Как я уже высказался ранее вконтактике, пакет вопросов синхронного турнира "Знатокиада. Эпиграф" оставил у меня крайне тяжёлое впечатление. Несмотря на то, что в тексте встретился ряд довольно приличных заданий, всё же большая часть показалась мне откровенной халтурой. И, хотя мат и переход на личности по-прежнему являются самыми безотказными средствами ведения дискуссии, здесь я постарался хоть чуть-чуть обосновать - почему же это пакет не стоит играть вообще.
Вопрос 3. [Spoiler (click to open)]Гостя в Каире, средневековый правитель МалИ МусА продемонстрировал несказАнную щедрость, которой остались недовольны ОНИ. ИХ коллегой является героиня произведения, созданного в середине 19 века. Назовите это произведение. Ответ: «Преступление и наказание». Зачет: с кавычками или без Комментарий: ОНИ - это ростовщики. Муса сорил деньгами направо и налево, поэтому клиентов у ростовщиков поубавилось. Процентщица Алена Ивановна - героиня «Преступления и наказания».
Почему автор остановился на ростовщиках - непонятно. С равным успехом это могли быть, например, купцы. Причина недовольства купцов подбирается из числа наиболее вероятных. Выбрать героиню из этой категории также не составляет труда - это может быть, например, купчиха Кабанова из "Грозы" Островского, написанной в 1859 году. Таким образом, команда, ответившая бы "Грозу", а не "Преступление и наказание", долго бы гадала - за что их так.
Вопрос 4. [Spoiler (click to open)]В статье Википедии «Скороговорка» упоминается слово, пришедшее из языка афразийской макросемьи. Напишите его. Ответ: шибболет. Зачет: точный ответ Комментарий: Как известно, тех, кто не мог выговорить слово «шибболет» правильно, ждала незавидная участь. Аналогичным способом для распознания «свой-чужой» можно использовать и скороговорки. Слово «шибболет» пришло из иврита, который относится к афразийской языковой макросемье.
Почему автор решил остановиться именно на слове "шибболет" - непонятно. Например, из одного из самых популярных языков афразиийской макросемьи - арабского - пришло слово "адмирал", с которым есть скороговорка "Адмирал дев отбирал, обмерял и обмирал". Команде, выпавшей на эту версию, пришлось бы мучительно вспоминать дословное содержание статьи Википедии, чтобы убедиться, что они не козлы, а это занятие так себе.
Вопрос 5. [Spoiler (click to open)]Когда автора вопроса спросили, каким должен быть пол первенца в семье, он заметил, что Первым быть лучше, чем Второй. В 20 веке с разницей в тринадцать лет Первый и Вторая стали героями книг со схожими концовками. Назовите эти две книги.
Ответ: «Над кукушкиным гнездом», «1984». Зачет: «Пролетая над гнездом кукушки»., «1984»; с кавычками или без Комментарий: Первый - Старший Брат, Вторая - Старшая Сестра. В обоих произведениях свободолюбивые герои в финале были подвергнуты коррекции личности.
Вопрос ужасен, поскольку на самом деле никакого вопроса здесь не сформулировано. Нам предлагают проникнуться логикой самого автора вопроса, который безосновательно посчитал личное впечатление чем-то, достойным внимания остальных. Почему быть старшим братом лучше, например - я не знаю.
Вопрос 6. [Spoiler (click to open)]За день до своего выступления философ РЫшард СИвец сделал на магнитофоне запись, обращенную к «людям, в которых тлеет хотя бы искорка человеческих чувств!». Назовите человека, совершившего аналогичный поступок четыре месяца спустя после СИвеца.
Ответ: Ян ПАлах. Зачет: по фамилии без неверных уточнений. Комментарий: На следующий день Сивец поджег себя при большом скоплении народу. Ян Палах также известен подобным поступком, при этом он был не первым представителем соцлагеря, кто применил подобный способ протеста.
