 градусов, дата розлива 14.10.2013 г.
Откупориваем. Пробка из цельного куска, навершие пластиковое, гладкое.
Пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат уверенно ощущается примерно с 20-25 см, но зона комфортного различения деталей - примерно в 5 см от кромки бокала. Аромат начинается со сладкого бальзама и, мягко, дуба; заметно позже ярко появляется ваниль; ещё позже на фоне ванили проявляются горький шоколад и пряные специи - кориандр, мускатный орех, паприка, гвоздика, слабее бадьян. Спустя минут 15 специи сменяются запахами спелого сладкого яблока, чернослива, выдержанного портвейна. Очень хорошо.
Вкус: яркий, густой, обжигающий, и вначале чуть сладковатый, с небольшой маслянистостью. В первых двух-трёх глотках наиболее ярко чувствуются имбирь, перечность, дубовая терпкость, несладкий чернослив, мускатный орех, горький шоколад, обжаренное кофейное зерно. Через примерно 70-90 мл во рту появляется легкое ощущение лакрицы и бадьяна. Хорошо.
Послевкусие: довольно долгое, после первых глотков - имбирь, горький шоколад, кофе, позже (после третьего-четвертого) добавляется лакрица. Хорошо.
Итого: получил неожиданные ощущения от этого коньяка. Набор ароматов - как от дистиллятов с хорошей, довольно долгой выдержкой. Вкус - вначале как у коньяка уровня ВСОП с небольшой выдержкой в новой бочке. После нескольких глотков острота снижается и коньяк пьётся довольно комфортно, при этом, что неожиданно, убывает довольно быстро. Интересно было бы сравнить этот вариант XO Vieille Reserve c XO Reserve Ancestrale - по выдержке они одинаковы, отличаются бутылкой.
P.S. Все картинки кликабельны.