Город Эгер (Eger) на северо-востоке Венгрии хорошо известен своими красными винами. Некоторые из них уникальны.
Исключительно удачное расположение на стратегически важном перекрестке торговых путей принесло этому старинному городу немало испытаний. В середине XIII века сюда докатилось с востока монгольское нашествие. А события 1552 года вошли во все венгерские учебники и многие исторические романы. Небольшой гарнизон эгерской крепости под командованием ее коменданта Иштвана Добо почти месяц успешно противостоял атакам турецких войск, имевшим многократное численное превосходство.
С этим героическим эпизодом связывают происхождение необычного названия самого, пожалуй, знаменитого местного вина - Egri Bikaver, Эгерская бычья кровь. В решающий момент обороны цитадели ее бравый комендант открыл винные подвалы и дал возможность гарнизону подкрепиться добрым красным вином. Ошарашенные турки, не употреблявшие вина по религиозным соображениям, приняли его за бычью кровь, в которой мадьяры якобы черпали свою беспримерную храбрость.
По достоверным историческим источникам виноделие в этих местах восходит к XI веку. По обыкновению тех времен первыми виноградарями - и виноделами - стали монахи. Любопытно, но до XV века на эгерских виноградниках культивировали только белые сорта. Затем сербы принесли с юга известный и поныне красный сорт Kadarka, а французские и итальянские монахи - красные сорта со своей исторической родины. Лишь в XVII веке среди эгерских вин красные стали преобладать, свои позиции они сохранили и по сей день.
Эгерский Бикавер настолько благотворно влиял на настроение потребителей, что ему действительно стали приписывать самые разнообразные лечебные и профилактические свойства; говорят, в частности, что это вино помогает от астмы. В середине XVIII века авторитетные в Европе немецкие доктора настоятельно рекомендовали эгерский Бикавер как эффективное средство для укрепления желудка, а также против холеры.
Сейчас сухое эгерское вино Egri Bikaver представляет собой смесь разных (не менее трех) сортов винограда. Когда-то основным из них считался Kadarka, потом его место занял Kekfrankos. На конечный результат влияет много разных обстоятельств: погодные условия конкретного года и сроки сбора урожая, отбор сортов для купажа и их пропорция, условия ферментации и выдержки. Очень популярна, например, комбинация из сортов Kekfrankos, Cabernet Sauvignon, Merlot и Blauburger - с раздельной винификацией, ассамбляжем через год и последующим дозреванием.
С учетом распространенных потребительских вкусов многие эгерские Бикаверы делают сейчас более фруктовыми, мягкими. Любопытно в этой связи, что когда-то в Бикавер в небольших количествах (5 - 10%) добавляли эгерский мускат, что сказывалось и на цвете конечного продукта (все-таки красное вино слегка разбавляли белым), и на вкусе с ароматом - доливали-то сладкое и душистое.
Иногда в одном купаже встречаются Kekfrankos и Kadarka с добавкой Merlot и Cabernet Sauvignon. Сорт Kekoporto не только встречается, но иногда и доминирует в оригинальных блендах некоторых виноделов. Закономерные попытки как-то упорядочить и формализовать процесс производства этого оригинального вина вылились в так называемый “Кодекс Бикавера” (Bikaver Codex), принятый Ассоциацией виноделов Эгера в 1997 году. А по местам производства лучших эгерских вин с удовольствием путешествуют туристы, для них разработан и специальный маршрут - Эгерская винная дорога (Egri borut).