Вопрос не имеет ничего общего с ЧГК, поскольку предлагает командам играть на неопределённом множестве. Догадавшись до самосожжения из записи Сивеца, команда принуждена дальше тупо вспоминать и перебирать имена самоубийц - хоть самого Яна Палаха, хоть Яна Зайица, хоть даже Тхить Куанг Дыка. Достоверно выбрать любого из них невозможно, вопрос на этом кончается.
вопрос 8 [Spoiler (click to open)]В статье об известном человеке, говорится, что у сумевшего обмануть смерть, по сути, не остается моральных ограничений. Назовите этого человека, работавшего в начале 21 века во Франции на «Американскую почту» и «Канал Дискавэри».
Ответ: Лэнс Армстронг. Зачет: по фамилии без неверных уточнений. Комментарий: Статья рассказывала о судьбе велогонщика Лэнса Армстронга. Армстронг сумел победить рак и вернулся в спорт, но долгие годы принимал допинг и отрицал это, даже будучи уличенным. Команда Армстронга именовалась US Postal до 2004 года, а затем носила название Discovery Channel.
Очередной вопрос на чистое знание малоизвестного факта. Даже если вы в ходе обсуждения легко поняли, что «Американская почта» и «Канал Дискавэри» - это реально не почта и канал, а названия чего-то там, то сделать следующий шаг, не зная этого велогонщика, уже невозможно. Субъективное мнение, что Лэнс - всемирно известный велогонщик, ни на чём не основано, кроме личных убеждений автора вопроса.
Вопрос 9. [Spoiler (click to open)]Главному герою романа 1899 года говорят, что в глазах множества людей он является избавителем вроде короля Артура или БарбарОссы. Назовите этот роман. Ответ: «Когда спящий проснется». Комментарий: Герой, как Рип ван Винкль, заснул на долгий срок, а именно 203 года. Фридрих Барбаросса и король Артур тоже должны проснуться в тяжелый час и выступить избавителями для своих подданных.
Вопрос очевидно плох, поскольку не содержит явных и очевидных отсечек от всех прочих возможных проявлений эрудиции команды. Можно, например, назвать "Юлиана отступника" Мережковского и минуту мучительно вспоминать, был ли он опубликован в 1899 году или нет; а можно назвать "Воскресение" Толстого и минуту мучительно пытаться понять, называл ли кто-то Нехлюдова избавителем вроде короля Артура.
Вопрос 12. [Spoiler (click to open)]Александр ГЕнис пишет, что Сергей Довлатов и Иосиф Бродский принадлежали к поколению, которое выбрало обочину. Далее ГЕнис упоминает, что ВагрИч БахчанЯн переиначил известную максиму, добавив в нее слово «лишний». Воспроизведите получившуюся у БахчанЯна фразу.
Ответ: Лишний человек это звучит гордо. Комментарий: Таким образом, Довлатов и Бродский оказываются лишними людьми в своем отечестве. Слово «максима» дополнительно намекает на Максима Горького, сказавшего «человек это звучит гордо».
Здесь самая мякотка - в комментарии. Автор воображает, что слово "максима" намекает на М.Горького. Позвольте, а кому намекает? Мне вот, например, не намекает. Слово "максима" вообще много на что может намекать. Ассоциативный ряд вообще богатый и, как оказалось, не у меня одного. Команды предлагали варианты "Лишний человек есть мера всех вещей" и даже "Москва - третий лишний Рим". При выборе между ненужным и бесполезным сделать выбор крайне сложно.
Вопрос 14. [Spoiler (click to open)]Согласно шутке Георгия Фрумкера, директор голубятни как-то заметил, что «в этой жизни каждый может занять свою нишу». Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: колумбария. Зачет: колумбарий Комментарий: Колумбарий переводится с латыни как «голубятня», вспомните хотя бы, что Колумб - это «голубь».
Не менее идиотское предположение о том, что игроки проникнутся авторским чувством юмора Фрумкера. К слову "голубятня" можно подобрать ещё несколько вариантов ахахах-каких-смешных замен, например, "гей-клуб".